Куперс

Бухучет и анализ

Себестоимость картофеля

Пожалуйста помогите с вопросом!!! В каком государстве впервые возникла организованная налоговая система? Если курс краткосрочных форвардных контрактов превышает текущий курс, то курс долгосрочных форвардных контрактов также должен превышать текущий курс. Верно или нет? Чем больше банков на валютном рынке, тем меньше курсовая маржа на нем. Верно или нет? Национальное законодательство регулирует только биржевой сегмент рынка. Верно или нет? Характернi особливостi функцiонування швейцарськоï банкiвськоï системи​ Решить задачу на скрине Государство оперирует совокупностью прямых и косвенных методов регулирования. Такой же подход использует и относительно самостоятельно действующий ЦБ. Попробуйте провести сравнение косвенных и прямых вариантов воздействия, предпринимаемых, с одной стороны, государством, а с другой – центральным банком. Определить верность суждений с объяснением: 1. Национальное законодательство регулирует только биржевой сегмент рынка. 2. Чем больше банков на валютно м рынке, тем меньше курсовая маржа на нем. 3. Фьючерсные контракты предпочтительнее для спекулянтов, чем форвардные. 4. В России отсутствует рынок валютных опционов. 5. На рынке фьючерсных контрактов проще найти контрагента, чем на рынке форвардных. 6. Курс форвардного контракта не может совпадать с текущим курсом. 7. Если курс краткосрочных форвардных контрактов превышает текущий курс, то курс долгосрочных форвардных контрактов также должен превышать текущий курс. 8. Опцион «пут» может использоваться для страхования валютного риска по длинной валютной позиции. 9. Владелец короткой валютной позиции несет потери при росте курса валюты, в которой открыта позиция. 10. Форварды являются стандартными контрактами. Решите пожалуйста задачи по экономике 1. Для кодирования одного пикселя используется 3 бита. Фотографию размером 20*36 пикселей сохранили в виде несжатого файла. Определите размер получивш егося файла в байтах 2. Несжатое растровое изображение размером 64*32 пикселей занимает 2 Кб памяти. Каково максимально возможное число цветов в палитре изображения? 3. Для кодирования одного пикселя используется 4 бита. Фотографию размером 36*42 пикселя сохранили в виде несжатого файла. Определите размер получившегося файла в байтах.

Все тонкости составления бизнес-плана по выращиванию картофеля

Особенности технологии производства в промышленных масштабах

Промышленные масштабы производства корнеплода требуют серьезных денежных вложений. Прежде чем начать подобный бизнес, нужно составить план, состоящий из следующих действий:

  1. найти и арендовать земельный участок нужной площади;
  2. зарегистрировать фермерское хозяйство, предварительно собрав все необходимые документы;
  3. купить оборудование для посадки и сбора урожая;
  4. нанять персонал;
  5. закупить материал для посадки.

Есть два способа выращивания клубней на продажу:

  • Зимнее выращивание в теплицах. прибыль от этого метода больше, но и расходы увеличиваются за счет оплаты электроэнергии и отопления.
  • Выращивание картофеля в летний период времени.

Если вы начинающий предприниматель, то второй способ намного предпочтительней – затраты минимальные, простая агротехника, не требующая определенных знаний.

Есть определенная технология, соблюдение которой гарантирует успех в этом бизнесе:

  1. купить посевной материал и подготовить его к посадке;
  2. подготовить земельный участок;
  3. внести органические удобрения;
  4. произвести посадку картофеля;
  5. окучивание;
  6. обработать посевы от паразитов и вредителей;
  7. внесение удобрений в летний период;
  8. уборка урожая;
  9. подготовка овощехранилища;
  10. сортировка картофеля перед хранением и реализацией;
  11. сбыт;
  12. закладка на хранение нереализованной продукции.
  13. Как видим технология выращивания достаточно простая и справиться с ней может каждый.

    Земля

    Эксперты утверждают, что для выращивания картофеля в промышленных масштабах достаточно иметь площадь земли в пределах 300 га. Но исследования показали, что для получения стабильной прибыли от хорошего урожая этих площадей будет мало.

    Чтобы получать стабильно высокий урожай земля перед посадкой картофеля должна быть хорошо подготовлена. Самым оптимальным временем для этого считается конец сентября, начало октября:

    1. Очистить почву от сорной травы, камней и мусора, взрыхлить с использованием культиватора. Это нужно для того, чтобы не перемешать грунтовые слои.
    2. Внести удобрения – желательно делать это поэтапно, постепенно насыщая землю питательными элементами.
    3. Если в качестве удобрений был внесен перегной, то почву повторно культивируют.

    Важно! При внесении удобрений лучше использовать органические составы. Не стоит экономить на этом этапе, так как при скудных почвах урожай будет маленький и затраты на производство корнеплода не окупятся.

    Посадочный материал

    Для получения большого урожая, следует подготовить посадочный материал хорошего качества – клубни без дефектов чистые, ровные, среднего размера. Для посадки в средней полосе лучше предпочесть скороспелые и среднеспелые сорта, чтобы клубни успели вызреть за короткое лето.

    Осенью семенной картофель нужно «озеленить», оставив на свету на три недели. Этот процесс позволяет существенно увеличить качество посадочного материала, повышая устойчивость картофеля к гниению.

    После этого клубни убирают на хранение в темное, прохладное место до весны. За месяц до закладывания посадочного материала в грунт его переносят в теплое место, для прорастания.

    Оборудование

    Чтобы процесс посадки был максимально оптимизирован, приобретают следующее оборудование:

  • трактор – 900 тыс. руб;
  • картофелесажалку – 320 тыс. рублей;
  • картофелекопалку – 430 тыс. рублей;
  • окучиватель – 300 тыс. рублей;
  • линию для сортировки – 410 тыс. рублей.

Кроме этого понадобится специальное помещение, в котором эта техника будет храниться в зимнее время – сухое и хорошо вентилируемое.

Овощехранилище

Помещение, которое поможет сохранить клубни до весны с минимальными потерями. Стоит отметить, что именно в весеннее время стоимость второго хлеба возрастает почти в три раза. На оборудование этого помещения уйдет примерно два миллиона рублей.

Персонал

Чтобы работа по выращиванию картофеля проходила без задержек потребуется помощь рабочих:

  • два механизатора;
  • один механик;
  • три охранника;
  • разнорабочие, которые будут помогать убирать урожай в количестве 10 человек.

Некоторые функции может взять на себя руководитель фермерского хозяйства – бухгалтерия, поиск рынка сбыта.

Себестоимость

Прежде чем создавать бизнес по производству картофеля, нужно оценить насколько рентабельно будет предприятие, а для этого оценить себестоимость процесса. Определить сколько денег придется потратить на закупку оборудования, посадочного материала, оплату персоналу и так далее.

Стоимость оборудования для работы с семенными миниклубнями

Это уникальная установка, которая может эксплуатироваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Она предназначается для получения большого количества миниклубней с одного растения.

Если использовать установку в период весна-лето, то существенно сокращаются расходы на электроэнергию, так как для производства не требуется искусственное освещение. Стоимость этого оборудования 180 тыс. рублей.

Затраты на клубни

Стоимость посадочных клубней варьируется от 8 до 30 рублей за килограмм, в зависимости от сезона закупки. Так если покупать клубни весной, то их цена будет максимальной.

Но осуществлять покупку осенью нецелесообразно, так как неясно как они будут храниться зиму. Поэтому для расчетов лучше взять среднюю цену – 25 рублей.

Чтобы избежать большого расхода посадочного материала, крупные и средние по размеру клубни режут на части весом по 40-50 г — так, чтобы каждая доля имела 2-3 ростка. В годы теплой, не очень сырой весны урожай от них бывает не ниже, чем от цельных клубней примерно такой же массы.

Покупка или аренда земли

Это один из важных этапов в создании бизнеса на выращивании картофеля. В среднем сотка земли стоит 5 тыс. рублей. Если взять к расчету, что нам понадобиться 0,3 га, то вложения средств будет равно 80 тыс. рублей. Но на первом этапе моно не тратить деньги, а взять землю в аренду на 49 лет у муниципальных организаций.

Если учесть, что такую площадь выделят где-то в сельской местности, то стоимость будет не высокая. Как только бизнес будут налажен, и начнет приносить постоянную прибыль, можно будет подумать о приобретении земельного участка в собственность.

Рентабельность

Производство картофеля на продажу – прибыльный и актуальный бизнес. В нашей стране ее употребляют в пищу ежедневно. Плюсы этого бизнеса в том что:

  • картофель просто выращивать, не нужно обладать умениями и специальными знаниями;
  • нет сезонности в спросе на корнеплоды, ее кушают круглогодично;
  • на первом этапе не нужно вкладывать много денег в бизнес;
  • быстрая окупаемость – при условии грамотного подхода первая прибыль будет получена в конце первого сезона.

Минусы:

  • реализация – если продавать картофель оптовикам, то ее стоимость будет небольшая;
  • сезонность – картофель можно выращивать только в летнее время, а вот продавать можно круглогодично;
  • нужна система орошения, чтобы исключить риск потери урожая из-за засухи (о том, когда проводить полив картофеля и как это сделать капельным методом, можно узнать );
  • постоянная обработка полей от вредителей и паразитов.

Несмотря на минусы, высаживать картофель на продажу выгодно, даже дачники, имея в своей собственности достаточную площадь земли, имеют не большую, но стабильную прибыль каждый год.

Выгодно ли выращивать на продажу?

Рассмотрим, какие расходы повлечет за собой начало бизнеса на продаже картофеля:

  1. аренда земли в пределах 200 тыс. рублей;
  2. закупка посадочного материала – 300 тыс. рублей, если предположить, что будет посажено 10 га земли;
  3. удобрения – 100 тыс. рублей;
  4. вопросы по организации – 100 тыс. рублей;
  5. покупка техники – 2,5 млн. рублей;
  6. постройка овощехранилища – 2 млн. рублей.

Если учесть, что создается фермерское хозяйство по промышленному производству картофеля с земельной площадью в 10 га, то вложения составят в пределах 5,2 млн. рублей.

Если предположить, что с 10 гектар в урожайный год можно собрать 250 тонн клубней, то можно предположить, что прибыль в один сезон составит 10 млн. рублей (о секретах агротехники выращивания крупного корнеплода, читайте , а из этой статьи вы узнаете о том, как получить богатый урожай раннего картофеля). Отнимем от этой суммы первоначальный капитал 5,2 млн. и ежемесячные расходы 864 000 рублей, то чистая прибыль в сезон получится – 3,936 млн. рублей.

Сумма вложений немалая, поэтому лучше начать с меньших территорий, а потом расширить свое предприятие.

Проект производства на 1 га в России

Перед тем как начать реализовывать проект, необходимо составить бизнес-план, который должен быть детальным. Это поможет не только рассчитать сумму, нужную для начала бизнеса, но и позволит высчитать примерную прибыль от предприятия. Кроме этого нужно понимать, сколько денег придется тратить на ежемесячные расходы.

Первым делом рассчитаем едино разовые вложения:

  • приобретение земельного участка – 50 000 рублей;
  • техника – 970 000 рублей;
  • удобрения и семена – 42 000 рублей;
  • оформление документов – 15 000 рублей;
  • ГСМ – 10 000 рублей;
  • склады в аренду – 30 000 рублей.

Из расчета видно, что на первом этапе нам понадобится 1,117 млн. рублей.

Теперь рассчитаем ежемесячные затраты на ведение бизнеса:

  • коммунальные платежи – 25 000 рублей;
  • аренда помещений – 30 000рублей;
  • налоги – 20 000 рублей;
  • оплата персоналу – 100 000 рублей;
  • амортизация техники – 15 000 рублей;
  • ГСМ – 10 000 рублей;
  • непредвиденные расходы – 10 000 рублей.

Итак – расходы на производство составят 216 000 рублей ежемесячно.

Следующим шагом будет расчет возможной прибыли. При средней урожайности с данной площади можно собрать 25 т картошки, естественно, не вся она будет пригодна для реализации, в приделах 2,5 т клубней пойдет на выбраковку. Реализовать можно 22,5 тонн.

Допустим продавать урожай будем в розницу по цене 40 рублей за кг. В итоге получится, что мы продадим картофеля на 900 тысяч. Чистая прибыль 252 000 рублей. Со временем можно расширить производство и тем самым увеличить чистую прибыль.

Всем, кто занимается выращиванием картофеля или только планирует начать, советуем ознакомиться со следующими статьями:

  • Откуда родом корнеплод, условия и места его выращивания.
  • Как его вырастить из семян?
  • Что такое мульчирование, какие материалы нужны?
  • Где и как в России выращивают этот корнеплод?
  • Какие есть нетрадиционные способы посадки овоща на приусадебном участке?

Если принято решение начать бизнес по выращиванию картофеля, то подойти к этому вопросу нужно рационально. Не стоит бежать в банк за миллионными кредитами, начните с малого. Возьмите в аренду полгектара земли и попробуйте свои силы в этом бизнесе. Получите прибыль – расширьте свое предприятие. Бизнес по выращиванию картофеля трудоемкий, но прибыльный и постепенно можно выйти на большие площади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В статье мы рассмотрим особенности учета и документального оформления затрат на выращивание и уборку картофеля. А также методики исчисления его себестоимости.

Какие статьи затрат включают в себестоимость картофеля
Учет затрат на выращивание картофеля ведут по следующим статьям:
– оплата труда (основная, дополнительная, натуральная, другие выплаты);
– отчисления на социальные нужды;
– семена и посадочный материал (приобретенные на стороне и собственного производства прошлых лет, собственного производства текущего года);
– удобрения (органические, минеральные);
– средства защиты растений;
– содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание основных средств, нефтепродукты);
– работы и услуги;
– организация производства и управления;
– прочие.
По статье «Оплата труда» отражают суммы начисленной заработной платы специалистам организации, занятым непосредственно на выращивании и уборке картофеля.
Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и начисленной заработной платы применяются такие документы, как учетный лист труда и выполненных работ по форме № 410-АПК, учетный лист тракториста-машиниста по форме № 411-АПК и др.
Кроме того, используют табель учета рабочего времени по форме № Т-13 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).
По статьям «Семена и посадочный материал», «Удобрения» и «Средства защиты растений» учитывают стоимость семян, удобрений (минеральных и органических) и средств защиты растений, израсходованных на посев и выращивание картофеля. Основанием для включения их в затраты на производство служат следующие первичные документы:
– акты расхода семян и посадочного материала по форме № СП-13, утвержденной постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68;
– акты об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и гербицидов по форме № 420-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750, и др.
В статью «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств, занятых на выращивании и уборке картофеля. Для их оформления используют ведомость расчета амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта), ведомость расчета амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд.
По статье «Работы и услуги» отражают стоимость выполненных работ и оказанных услуг собственными вспомогательными производствами основному, а также стоимость услуг сторонних организаций. Причем услуги, оказанные сторонними организациями, оформляют актами приемки выполненных работ и договорами на их выполнение.
Статья «Прочие затраты» предназначена для отражения таких расходов, которые невозможно отнести ни к одной из вышеперечисленных статей.
В состав затрат на выращивание и уборку картофеля включают также общепроизводственные и общехозяйственные расходы в доле, приходящейся на данную культуру (статья «Организация производства и управления»). Данные всех первичных документов по затратам обязательно систематизируют в накопительной ведомости учета общепроизводственных расходов (приложение № 2 к приказу Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792).
Отражение в бухгалтерском учете
Записи по дебету счета 20 (субсчет «Растениеводство» аналитический счет «Картофель») ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
– 02 – начисление амортизации по основным средствам, занятым на выращивании картофеля;
– 10 – стоимость израсходованных на посев семян и посадочного материала, а также стоимость нефтепродуктов на работу тракторов, комбайнов и других материальных ценностей;
– 23 – сумма услуг вспомогательных производств и машинно-тракторного парка;
– 25, 26 – доля общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенных на выращивание картофеля;
– 60 – сумма услуг, оказанных сторонними организациями;
– 70 – начисление заработной платы работникам, занятым выращиванием картофеля;
– 69 – сумма отчислений на социальное страхование и т. д. по видам затрат.
По кредиту данного счета отражают выход полученной готовой продукции, а в семеноводческих организациях – принятие к учету семян и посадочного материала в корреспонденции с дебетом счетов 10, 43.
В случае гибели посевов картофеля от стихийных бедствий затраты списывают:
ДЕБЕТ 91
КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– списаны расходы по погибшим посевам.
Если урожай был застрахован, то суммы страхового возмещения относятся в кредит счета 91 в корреспонденции с дебетом счета 76 (субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»).
Выращенный картофель принимается к учету и используется организацией на различные цели: реализация заготовительным и другим организациям, выдача в счет оплаты труда, засыпка на семена, закладка на хранение для других целей и т. п.
В конце года потребуются уточнения
Все затраты по переработке, сортировке и хранению урожая текущего года учитывают в производственном отчете на открытом в начале года аналитическом счете «Картофель».
В конце года на основании информации, накопленной на этом счете, исчисляется фактическая себестоимость 1 центнера картофеля.
Полученный в результате сбора урожая картофель приходуется в течение года по плановой себестоимости.
Таким образом, в конце отчетного года в дебетовой стороне аналитического счета «Картофель» будут учтены фактические затраты, а в кредитовой стороне – выход продукции в плановой оценке, которая доводится до уровня фактических затрат. Выявленная калькуляционная разница списывается методом дополнительных записей в случае превышения фактической себестоимости над плановой или методом «красное сторно» в случае превышения плановой себестоимости над фактической.
В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция – клубнеплоды, а побочным – ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.
Исчисляют фактическую себестоимость клубней следующим образом. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость использованной в производстве ботвы. Затем оставшуюся сумму делят на массу клубней.
Полученный результат и будет себестоимостью центнера картофеля.
ПРИМЕР
Фактические затраты на производство и уборку картофеля в агрофирме «Заря» составили 550 000 руб. Стоимость использованной в производстве ботвы – 2200 руб. Валовой сбор картофеля – 1050 центнеров. Плановая себестоимость за вычетом ботвы – 585 000 руб.
1. Исчисляем фактическую себестоимость картофеля:
(550 000 руб. – 2200 руб.) : 1050 ц = 521,71 руб/ц.
2. Исчисляем плановую себестоимость картофеля:
585 000 руб. : 1050 ц = 557,14 руб/ц.
В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:
ДЕБЕТ 43
КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– 585 000 руб. – оприходован картофель по плановой себестоимости.
3. Исчисляем калькуляционную разницу:
585 000 руб. – 550 000 руб. = 35 000 руб.
4. Отражаем калькуляционную разницу дополнительной проводкой методом «красное сторно», так как плановая себестоимость выше фактической:
ДЕБЕТ 43
КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– 35 000 руб. – скорректирована плановая себестоимость картофеля (сторно).

Картофель как зеркало российской экономики

Картофель в России не просто второй хлеб, но и экономический феномен. Себестоимость килограмма картошки — 5-6 руб. К потребителю она попадает по цене в 5-10 раз выше. Разница оседает в карманах армии посредников, большинство которых еще и не платят налоги. А добавляет феодального колорита тот факт, что невероятные по мировым меркам 80% корнеплода выращиваются гражданами на своих огородах.

АРТЕМ НИКИТИН

А на даче все иначе

Сколько ни старались отучить русского человека сажать картошку, ничего не вышло. По данным Росстата, в 2014 году в России было собрано 31,5 млн тонн картофеля, из которых 25,3 млн тонн (80%) — в хозяйствах населения. В 1990-х показатель и вовсе приближался к 100%: в личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах в 1993-1997 годах выкапывали по 30-35 млн тонн (пик пришелся на 1995-й).

Это делает РФ третьим по размеру производителем картофеля в мире (8% мирового производства) после Китая (96 млн тонн) и Индии (45 млн тонн). Далее идут Украина (22 млн тонн, данные 2013 года) и США (20 млн тонн).

Точность официальных оценок настораживает: как узнать, сколько в России огородов, да еще как на них растет картошка? В Росстате заверяют, что погрешность если и есть, то небольшая. Подсчеты основаны на итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (следующая пройдет уже в 2016-м) и дополняются выборочными интервью дважды в год. Согласно им, в РФ 23 млн личных индивидуальных и подсобных хозяйств (65% — в сельских поселениях и 34% — в городских) и 14 млн земельных участков садоводов, огородников и дачников.

В ЛПХ трудится 37-40 млн человек, что, по данным переписи, соответствует численности сельского населения. В садах и огородах — еще около 20 млн. Итого 60 млн человек, почти половина населения. Похожие данные приводит и ФОМ: 51% россиян имеют свой участок, почти все (47%) выращивают там овощи или фрукты, а 37% — картофель. С 2008 года число желающих выращивать увеличилось с 5% до 7%.

Большая часть картофеля, который производит население, выращивается на селе: на дачи, сады и огороды из-за небольшого размера земельных участков приходится не более 14%. В деревне нет источников дополнительного заработка, поэтому выращивание продуктов для себя действительно полезно. Даже с учетом того, что 50% урожая будет выброшено, при медицинской норме индивидуального потребления 110 кг в год с сельских 11 соток можно накормить трех-четырех человек (500 кг) — себя и детей, живущих в городе. А вот дачные 4 сотки прокормят, пожалуй, только того, кто их засеял.

Проще говоря, в картофельном смысле есть две России: одна живет с огорода, вторая (примерно половина городского населения, 50 млн человек) ходит за картошкой в магазин.

Эх, мороз, мороз

«Знаете, как в Израиле выращивают картошку? Мало того что химия, так от каждого кибуца на поля выводят очистные сооружения. Я иногда покупаю две-три картошки в магазине, разрезаю и ужасаюсь, что ест наш народ»,— тульский фермер Лидия Губарь пытается убедить меня, что «наше говно лучше ихнего». Ее хозяйство, КФХ «Омела», одно из крупнейших в регионе (Тульская область — номер три в России по товарному производству картофеля, см. таблицу): на 900 га выращивается 27 тыс. тонн. Кругом современная техника и оборудование. Однажды к ней приезжали немцы из компании Lorenz (производит чипсы) и восхищались — видимо, знак качества.

Губарь зря переживает: по данным таможни, в 2014 году в РФ было ввезено 690 тыс. тонн картофеля. А чтобы прокормить 50 млн человек, необходимо 5,5 млн тонн, с чем фермеры, кажется, справляются (в том же 2014 году они собрали около 6 млн тонн).

Производить картофель в России более или менее научились. Чего только стоит одна Брянская область, которая с 2005 года удвоила его товарное производство. Во многом этому способствовала ориентация на самый крупный московский рынок (640 тыс. тонн в год) — самое короткое транспортное плечо как раз у Брянской, Московской и Тульской областей, именно они стали крупнейшими производителями в стране. Картошка растет везде, кроме болот Северо-Запада и влажных сопок Дальнего Востока. Однако далеко не везде есть предприимчивые фермеры. В плодородной Воронежской области, лидере по нетоварному картофелю (более 1 млн тонн, см. таблицу), организации собирают всего 100 тыс. тонн. А в Тамбовской области, которую в Москве считают картофельным брендом, урожай у фермеров меньше, чем в Иркутске. По всей видимости, им пользуются брянские аграрии, у которых с брендом как раз не очень: в народе еще не искоренилось убеждение, что на пострадавших от чернобыльской радиации западнороссийских и белорусских землях ничего полезного вырасти не может.

Рынок Москвы хоть и самый крупный, но не растет. С 2000 года москвичи сократили потребление картофеля с 62 до 38 кг на человека в год. Все просто: чем богаче человек, тем меньше он ест картошки, а доходы москвичей все же значительно выше, чем в среднем по стране.

Тем временем в ЦФО (за исключением Москвы), ПФО и СФО, где картофель хорошо растет, его потребление (за небольшим исключением) сильно превышает норму (150-190 кг на человека в год). Она там дешевая и заменяет многие продукты. Так что картошка — это действительно продукт для бедных.

Потребность в импорте возникает из-за сезонности. Урожай собирают осенью, уже к марту он дает ростки и портится. Отечественная молодая картошка появляется только в июле-августе, а в промежутке приходится импортировать. Везут прежде всего с Ближнего Востока (Египет, Израиль, Марокко, Саудовская Аравия) и из Азии (Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш). До продовольственных антисанкций картофель возили из Европы — Польши, Голландии, Германии и Финляндии. В основном импорт не конкурент отечественному. У него лучше товарный вид (без «проволочника», червяка, который оставляет черные точки, парши и сухой гнили, мытый), но выше цена — сейчас около 50 руб./кг. Исключение — Белоруссия и Азербайджан.

Продавать картофель до весны могут только богатые производители, у которых есть собственные хранилища. «Омеле» одно обошлось в 23 млн руб., а другое, более современное, в 45 млн руб. И то хватает только на 10 тыс. тонн. Теперь КФХ в долгах, а небольшую прибыль направляет на уплату процентов (в том числе по лизингу), жалуется Губарь.

Впрочем, большая часть фермеров живет на остатках советской инфраструктуры и не может позволить себе хранилища. Они должны продать урожай до морозов. Этим и пользуются многочисленные перекупщики, выкупая картофель «с поля» по 5-6 руб./кг. Как рассказали «Деньгам» фермеры, это примерно на 50 коп. выше себестоимости.

Проблема в том, что ярмарки даже для мелких фермеров (50 га, около 1 тыс. тонн) слишком тесны: там трудно продать 50 загруженных «КамАЗов» картошки. А магазины — слишком велики. Розничные сети принимают только партии свыше 110 тыс. тонн. Это колоссальные объемы, их нужно консолидировать, чем и занимаются посредники.

Монополия перекупки

«В России рынки и посреднический бизнес контролируются азербайджанской диаспорой»,— говорит владелец КФХ «Садовая горка» Николай Смотров. Это подтверждает и гендиректор ООО «Лин трейд агро» Александр Кондеев, начинавший на оптовом рынке еще агентом: «Между азербайджанцами выстроены тесные связи. Они хорошо знают владельцев крупных оптовых фирм и обладают самой актуальной информацией. Во всяком случае, свою работу они делают качественно».

Посредники покупают картошку у производителей за 6 руб./кг и транспортируют на хранение в том же регионе, откуда продают уже по 12 руб./кг. Поставщики (обычно индивидуальные предприниматели за рулем собственной фуры) затем везут ее на московские овощные базы, где продают по 17 руб./кг. В Москве небольших овощных баз осталось около 50, говорит Кондеев. После погромов в Бирюлево Сергей Собянин решил перевести их в Подмосковье. В ближайшие несколько лет на подъездах к МКАД появятся четыре крупных распредцентра (первый, «Фуд-Сити», уже открылся на Калужском шоссе).

Сейчас крупнейшей считается овощебаза в городе Домодедово. Отношения там напоминают товарные биржи начала XX века: поставщик привозит товар на фуре, выставляет «заявку» на продажу, после чего маклеры в лице азербайджанцев ищут ему ответную «заявку» на покупку от крупных оптовиков. Или сами выкупают картошку и продают нужным людям. Средняя ставка у них 1 тыс. руб./т (от 200 до 2000 руб.). За неделю самые предприимчивые прогоняют 15 фур по 20 т каждая и зарабатывают до 1,2 млн руб. в месяц.

Большие оптовики продают в розничные сети картофель уже по 26 руб., а на прилавках цена вырастает до 30 руб. Поскольку большая часть рынка перекупки находится в тени, оплата производится наличными, между азербайджанцами и оптовиками появляются специальные конторы, оказывающие услуги по «обезналичке» (стоимость услуги — около 6%). Поэтому отпускная цена 26 руб./кг, как правило, уже включает в себя НДС.

По словам исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, сети в подобных цепочках редко участвуют. «Картофель закупается обычно у крупных производителей, а на овощебазы сети выходят только в случае срыва поставок или форс-мажора,— говорит он.— Ни одна овощебаза не может дать столько картошки, сколько нужно сетям. Поэтому им удобнее работать с одной, но очень крупной фирмой, чем с 20-30 фермерами».

Производителей-гигантов в России пока немного. Среди самых известных — «Малино», «Дмитровские овощи», Национальная зерновая компания (НЗК) бизнесмена Александра Лебедева (крупнейшее хозяйство — ООО «Максим Горький» в Тульской области). Это вертикально интегрированные холдинги, которые сами выращивают, моют, фасуют и продают картофель непосредственно в сети.

Назвать перекупщиков монополистами в классическом понимании нельзя, но фермеры называют их именно так. Обладая мощной рыночной силой и уникальной информацией, они сосредотачивают в своих руках 80% всего денежного потока на рынке. На эти средства строят хранилища, мойки и фасовочные цеха. Губарь рассказывает, что ее помытый картофель никому не нужен, посредники не хотят делиться добавленной стоимостью. Кондеев старается смягчить гнев фермеров: «Я бы на их месте сначала поработал агентом и хорошенько узнал рынок, обзавелся связями, а уже потом начал выращивать картошку под конкретных клиентов-оптовиков».

Средства борьбы

Государство ежегодно теряет около 30 млрд руб. из-за неуплаты НДС теневыми перекупщиками. Однако реальные потери бюджета могут быть гораздо больше. Например, госзакупки картофеля для больниц, санаториев, детских садов, школ и военных частей проходят по верхней границе (26 руб./кг) у оптовиков, говорит профессор кафедры местного самоуправления факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Боговиз. «Что им мешает закупать по 6 руб./кг у производителей? — говорит он.— Кажется, только коррупция».

По мнению гендиректора АККОР Тульской области Вячеслава Андриянова, государство ничего не делает для поддержки отечественных фермеров. «В США и ЕС на законодательном уровне установлено, что 80% прибыли должен получать производитель,— утверждает он.— Для этого вводятся минимальные цены, по которым посредники могут закупать картофель у производителей. Субсидии в РФ после вступления в ВТО стали 600 руб./га (было — 1000 руб./га), а в ЕС — €350».

Чтобы избавить производителей от самого затратного звена в цепочке посредников, Смотров предлагает государству построить за свой счет хранилища и передать их в аренду фермерам. Об этом говорил на одном из круглых столов и гендиректор ГК «Глобус» Давид Калихман. Однако федеральные власти спускают вопрос на региональный уровень, а у местных властей на это нет средств.

Еще один выход — кооперация. Фермеры могли бы продавать картофель по более высокой цене «своему» распредцентру, который с небольшой наценкой отпускал бы ее оптовикам. Кооперативы сейчас хорошо развиты в молочной отрасли. Под руководством Аграрного союза Тульской области была создана артель: за счет кредитов Россельхозбанка, взносов фермеров и помощи региональных властей строится приемный пункт молока, который будет аккумулировать большие объемы для поставки на местный завод. Его минимальная наценка 1 руб. позволяет окупать кредиты и затраты на строительство. На картофельном рынке уже было три попытки организоваться, говорит Смотров, все провалились: фермеры не могут договориться.

Избавление от посредников позволит снизить цены и на конечную продукцию, считает Боговиз. Он приводит в пример гипермаркеты «Глобус», которые в шесть часов утра сами забивают скот и продают свежее мясо дешевле, чем в других магазинах. Возможен и другой сценарий: избавившись от посредников, сети перенаправят денежный поток на себя. Правда, по словам Карпова, картофель — трафикообразующий продукт. «На него нет смысла делать большую наценку»,— говорит он.

Топ-20 производителей картофеля в России (тыс. тонн)

Регион Фермеры Всего с
учетом
хозяйств
населения
Доля бизнеса
в общем
производстве
(%)
1 Брянская область 497 989 50
2 Тульская область 380 756 50
3 Московская область 365 856 43
4 Нижегородская область 355 877 40
5 Чувашская Республика 282 900 31
6 Астраханская область 234 292 80
7 Свердловская область 206 673 31
8 Тюменская область 205 680 30
9 Самарская область 178 500 36
10 Республика Татарстан 169 1376 12
11 Удмуртская Республика 161 526 31
12 Воронежская область 140 1423 10
13 Липецкая область 136 723 19
14 Ленинградская область 134 321 42
15 Ростовская область 132 400 33
16 Рязанская область 112 412 27
17 Новгородская область 108 325 33
18 Орловская область 104 483 22
19 Пермский край 98 610 16
20 Тверская область 97 283 34
Всего по РФ 4093

Бизнес на выращивании картофеля

Картофель является популярным овощем, входящим в рацион большинства жителей страны. Выращивание данной культуры относится к перспективным видам предпринимательства в сельской местности. При реализации идеи, нужно учитывать все нюансы производства и разработать бизнес план выращивания картофеля, который поможет избежать ошибок в первые годы работы.

Преимущества и недостатки картофельного бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательства, бизнес на картошке имеет свои плюсы и минусы. Продукт обладает спросом на внутреннем рынке, что обеспечивает стабильную прибыль. Кроме этого, к преимуществам можно отнести небольшие стартовые вложения на организацию производства. Имея собственный участок, бизнесмен сэкономит на аренде земли под выращивание овоща.

Обратите внимание! Если предприниматель планирует сдавать картофель небольшими партиями, то можно обойтись без регистрации бизнеса в налоговой инспекции.

Основным недостатком бизнеса на выращивании картофеля является его сезонность. Урожай получают только в летнее время. Однако эту проблему можно решить, построив теплицы. Первоначальные вложения существенно увеличатся, но доходы от круглогодичной продажи картофеля их компенсируют.

Регистрация предприятия

Оформление документов для бизнеса не требуется при условии, что земля, на которой выращивается картофель, находится в собственности и является личным подсобным хозяйством продавца. В этом случае, он сам занимается обработкой участка и реализацией урожая.

Для того чтобы заниматься производством картофеля в крупных масштабах, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Задать вопрос Фермерскому хозяйству площадью до одного гектара не требуются разрешительные документы на выращивание овощей и фруктов.

Наиболее выгодной системой налогообложения для бизнеса станет ЕСХН. Размер взноса будет составлять 6% от чистой прибыли предприятия. Преимуществом данной системы является освобождение бизнеса от уплаты НДФЛ.

Технология выращивания картофеля

Процесс выращивания картофеля знаком многим людям. Несмотря на это, открытие крупного производства требует профессионального подхода. Существуют два основных способа посева корнеплода на продажу:

  1. На открытом грунте;
  2. В теплицах.

Первый вариант подходит для начинающих предпринимателей, он не требует больших вложений и прост в реализации. Для получения высокой прибыли, овощ выращивают в искусственных условиях. Это связано с тем, что в теплицы высаживают скороспелые сорта картошки, которые к началу весны дают высокий урожай. Стоимость раннего картофеля намного выше, чем сезонного.

Существует технология выращивания овощей, которая включает в себя следующие этапы:

  • Покупка посевного материала, подготовка к высадке;
  • Обработка почвы;
  • Высаживание картофеля;
  • Окучивание;
  • Обработка растений препаратами для уничтожения вредителей;
  • Сбор урожая;
  • Перебор и сортировка картофеля;
  • Упаковка и реализация.

Температура почвы для высадки корнеплода должна быть выше +8 C. При посадке, клубни помещаются в землю на глубину 15 см, интервалы между ними должны быть приблизительно такой же длины. Полив насаждений проводят каждые 3 дня после окончания цветения.

Обратите внимание! Чтобы сэкономить на средствах от вредителей, рекомендуется засеять участок луком. Он удобряет почву, и отпугивает насекомых и мелких грызунов.

Сбор урожая

Картофель собирают после того, как ботва увянет. Длительное нахождение клубней в почве приведет к гниению и потере урожая. Собранные овощи помещают в вентилируемые ящики и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение.

Оптимизировать производство поможет техника для выращивания картофеля. Чтобы обработать участок площадью 10 га, необходимы:

  • Трактор – от 900000 рублей;
  • Картофелесажалка – от 320000 рублей;
  • Картофельный комбайн – от 430000 рублей;
  • Техника для окучивания рядов – от 300000 рублей;
  • Насадка для выкапывания картофеля – от 120000 рублей;
  • Лента для сортировки и упаковки корнеплодов – 400000 рублей.

Если рассмотреть вариант покупки б/у техники, можно значительно сократить расходы. Кроме этого, все оборудование можно взять в аренду на период созревания картофеля.

Какой еще открыть бизнес в сельской местности? Читайте полезные статьи:

  • Бизнес план выращивания зелени на продажу;
  • Как запустить тепличный бизнес;
  • Выращиваем рассаду и зарабатываем.

Крупный земельный участок невозможно обработать в одиночку. Необходимо нанять сотрудников для бесперебойной работы бизнеса. Потребуются:

  • Механик;
  • Механизатор;
  • Сезонные работники для сбора и сортировки урожая.

Предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера.

Сбыт продукции

Фермеры реализуют картофель несколькими способами:

  • Самостоятельно на рынках и ярмарках;
  • Через посредников, занимающихся оптовыми продажами.

Наиболее выгодным вариантом продажи овощей станет заключение договора с крупной торговой сетью. Недостатком данного способа является высокая конкуренция, что усложняет работу. По статистике, покупатели чаще всего приобретают картофель именно в супермаркетах.

Мнение эксперта Алексей Матвеев Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов. Задать вопрос Чтобы реализовывать товар в магазинах, фермеру нужно позаботиться о внешнем виде картофеля и его упаковке. Он должен быть вымыт и аккуратно помещен в чистые мешки. Стоимость расфасованного картофеля выше, и затраты на материал быстро окупятся.

Финансовая сторона

Перед реализацией идеи необходимо разработать бизнес план, который покажет, выгодно ли выращивать картофель на продажу. В качестве примера для расчетов возьмем участок площадью 10 га, при условии аренды техники на 5 месяцев:

Наименование расходов Стоимость, руб.
Аренда земли (в год) 200000
Покупка семенного картофеля 50000
Аренда оборудования 180000
Приобретение средств от вредителей 20000
Заработная плата персонала 200000
Расходы на топливо 15000
Дополнительные расходы 50000
Итого 515000

Средняя урожайность картофеля с гектара составляет 20 тонн. После сортировки утилизируются бракованные овощи, около 2 тонн. Часть овощей откладывается как посадочный материал – 1 тонна с гектара. Цена 1 кг картофеля в магазинах находится на уровне 30 рублей. Доход, который предприниматель получит с 1 га — 510000 рублей. Картофельное поле площадью 10 га принесет около 5100000 рублей, при условии реализации всей продукции. Высокая рентабельность предприятия позволяет окупить все вложения в короткий срок.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений, в частности, открытие бизнеса на малине, выращивание клубники в теплице как бизнес, запуск бизнеса на чесноке. Как думаете, выгодно ли выращивать картофель в качестве бизнеса? Думаю даНе выгодно

Выращивание картофеля как бизнес является источником высокого дохода, при небольшом стартовом капитале. Прибыль можно получить в случае грамотного планирования и организации производства. Предпринимателю необходимо ознакомиться с отзывами владельцев подобных хозяйств, узнать юридические аспекты бизнеса, и изучить технологию выращивания картофеля.

Полезное видео в тему

На чтение: 5 мин · Просмотрено:: 4 536 Лайк автору! 0 Рейтинг автора Автор статьи Виктор Тарасов Автор этой статьи. Основал несколько бизнесов в сфере животноводства и птицеводства. Производит натуральные продукты. Знает как зарабатывать в селе! Написано статей 56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх