Куперс

Бухучет и анализ

Прилагаю письмо

Всего найдено: 9269

Вопрос № 214623

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется санаторий «Волжский (У)утёс». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _санаторий «Волжский утёс»_.

Вопрос № 214611

Даже не знаю, сочтут ли здесь такой вопрос за кощунство и ересь, но все-таки рискну: русское 3-буквенное ругательство с предлогом «НА» пишется слитно или раздельно? Если встречаются оба варианта, каковы правила написания? Очень нужно знать, поскольку собираюсь употребить это слово с предлогом в адрес очень грамотного человека, перед которым нельзя оплошать. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать раздельно.

Вопрос № 214610

В учебном заведении, нас учили как пишется заявление. Пишется шапка на имя кого, от кого, и слово «заявление» это было окончанием шапки и поэтому ставился знак точка, и писалось с маленькой буквы. Сейчас мне на это стали частенько указывать не как на ошибку, но из рекомендации. Указывая на то, что слово» заявление» это заголовок. Кто прав, если не я, то когда поменялись эти правила?

Ответ справочной службы русского языка

См. http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=138 .

Вопрос № 214605

Скажите, пожалуйста, как правлиьно пишется «макака-резус» и как это слово склоняется. Если можно, ответьте побыстрее. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали верно, обе части склоняются: _макаки-резуса_.

Вопрос № 214594

«дело не()хитрое» как пишется? спасибо

Ответ справочной службы русского языка

При отсутствии противопоставления слитно.

Вопрос № 214585

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «клиенто?ориентированный».

Ответ справочной службы русского языка

Корректно слитное написание.

Вопрос № 214570

«В отсутствие болевого синдрома» пишется «в отсутствие»? Спасибо. Татьяна

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _при отсутствии болевого синдрома_.

Вопрос № 214566

Прошу прощения, но хотелось бы уточнить вопрос о написании слова «неденежный» или «неяните, пожалуйста, что подразумевает слово «термин» в контексте ответа 196778? Вынражение «еденежные средства в качестве вкладов в уставный капитал» — это термин или нет? И как правильно написать в данном случае — слитно или раздельно? Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

В приведенном контексте слово _неденежный_ является термином, пишется слитно. _Термин_ — слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие в какой-л. области знания.

Вопрос № 214565

Пожалуйста, подскажите, как правильно: Не случайно И. Валлерстайн упоминает об этом в своей работе. Или: Неслучайно И. Валлерстайн упоминает об этом в своей работе. Очень нужно!

Ответ справочной службы русского языка

Возможно как слитное, так и раздельное написание в зависимости от смысла (при утверждении пишется слитно).

Вопрос № 214549

Правила употребления местоимения Вы (вы): В каких случаях данное местоимение пишется со строчной буквы, а в каких случаях с прописной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

См. http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=171 .

Вопрос № 214546

Ответьте, пожалуйста, в словосочетании «прибалтийские республики» (именно республики, а не страны) «прибалтийские» пишется с прописной буквы или со строчной.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _Прибалтийские республики_.

Вопрос № 214539

как правильно пишется: прИободрил или прЕободрил

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _приободрил_.

Вопрос № 214528

Добрый день! Скажите, пожалуйста, у нас спор, как правильно писать «времЕни» или «времЯни»? И корректно ли вообще это? Не пишется ли правильно не времени, а время? Т.е. интересует родительный падеж. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _времени_. Это существительное разносклоняемое, в разных формах имеет окончания как первого, так и второго склонения.

Вопрос № 214485

не*действительным слитно не или раздельно

Ответ справочной службы русского языка

Написание зависит от контекста: при противопоставлении прилагательное с _не_ пишется раздельно, без противопоставления — слитно.

Вопрос № 214472

Здравствуйте.Я хотел бы уточнить, как правильно пишется :»Я пошел на дискотеку» или же :»Я пошел в дискотеку» и если возможно в какой литературе есть информация(правила) по этому вопросу.Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _пойти на дискотеку_. См. Розенталь Д. Э. «Справочник по русскому языку. Управление в русском языке.» М., 2003. Страницы: первая 538 539 540 541 542 544 545 546 547 последняя

Направляя контрагентам документы, необходимо прикладывать к ним сопроводительное письмо. Неважно, состоите ли вы в электронной переписке, отправляете все почтой или курьером. Сопроводительные письма удобны и вам, и адресату. Чем именно?

Во-первых, в этом письме описано содержимое всего пакета ваших документов. Никто не сможет сказать, что не отправлял чего-то или не получал.

Во-вторых, канцелярии крупных компаний попросту не принимают документы без сопроводительных писем.

В-третьих, вы регистрируете у себя это письмо как исходящее в едином реестре. Искать один документ по регистрационному номеру гораздо проще, чем перерывать кипу разнообразных бумаг.

В-четвертых, адресат регистрирует это письмо у себя как входящее, что является подтверждением того, что он принял документы, а значит, несет за них ответственность.

В-пятых, создания сопроводительного письма к документам требуют правила деловых коммуникаций. Вы же не хотите показаться невеждой в области делового этикета?

Сопроводительное письмо оформляется на фирменном бланке и подписывается руководителем предприятия, направления, либо начальником структурного подразделения.

Адресат пишется так же, как и в стандартном деловом письме:

Генеральному директору ЗАО «Шмель»

Д.Д. Сотникову

или

ООО «Дымок»

Главному бухгалтеру

С.В. Прекрасной

Тема уже известна: Сопроводительное письмо, или О направлении документов, или более конкретно О направлении схемы №546-ПСА-12а.

Обращение – тоже стандартное, называем адресата по имени и отчеству:

Уважаемый Виктор Иванович!

Текст сопроводительного письма пишется в официально-деловом стиле, он предельно короток, прост и строится по следующей схеме:

Направляем – что направляем – примечание

Например:

Направляю Вам для согласования проект строительства №67388-Р-О-74743. Прошу рассмотреть его в возможно короткие сроки. Обращаю Ваше внимание, что пакет строительной документации носит конфиденциальный характер.

Или:

Высылаю Вам для рассмотрения протокол разногласий к договору оказания услуг между ООО «Василек» и ОАО «Ромашка». По всем вопросам прошу обращаться к юрисконсульту Жесткову Н.Л. по телефону 987-65-43.

Или:

По Вашему запросу представляю Вам для рассмотрения информационные материалы по продукции ООО «Шоколадка».

Приложениям в сопроводительном письме уделяется особое внимание, фактически это главная часть этих писем. Четко и скрупулезно здесь перечисляется весь пакет направляемых документов.

Подпись оформляется как обычно.

Исполнитель указывается обязательно: у адресата сообщения должен быть надежный канал обратной связи с вами.

Всего найдено: 7

Вопрос № 304212

Здравствуйте, хотел бы задать вопрос насчёт употребления деепричастного оборота в безличных предложениях. В различных учебниках приводятся примеры неправильного использования деепричастных оборотов со следующими за ними глаголами в будущем и прошедшем временах: «Возвращаясь домой, мне стало грустно» или «Приехав в город своего детства, я обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей». Однако мной не было найдено неправильных примеров употребления деепричастного оборота с безличными глаголами настоящего времени. В справочнике по правописанию и стилистике Д.Э. Розенталя указывается, что «если производитель действия, обозначенного деепричастием, совпадает с производителем действия, обозначенного другой глагольной формой, то употребление деепричастного оборота, не выражающего действия подлежащего возможно». В связи с этим следующий вопрос: будет ли грамматически верной фраза «Читая эти фразы, написанные мной много лет назад, мне сейчас становится стыдно»? Производитель действия, при условии, что «указание на деятеля (или носителя признака) в предложении все-таки может быть, однако в такой форме, которая не допускает грамматического подлежащего» (Синтаксис современного русского языка, Валгина Н.С.) у одной глагольной формы (деепричастный оборот) и второй (причастный оборот) совпадает, поскольку подразумевается один и тот же человек на, что указывают местоимения «мной» и «мне». Можно также заменить, местоимение «мной» на» вашим покорным слугой» для того, чтобы избежать повторения, но сохранить указание на одного и того же исполнителя действия. Не могли бы вы, пожалуйста, разъяснить этот момент употребления деепричастного оборота в безличных предложениях. Возможно, я что-то неправильно понимаю или в учебниках недосказываются другие обстоятельства, в которых его применять нельзя. Ссылки на электронные источники прилагаю. http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook089/01/part-024.htm (Синтаксис современного русского языка, Валгина Н.С.) https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/41-kurs_russkogo_yazyka_russkii_yazyk_i_kultura_obscheniya/stages/786-36_predlozheniya_s_deeprichastnymi_oborotami.html (Курс русского языка, Балашова Л.В., Дементьев В.В.) https://scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/212-deeprichastnyie-oborotyi-97743.html (Справочник по правописанию и стилистике, Д.Э. Розенталь)

Ответ справочной службы русского языка

Фраза Читая эти фразы, написанные мной много лет назад, мне сейчас становится стыдно грамматически некорректна.

Вопрос № 293435

Скажите, пожалуйста, как правильно: Фото №1 (до и после) прилагается или прилагаются?

Ответ справочной службы русского языка

Так сколько всего фото прилагается? И если несколько, то почему тогда «№1»?

Вопрос № 286379

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, отличается ли визирование документа от его подписания? Правильно, главы регионов завизировали соглашение или подписали соглашение о сотрудничестве? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В Вашем примере лучше использовать слово подписать (его значение – ‘поставить подпись для подтверждения, удостоверения чего-либо, скрепить что-либо своей подписью’). Слово визировать имеет два значения: 1) поставить визу, т. е. пометку в паспорте, удостоверяющую разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через нее; 2) поставить визу, т. е. пометку, подпись должностного лица на документе, означающую разрешение, одобрение, согласие с чем-либо. Слово визировать во втором значении употребляется преимущественно в управленческой сфере. Его специальное значение можно уточнить, воспользовавшись ГОСТ Р 6.30-2003. Приведем выдержку из него.

3.24 Согласование документа оформляют визой согласования документа (далее — виза), включающей в себя подпись и должность визирующего документ, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату подписания. Например:

Руководитель юридического отдела

Личная подпись А.С. Орлов

Дата

При наличии замечаний к документу визу оформляют следующим образом:

Замечания прилагаются

Руководитель юридического отдела

Личная подпись А. С. Орлов

Дата

Замечания излагают на отдельном листе, подписывают и прилагают к документу.

Для документа, подлинник которого остается в организации, визы проставляют в нижней части оборотной стороны последнего листа подлинника документа.

Для документа, подлинник которого отправляют из организации, визы проставляют в нижней части лицевой стороны копии отправляемого документа.

Возможно оформление виз документа на отдельном листе согласования.

Допускается, по усмотрению организации, полистное визирование документа и его приложения.

Вопрос № 263671

Здравствуйте!
Надо ли писать в руководствах, справках, инструкциях Вы с большой буквы?
И еще прокомментируйте, пожалуйста, высказывание А.Лебедева

В русском языке существует местоимение вы, к которому прилагаются довольно простые правила употребления и неупотребления.
Вы всегда пишется с маленькой
Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений.
В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три).
В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «…потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. Не нужно бояться писать всегда и везде вы с маленькой буквы.

Ответ справочной службы русского языка

Артемий Лебедев абсолютно прав в том, что писать вы с большой буквы при обращении к нескольким лицам недопустимо. Написание Вы в названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «…потому что Вы можете себе это позволить» – орфографическая ошибка.

Однако слова Артемия Андреевича «Вы всегда пишется с маленькой» излишне категоричны. Словари и справочные пособия по правописанию рекомендуют писать Вы для выражения вежливого обращения к одному лицу в текстах следующих жанров: а) личные письма; б) официальные документы, адресованные одному лицу (заявления, служебные записки и пр.); с прописной Вы также пишется в анкетах. Подробнее о рекомендациях словарей и справочников см. в «Письмовнике».

Вопрос № 263524

Правильно ли поставлены запятые в следующем предложении?»Прошу вас внести запись в реестр данных, в связи с изменением адреса проживания с ул.Володарского на ул.Пушкина, копии паспорта и …прилагаются.»
Спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед словами «в связи» не нужна.

Вопрос № 249831

Как правильно пишется?
1. Копия страниц инструкции прилагается к ответу на замечания.
2. Копии страниц инструкции прилагаются к ответу на замечания.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны.

Вопрос № 214843

К вопросу 214822. Большое спасибо за ответ. Но все же: существуют ли глаголы, которые сочетаются со словом «усилия»? Кроме «делать» и «прилагать» ничего не придумывается. Можно ли сказать: Я прилагаю усилия к тому, чтобы что-л. сделать? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

В словаре сочетаемости указаны только глаголы _делать_ и _прилагать_. Предложенный Вами вариант корректен.

В русском языке существует несколько вариантов написания слова: направлено, направленно и направленное. Несмотря на схожесть этих вариантов, используются они в разном контексте.

Правильно

Направлен, направлена, направлено, направлены — краткое причастие (от глагола «направить») в страдательном залоге прошедшего времени. Пишется с одной буквой «н» в конце слова. Краткое причастие в предложении указывает на признак предмета, который подвергся каким-либо действиям со стороны.
Письмо направлено на ваш адрес первого числа текущего месяца
Закон направлен на ужесточение условий выработки ископаемых
Служебная записка направлена на имя директора
Ваше заявление направлено на согласование
Принятые меры направлены на улучшение условий труда работников

Направленное — в форме полного причастия слово пишется с двумя «н» и выступает в роли определения. В предложении обычно обозначает признак предмета, который сам что-то делает.
Направленное выращивание молодняка
Направленная антенна обеспечивает стабильную связь
Направленные микрофоны для удаленной прослушки
Преднамеренные действия злоумышленника, направленные на нарушение закона

Направленно — при таком написании слово является неизменяемым наречием и отвечает на вопрос «как?». Означает целеустремленное действие по отношению к чему-либо, или по строго определенному направлению.
Он шел к этой цели направленно
Заряд частиц, направленно перемещающихся в металлическом проводнике
Мы направленно занимаемся поиском сокровищ

Неправильно

Направленн

Приглашение — это всегда приятно, но я останавливаюсь уже на запятой после «уважаемая», эта запятая не позволяет мне относиться к остальному тексту с должным уважением. И если бы эта ошибка была случайностью! Нет, она в последнее время распространяется по деловой переписке подобно вирусу. А бывает, что ошибочные сведения распространяют — не поверите! — школьные учителя. Вот, например, один из вопросов (N290695) на портале Грамота.ру: «Мой сын учится в 4 классе. При выполнении домашнего задания по русскому языку нужно было составить письмо с обращением. Он написал «Уважаемый Николай Иванович». Учительница поставила запятую после слова «Уважаемый» (получилось «Уважаемый, Николай Иванович») и снизила оценку, посчитав это ошибкой. При этом не назвала правило, которое это доказывает». Мама школьника в недоумении: она не встречала обращений, написанных так: «Дорогие, коллеги», «Уважаемые, пациенты», «Уважаемые, пассажиры», «Дорогая, Анна Владимировна». Поэтому и обращается в справочную с вопросом: нужна ли запятая после «уважаемый»?

Недоумение — самое невинное слово, которым характеризуется вся эта ситуация. Какое «правило русского языка» могла привести учительница в доказательство своей правоты, скажите на милость?! Нет такого правила. Зато есть другое: обращение вместе со словами, которые к нему относятся, отделяется запятой (если стоит в начале или конце фразы) или выделяется запятыми (в середине фразы). Надо ли говорить, что слово «уважаемый» входит в состав обращения! Поэтому запятой после него быть никак не может.

— Уважаемый Иван Иванович, поздравляем Вас с праздником!

— Поздравляем Вас с праздником, уважаемый Иван Иванович!

— С праздником Вас, уважаемый Иван Иванович, будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх