Куперс

Бухучет и анализ

Социально экономические показатели деятельности организации

Социально-экономические показатели, характеризующие деятельность фирмы

Появление туризма как товара, потребовало создания определенной материально-технической базы, наличия квалифицированных сотрудников по обслуживанию туристов и направленного управления туристическими хозяйствующими субъектами. Всё это определило необходимость организационного обособления туризма в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Производители услуг, которые предназначены для обслуживания туристов, объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он является насущной потребностью людей только при конкретном уровне его дохода, при конкретном уровне богатства общества, при возникновении свободного времени и при наличии потребности в услугах туризма.

Показатели финансово-экономической деятельности туристической организации включают:

— объем реализации туристических услуг или выручку от реализации услуг туризма;

— значения применения рабочей силы (производительность труда, объем расходов на заработную плату и пр.);

— показатели применения производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);

— себестоимость услуг туризма;

— прибыль;

— рентабельность;

— финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Экономический анализ и маркетинговые исследования базируются на применении показателей туристической работы. В практике систематизации экономических показателей используются разные подходы.

На основе рекомендаций статистической фирмы ООН, с целью проведения оценки общего масштаба экономического влияния туризма, можно использовать следующие показатели:

— полученный доход от туризма и его доля в валовом национальном продукте;

— поступления иностранной валюты от международного туризма, на государственном уровне. Расчет включает валовые доходы в иностранной валюте, чистые доходы в валюте, региональном уровне рассчитывают валовые и чистые поступления, которые были получены из источников вне соответствующего региона;

— рабочие места, которые созданы благодаря туризму по видам занятости;

—эффект мультипликации. Данный показатель можно рассчитать как величину затрат, осуществляемых туристами на получение услуг и товаров смежных отраслей (транспорт, связь, сельское хозяйство, развлечения, финансовая, культурная и другое обслуживание) в расчете на каждую денежную единицу проданного турпродукта;


— вклад в государственный бюджет с помощью туристических, таможенных, аэропортовых сборов с туристов, налоговые поступления из туристических организаций и доходов, занятых на них сотрудников.

Система показателей развития туризма включает основные показатели финансово-экономической деятельности туристической организации.

Показатели финансово-экономической деятельности туристической организации включают:

— объем реализации туристических услуг или выручку от реализации услуг туризма;

— значения применения рабочей силы (производительность труда, объем расходов на заработную плату и пр.);

— показатели применения производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);

— себестоимость услуг туризма;

— прибыль;

— рентабельность;

— финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Одним из основных экономических показателей деятельности туристической фирмы является валовая прибыль.

Валовая прибыль — это основной показатель, характеризующий экономическую деятельность турфирмы. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

ПРвал = Выр – С, (1)

где: ПРвал — валовая прибыль,

Выр — выручка от продаж,

С — себестоимость реализованных товаров и услуг.

Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. От данного показателя зависит конкурентные позиции и туристических фирм в долгосрочной перспективе, а также финансовая стабильность, при этом одной из основных составляющих прибыли является прибыль от реализации продукции, которая определяется по следующей формуле:

П = В – С = V * Ц – С, (2)

где П – прибыль;

В – выручка;

С – себестоимость;

V — объем реализованной продукции/услуги;

Ц — цена за единицу продукции/ услуги.

Чистая прибыль – это часть валового дохода. Это остаток средств после уплаты всех обязательных налогов, сборов, отчислений и других платежей. За счет чистой доли от прибыли можно увеличивать оборотные средства, формировать различные фонды и резервы, а также вкладывать инвестиции.


Чистая прибыль турфирмы рассчитывается по следующей формуле:

ЧП = ФП + ВП + ОП – СН, (3)

где ЧП – чистая прибыль;

ФП – финансовая прибыль (финансовые доходы – финансовые расходы);

ВП – валовая прибыль;

ОП – операционная прибыль (операционные доходы – операционные расходы)

Одним из показателей деятельности турфирмы является уровень ликвидности. По нему оценивается кредитоспособности фирмы, ее способности в полном объеме, и рассчитываться по обязательствам в срок.

Ликвидность — это способность имущества фирмы приносить определенный доход.

Коэффициенты ликвидности рассчитываются на основе бухгалтерского баланса турфирмы.

Следовательно, ликвидность фирмы можно оценить при помощи следующих коэффициентов:

1. Коэффициент текущей ликвидности:

Kтл = Оборотные активы / Текущие обязательства (4)

Этот коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств может погашать организация, мобилизовав все оборотные средства.

2. Коэффициент быстрой ликвидности — показывает какую часть текущих обязательств, возможно погасить в случае критического положения фирмы, когда не будет возможности реализовать запасы.

Формула для расчета:

Кб.л.=(ДЗкр.+ДС+ФВкр./Текущие обязательства. (5)

Значение этого показателя зависит от сферы деятельности организации и рекомендуется от 0,8 до 1,5.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности можно рассчитать по следующей формуле:

К. а.л.= (ДС+КФВ) / Текущие обязательства (6)

ДС – Денежные средства

КФВ – краткосрочные финансовые вложения

Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает какую часть текущих обязательств можно погасить имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.

Немало важными коэффициентами остаются и коэффициенты оценки кадрового состояния фирмы.

1) Рентабельность персонала – это относительный показатель, характеризующий уровень потребления определенного ресурса.

Формула для расчета:

, (7)

где Рперс — рентабельность персонал;

П – прибыль

Ч- численность персонала.

Основными показателями кадровой устойчивости и стабильности внутри коллектива является движение кадров. Движение кадров представляет собой изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.

2) Коэффициент текучести – это среднее значение, которое получают при проведении анализа и оценивается оно в процентах.

Формула для расчета:

, (8)

где Ктекуч. — коэффициент текучести,

Чув.с.ж. — число уволенных по собственному желанию, чел.

Чув.нар.дисц. — число уволенных за нарушения трудовой дисциплины, чел.,

Чср.спис. — среднесписочная численность за период, чел.

3) Коэффициент оборота по приему кадров – представляет собой отношение числа принятых за отчетный период (стр. 2) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) и определяется по формуле:

, (9)

где Коб.пр — коэффициент оборота по приему,

Чприн. — число принятых за период, чел.,

Чср.спис. — среднесписочная численность за период, чел.

4) Коэффициент оборота по увольнению — рассчитывают как отношение уволенных за отчетный период (стр. 4) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) по формуле:

, (10)

где Коб.ув — коэффициент оборота по увольнению;

Чувол — число уволенных за период, чел.;

Чср.спис. — среднесписочная численность за период, чел.

5) Коэффициент постоянства кадров — коэффициент, который характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом период. Формула для расчета:

, (11)

где Кпост. — коэффициент постоянства кадров;

Ссписочн.числ. — списочная численность на начало периода, чел.;

Чувол. — число уволенных за период, чел.;

Чср.спис. — среднесписочная численность за этот период, чел.

Следующими экономическими показателями, характеризующими деятельность турфирм, являются показатели ассортимента предлагаемых услуг.

1) Широта ассортимента (Ш) – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Формула для расчета:

, (12)

где Шд – действительная широта,

Шб – базовая широта.

2) Новизна ассортимента– способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степени обновления Кн, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Коэффициент новизны рассчитывается по формуле:

, (13)

где Н – количество новых товаров.

Обновление – одно из направлений ассортиментной политики турфирмы, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья и/или производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Одним из важных показателей работы сотрудников на предприятии является производительность труда, которая характеризует эффективность производственной деятельности (оказания услуг) в течении определенного времени. Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Формула выработки определяется по следующей формуле:

(15)

— объем произведенной продукции

— затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость, которая так же вычисляется по формуле:

(16)

Выработка может быть вычислена как:

Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени. Формула для расчета:

Средняя часовая выработка= (17)

Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).Вычисляется по формуле:

Средняя дневная выработка = (18)

Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема произведённой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год

Средняя месячная выработка = (19)

Иные характерные особенности, которые необходимо иметь в виду при рассмотрении кажущихся преимуществ более высоких возможностей трудоустройства, которые создаются туризмом, сводится к следующему:

— многие предлагаемые рабочие места рассчитаны на частичную занятость, т.е. неполный рабочий день;

— трудоустройство может быть сезонным, в течение нескольких месяцев или даже недель в году;

— многие предлагаемые вакансии предназначены для неквалифицированной рабочей силы и для женщин, труд которых оплачивается ниже, чем мужской.

В отдельную группу выделяют показатели, которые характеризуют состояние и развитие международного туризма:

— количество туристов, которые посетили зарубежные страны (находится по количеству пересечений государственной границы)

— количество туродней по иностранным туристам

Для характеристики эффективности применяемых ресурсов и текущих затрат на туристском предприятии используется рента­бельность — показатель, отражающий уровень прибыльности относительно определенной базы.

Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукта достаточны не только для покрытия затрат, но и для об­разования прибыли. Различают общую рентабельность и рента­бельность реализованной продукции.

Общая рентабельность определяет эффективность произ­водственно-хозяйственной деятельности туристической организации и рассчитывается по формуле:

(7)

где Пб — это общая сумма балансовой прибыли;

Ф — это среднегодовая стоимость основных фондов, нематериальных активов и матери­альных оборотных средств.

Социально-экономическая эффективность туристической организации определяется показателями, которые связаны с отдыхом и оздоровлением кли­ентов, с влиянием объектов социальной инфраструктуры, которые включены в турпакет, на качество отдыха.

Так же один из основных показателей эффективности турпродукта является срок его окупаемости. Под сроком окупаемости понимаются период возмещения за счет прибыли или денежных средств, генерируемых проектом.

При равномерном поступлении денежных средств период окупаемости рассчитывается по формуле:

П = ;

КВ – капитальные вложения;

ДС – денежные средства (прибыль);

Так же показателем окупаемости является затраты капитальных вложений на 1 рубль продукции:

ЗКП =

Особым побочным эффектом развития туризма является создание рабочих мест, т.е. рост занятости населения. Это имеет важное значение для стран с высоким уровнем безработицы. Но планы приобрести более оплачиваемую по местным стандартам работу в туристическом бизнесе может привести к переходу сотрудников, занятых прежде в традиционных сферах производства, например, в сельском хозяйстве, в иные отрасли, которые связаны с туризмом, и тем самым оказать плохое влияние на производство сельскохозяйственной продукции. Вызванное возможностью трудоустройства массовое перемещение людей из отдаленных районов в города, где много туристов, может приводить к перегрузке жилищных условий, систем и средств обеспечения и обслуживания в данных городах.

Для определения эффективности SMM стратегии необходимо определить возможности социальных сетей, которые можно разделить на 3 категории:

— повышение осведомленности пользователей о бренде и распространение информации;

— увеличение числа конверсий, а также стимулирование желаемого поведения пользователей;

— увеличение масштаба SMM кампаний.

Расчет показателя вовлеченности рассчитывается по формуле:

ER = A/F/C

Где А – число активное за период

F – количество подписчиков

С – Количество постов за период

Увлечение трафика на сайт смотрится по статистике посещаемости, статистики группы, которую можно просматривать на сайте групп;

Все вышеперечисленные показатели оказывают конкретное влияние на регион, в котором развивается туристическая отрасль. Развитие туризма и рост объема услуг туризма требуют взвешенного подхода, так как очень высоки социальные итоги принимаемых решений.

Основные экономические показатели предприятия (стр. 1 из 2)

1.1. Цели и задачи анализа экономических результатов деятельности предприятия.

Одним из основных требовании функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рен­табельности хозяйствования. Главная задача предприятия — хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Основными показателями, характеризующими результаты коммерческой деятельно­сти торговых предприятий, выступают товарооборот, валовой доход, другие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.

Цель анализа объемных показателей деятельности — выявление, изучение и мобилизация резервов роста доходов, прибыли, повышения рентабельности при улучшении качества обслуживания покупателей. В процессе анализа проверяют степень выполнения планов по товарообороту, доходам, издержкам, прибыли, рентабельности, изучают их динамику, определяют и измеряют влияние факторов на результаты коммерческой деятельности предприятий, выявляют и мобилизуют резервы их роста, особенно прогнозные. Одной из основных задач анализа является также изучение экономической целесообразности и эффективности распределения и использования прибыли.

Для достижения этих целей торговые предприятия должны решать такие задачи:

• оценивают, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли;

• в случаях убыточной работы выявляют причины такого хозяйствования и определяют пути выхода из сложившейся ситуации;

• рассматривают доходы на основе их сопоставления с расходами и выявляют прибыль от реализации;

• изучают тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности;

• выявляют, какая часть доходов используется на возмещение издержек обращения, налогов и образование прибыли;

• рассчитывают отклонение величины балансовой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определяют причины этих отклонений;

• исследуют различные показатели рентабельности за отчетный период и в динамике;

• выявляют резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определяют, как и когда возможно использовать эти резервы;

• изучают направления использования прибыли и оценивают, обеспечено ли финансирование за счет собственных средств развития хозяйственной деятельности.

На практике используется внешний и внутренний анализ.

Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных и поэтому содержит ограниченную часть информации о деятельности предприятий. Целью его является оценки рентабельности работы предприятия, эффективности использования капитала. Итоги этой оценки учитываются во взаимоотношениях предприятия с акционерами, кредиторами, налоговыми органами и служат основой определения положения этого предприятия на рынке, в отрасли и в деловом мире. Естественно, что публикуемая информация не затрагивает всех сфер деятельности предприятии, содержит укрупненные данные, в основном об их финансовой деятельности, и в силу этого обладает способностью к сглаживанию и вуалированию негативных явлений, имеющих место в деятельности предприятий.

Поэтому внешние потребители аналитического материала стараются при возможности получить дополнительные сведения о деятельности предприятий сверх того, что ими публикуется.

Наибольшее значение в деле оценки результатов деятельности и определении мер по увеличению прибыли и повышению рентабельности имеет внутренний анализ. Он основан на использовании всего комплекса экономической информации, первичных документов и данных аналитического, статистического, бухгалтерского учета и отчетности. Аналитик имеет возможность реально оценить состояние дел на предприятии. Он может получить из первоисточника достоверные сведения о ценовой политике предприятия и его доходах, о формировании прибыли от реализации, о структуре издержек обращения и других расходах, дать оценку положения предприятия на товарных рынках, о валовой (балансовой) прибыли т. п.

Именно внутренней анализ позволяет изучить механизм достижения предприятием максимальной прибыли. Этот вид анализа играет решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, которые используются при оценке выполнения поставленных задач и для разработки программ развития на перспективу.

Данный вид анализа, связанный с изучением сложившихся в прошлом тенденций, называется ретроспективным, а направленный на изучение будущего — перспективным.

Комплексный подход к изучению конечных результатов коммерческой деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения по ходу текущей деятельности, способствует выбору лучших вариантов действий в перспективе.

1.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

— экономический эффект;

— показатели эффективности;

— период окупаемости капитала;

— ликвидность;

— точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект — это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, — это прибыль.Прибыль это то ради чего и осуществляется предпринимательская деятельность. Порядок образования прибыли:

Прибыль Пр от реализации продукции (продаж) — это разность между выручкой от продаж (Вр) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью Зпр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

Пр = Вр — Зпр — НДС — АКЦ.

Прибыль от прочей реализации (Ппр) — это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (Впр) и затратами на эту реализацию (Зр):

Ппр = Впр — Зр.

Прибыль от внереализационных операций — это разница между доходами от внереализационных операций (Двн) и расходами по внереализационным операциям (Рвн):

Пвн = Двн-Рвн.

Доходы от внереализационных операций — это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Расходы по внереализационным операциям — это затраты на производство, которое не дало продукции.

Балансовая прибыль: Пб = Пр + Ппр + Пвн.

Чистая прибыль: Пч = Пб — отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч -ДВ — проц.

Порядок распределения прибыли

Прибыль может распределяться по направлениям указанным на рис.3.8.

Рис. 1.1. Распределение прибыли

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы. Фонд потребления состоит из двух частей: фонда общественного потребления и фонда личного потребления, соотношение между которыми в существенной степени зависит от государственного устройства, исторически сложившихся национальных традиций и др. политических факторов.По своему натурально-вещественному содержанию фонд потребления воплощается в предметах потребления и услугах. По методу образования и социально-экономическим формам использования фонд потребления подразделяется на: фонд заработной платы и доходов, фонд общественного потребления, фонд содержания общественных организаций и аппарата управления. Прогресс общества обычно сопровождается ростом реальной заработной платы и доходов, улучшением качества предметов потребления и услуг, опережающим развитием предметов потребления длительного пользования и культурно-бытового назначения, средств развития непроизводственной сферы. Однако рост фонда потребления имеет объективные пределы, его чрезмерный рост неизбежно приведет к необоснованному сокращению фонда накопления, что подорвет материальные основы расширенного воспроизводства и экономического роста. Поэтому необходимо стремиться к оптимальному сочетанию фонда потребления и фонда накопления, чтобы обеспечивались как высокие и устойчивые темпы экономического роста, так и повышение уровня жизни, реальных доходов и потребления народа.

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

— экономический эффект;

— показатели эффективности;

— период окупаемости капитала;

— точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект – это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия.

Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, – это прибыль.

Ограниченность показателей экономического эффекта заключается в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.

Экономическая эффективность – это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

.

К примеру, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования основных фондов и оборотных средств.

Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Можно выделить следующие основные показатели:

а) рентабельность продукции (отдельных видов) (Rп) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (Пр) к затратам на ее производство и реализацию (Зпр):

б) рентабельность основной деятельности (Rод) – отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию:

где Пр.в.п – прибыль от реализации всей продукции;

Зпр.в.п – затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции.

в) рентабельность активов (Rа) – отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (Кср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:

г) рентабельность основного капитала (Rо.к) – отношение балансовой прибыли (Пб) к средней стоимости основного капитала (Офс.г):

д) рентабельность собственного капитала (Rс.к) – отношение чистой прибыли (Пч) к средней стоимости собственного капитала (Кс.с):

,

Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;

Период окупаемости капитала (Т) – это отношение капитала (К) к чистой прибыли (Пч).

.

Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.

Точка безубыточного ведения хозяйства.

Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.

Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.

Как только будет продано количество единиц продукции (Qкр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем этот объем. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж. Определение точки безубыточного ведения хозяйства представлено на рис.

Прибыль предприятия: порядок формирования и распределения

Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, – это прибыль.

Порядок образования прибыли:

Прибыль Пр от реализации продукции (продаж) – это разность между выручкой от продаж (Вр) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью Зпр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

Пр = Вр – Зпр – НДС – АКЦ.

Прибыль от прочей реализации (Ппр) – это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (Впр) и затратами на эту реализацию (Зр):

Ппр = Впр – Зр.

Прибыль от внереализационных операций – это разница между доходами от внереализационных операций (Двн) и расходами по внереализационным операциям (Рвн):

Пвн = Двн – Рвн.

Доходы от внереализационных операций – это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Балансовая прибыль: Пб = Пр + Ппр + Пвн.

Чистая прибыль: Пч = Пб – отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч – ДВ – проц.

Порядок распределения прибыли:

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы.

Производственные и экономические показатели предприятия.

Финансовая и материальная базы предприятия заключены в ее производственных ресурсах: основных фондах; оборотных фондах и оборотных средствах; людских ресурсах (кадрах производства и т.д.

Основные фонды — это совокупность произведенных материально-вещественных ценностей, которые действуют в течение длительного времени и постепенно утрачивают свою стоимость. В зависимости от участка в процессе производства различают основные производственные фонды и основные непроизводственные фонды.

Основные непроизводственные фонды — жилые дома, детские и спортивные учреждения и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия.

Основные производственные фонды — это средства труда, участвующие в

В зависимости от степени воздействия на предметы труда основные производственные фонды делятся на активные и пассивные. Активные — те, которые принимают непосредственное участие в процессе производства (оборудование, рабочие машины, вычислительная техника, инструменты), пассивные — обеспечивают условия производства (здания, сооружения).

Оборотные средства — обязательный элемент производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расходуется сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для ее нормального функционирования в условиях рыночной экономики.

Оборотные средства состоят, из оборотных производственных фондов (сфера производства) и фондов обращения (сфера обращения). Оборотные производственные фонды — это предметы труда, которые полностью потребляются в каждом цикле производства, изменяют свою натуральную форму и целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Оборотные производственные фонды состоят из следующих трех частей:

1. Производственные запасы (нормируются: сырье и основные материалы, полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо; тара и тарные материалы; запасные части для ремонта; малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и инвентарь.

2. Незавершенное производство (нормируется; продукция, незаконченная производством и подлежащая дальнейшей обработке);

3. Расходы будущих периодов (нормируются; затраты на подготовку и освоение новой продукции, производимые в данный период, но подлежащие включению в себестоимость в будущем).

Производственные запасы учитываются по фактической себестоимости, которая включает в себя все затраты на приобретение материальных ресурсов, в том числе оплату процентов за приобретение в кредит, наценки и надбавки, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Оборотные производственные фонды в своем движении связаны с фондами обращения, к которым относятся: готовая продукция на складе фирмы, ожидающая реализации (нормируется); продукция отгруженная, но не оплаченная покупателем («товары в пути»); свободные денежные средства предприятия, числящиеся на расчетном и других счетах в банке; денежные ресурсы и средства в незаконченных расчетах (например, дебиторская задолженность).

Оборотные средства предприятия — это совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения. По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные. Собственные оборотные средства постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет собственных ресурсов (прибыль и др.). Заемные оборотные средства — кредиты банка, кредиторская задолженность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.

Себестоимость продукции, работ или услуг — это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно — ее единицы. Под затратами понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования — самими предприятиями.

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т. е. самоокупаемости — основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость один из важнейших показателей эффективности потребления ресурсов.

Состав затрат предприятия разнообразен. Это не только затратына сырье и материалы, на заработную плату, амортизацию, но и затраты, связанные с уплатой налогов, штрафов, содержанием жилья на балансе предприятия, оплатой путевок для работников, строительством новых объектов основных фондов и т. д. Поэтому с целью регламентации перечня затрат, включаемых в себестоимостьпродукции, законодательно разработано и является обязательнымдля всех предприятий «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых всебестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

Классификация затрат представлена на рисунке 9.

В промышленности принята следующая типовая классификация затрат по статьям калькуляции:

· сырье и основные материалы;

· вспомогательные материалы (покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера);

· возвратные отходы (вычитаются из себестоимости);

· топливо и энергия на технологические цели;

итого: 1. – 4. — сырье и материалы;

5. заработная плата рабочих;

6. единый социальный налог;

7. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

8. цеховые расходы;

итого: 1. – 8. — цеховая себестоимость;

9. общепроизводственные расходы;

10. общехозяйственные расходы;

итого: 1. – 10. — фабрично-заводская себестоимость;

11. коммерческие расходы;

итого: 1. – 11. — полная себестоимость.

Перечисленные статьи могут быть изменены с учетом характера и структуры производства. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. В зависимости от того, удельный вес каких затрат преобладает в их общей структуре, выделяют отрасли трудоемкие (угольная, горнорудная промышленность, лесозаготовки), материалоемкие (многие отрасли легкой и пищевой промышленности), энергоемкие (цветная металлургия), а также отрасли с большим удельным весом затрат на амортизацию (нефтедобывающая и газовая промышленность). Такая классификация имеет важное значение прежде всего для определения путей снижения себестоимости.

Рис. 9. Основные группировки затрат организации

Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление, и могут быть прямо и непосредственно (полностью) отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др.

Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает стоимость реализованной продукции.

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции (например, в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми).

По периодичности возникновения расходы делятся на: текущие и единовременные. Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции.

Экономическая сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. При этом надо учитывать, что своим предложением предприятие может управлять, т. к. его формируют затраты предприятия, а спросом управлять невозможно, можно лишь в некоторой степени повлиять на него. В процессе такого анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном (или анализируемом) уровне цен, при котором доход от продажи равен издержкам производства.

Точка безубыточности определяется по формуле:

где X — безубыточный объем производства (продаж), шт./руб.;

Р — цена единицы продукции, руб.;

FC — постоянные затраты, руб.;

VC — переменные затраты в расчете на единицу продукции, руб.

Таким образом, сущность точки безубыточности в том, что она представляет собой минимальный объем выпуска продукции, продав который предприятие останется с нулевой прибылью, но покроет затраты.

Из формулы точки безубыточности можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения остальных величин:

Можно также рассчитать минимальную цену, по которой реализуется продукция:

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 12.)

Выручка, переменные и постоянные затраты откладываются по вертикальной оси, объем продаж — по горизонтальной. Точка безубыточности — это точка, в которой пересекаются прямая, соответствующая объему выручки, и прямая, соответствующая общим затратам.

В точке пересечения линии выручки от продаж и линии общей величины затрат прибыль предприятия равна нулю, но фирма не будет нести убытки, которые неизбежны для нее при меньших объемах производства.

На местоположение точки безубыточности большое влияние оказывают такие факторы, как изменения цен на продукцию, динамика постоянных и переменных затрат. При повышении цены на производимую продукцию минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, уменьшается, а при снижении цены — возрастает.

При увеличении постоянных издержек минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

С помощью графика безубыточности можно определить, в каком месяце может быть достигнута безубыточность. Такая информация особенно важна при развертывании нового производства. Для этого необходимо на оси абсцисс проставить месяцы, в которые эти объемы производства будут достигнуты.

Внешние факторы определяются рынком, на котором действует предприятие и установление цены зависит от следующих факторов: общего спроса реализуемого товара на рынке; наличия на рынке аналогичных товаров других фирм и их цены; ценовой или качественной заинтересованности покупателей в товаре; уникальности и новизны предлагаемого товара.

Внутренние факторы, определяющие цену на товар, зависят от возможностей и эффективности работы предприятия и характеризуются такими параметрами, как: себестоимость продукции; величина покрытия долгосрочных кредитов; качество труда и используемого сырья; трудоемкость производства; эффективность использования ограниченных ресурсов.

Рис. 12. Диаграмма безубыточности

Прибыль — это конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. Это важнейший комплексный показатель оценки деятельности предприятия, отражающий все стороны работы: объем, ассортимент, качество, себестоимость. Прибыль является абсолютным показателем доходности, выгодности производства.

Прибыль образуется в результате реализации продукции. Это основная цель деятельности любой организации. Она определяется как разница между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками на ее производство и реализацию.

На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли, различающихся по величине, экономическому содержанию и назначению. Основой всех расчетов является балансовая прибыль — главный финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель — валовая прибыль, а на ее основе — прибыль, облагаемая налогом, и прибыль, необлагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения всех необходимых платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.

Балансовая прибыль включает прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных средств, реализации иного имущества предприятия; финансовые результатыот внереализационных операций.

Финансовый результат(прибыль или убыток) сумма финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Выручкой от реализации называются денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию.

Валовая прибыль — это разница между доходами и расходами до уплаты налогов. Валовая прибыль учитывает выручку от реализации основного капитала и другого имущества промышленного предприятия.

Валовая прибыль распределяется по двум направлениям: основная часть отчисляется в бюджет, оставшаяся часть используется предприятием для удовлетворения собственных потребностей, предусмотренных финансовым планом. Во всех странах с рыночной экономикой прибыль облагается налогом. Поэтому на практике выделяют налогооблагаемую прибыль,которая представляет собой валовую прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения.

Чистая прибыль — это часть прибыли, которая остается после уплаты налогов и других обязательных платежей на предприятии. Она рассчитывается по формуле:

ЧП = ВП – (Нпр + НДС + Накц + Ним) — Кр

где ВП — валовая прибыль;

Нпр — налог на прибыль;

НДС — налог на добавленную стоимость;

Накц — акцизы;

Ним — налог на имущество;

Кр — проценты за кредиты банка.

Между валовой и чистой прибылью существует значительное различие. Оно заключается в том, что в валовой прибыли не учитывается обесценение капитала. Чистая прибыль представляет собой валовую прибыль за вычетом затраченных средств, в том числе отложенных на восстановление потребленной за рассматриваемый период времени части капитала (износ оборудования).

Чистая прибыль используется предприятием самостоятельно на собственные хозяйственные цели, но формируется в соответствии с положениями, зафиксированными в учредительных документах, и на основании решения общего собрания учредителей.

К чистой прибыли можно отнести только ту часть прибыли, которая используется на строго определенные цели, такие, как: увеличение капиталовложений в объекты производственного и непроизводственного назначения; покрытие убытков прошлых лет; создание резервного фонда; выплата дивидендов акционерам и учредителям.

Прибыль предприятия, остающаяся после уплаты в бюджет налога на прибыль, называется прибылью, остающейся в распоряжении предприятия. Она используется, к примеру, на содержание объектов социальной сферы и коммунального хозяйства, на благотворительные цели в пределах 2 % налогооблагаемой прибыли.

За счет чистой прибыли создается фонд потребления, размер которого устанавливается предприятием самостоятельно. Его средства используются согласно смете на финансирование мероприятий по социальному развитию предприятия, на материальное поощрение работников в виде дотаций на питание, приобретение проездных билетов и на другие мероприятия, которые не приводятк увеличению имущества предприятия.

Также за счет чистой прибыли образуется фонд накопления (по нормам, установленным предприятием, за счет взносов учредителей). Средства фонда могут быть использованы на развитие производства: на приобретение нового оборудования, проведение научно-исследовательских мероприятий, финансирование природоохранительных мероприятий и т. д.

За счет отчислений от чистой прибыли создается и фонд социальной сферы. Нормы отчислений в фонд социальной сферы определены собранием учредителей и зафиксированы в учредительных документах. Его средства предназначены для финансового обеспечения развития социальной сферы предприятия.

Из чистой прибыли предприятие выплачивает дивиденды (часть прибыли, которую необходимо распределить между акционерами и учредителями пропорционально их доле в уставном капитале в зависимости от количества акций), различные социальные налоги и образует фонды. В результате остается прибыль неиспользованная, или убыток, непокрытый деньгами.

Общая рентабельность предприятия:

Балансовая прибыль здесь соизмеряется со всем капиталом предприятия независимо от источников его привлечения.

Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства, в частности с себестоимостью продукции, фондоемкостью продукции и скоростью оборачиваемости оборотных средств. На величину рентабельности, рассчитанную по балансовой прибыли, влияют три основных фактора: прирост прибыли; уровень использования основного капитала; уровень использования нормируемых оборотных средств.

Уровень эффективности определяется сопоставлением экономического эффекта и производственных затрат и ресурсов.

Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат и ресурсов достигается экономический эффект.

Экономический эффект может быть выражен системой показателей, характеризующих объемные и конечные результаты.

Объемные (количественные) показатели отражают объем выпуска продукции, производственной работы.

Конечные (качественные) показатели — это прибыль, экономия от снижения себестоимости, качество продукции, сокращение потерь.

При определении экономической эффективности производства экономические результаты сопоставляются с затратами труда, материальными затратами, производственными фондами (основными и оборотными), фондами обращения, капитальными вложениями, природными ресурсами. При оценке эффективности немаловажное значение имеет фактор времени.

Экономическая эффективность предприятия определяется, во-первых, для оценки и выявления уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономической результативности производства в целом на различных уровнях управления, во-вторых — для обоснования и отбора наиболее экономичных, оптимальных вариантов решения задач по внедрению новой техники, совершенствованию технологии и организации, воспроизводству основных фондов, размещению новых предприятий.

При анализе эффективности определяются основные дифференцированные и обобщающие показатели. Дифференцированные показатели характеризуют эффективность использования основных видов затрат и ресурсов в отдельности: затрат живого труда, материальных затрат, производственных фондов и капитальных вложений. К ним относятся трудоемкость, материалоемкость, фондоемкость.

В качестве обобщающих показателей применяются: затраты на рубль товарной продукции, рентабельность производства, рентабельность продукции.

Бизнес-планирование в предпринимательстве

Одно из ведущих мест в деятельности предпринимателей, как на стадии создания собственного дела, так и на стадии функционирования предпринимательской организации, занимает разработка плана мероприятий по созданию собственного дела с указанием конкретных функций (задач), которые необходимо выполнить к определенному сроку, а затем — краткосрочных и долгосрочных планов развития, чтобы добиться поставленной цели. Основную роль в процессе бизнес-планирования, как правило, играют разработка и реализация бизнес-плана предпринимательского проекта, бизнес-плана развития организации.

Научно разработанный бизнес-план является в руках предпринимателя тем компасом, который позволяет ему найти свой путь в бушующем море бизнеса и без больших потерь привести свой корабль (бизнес) к желанному берегу удачи.

Бизнес-планирование на нынешнем этапе развития экономики имеет определенные особенности, которые предпринимателям необходимо учитывать при разработке планов развития организации:

· при планировании своей деятельности предприниматели, прежде всего, должны учитывать такие факторы, как нестабильность экономического развития, меняющиеся правила хозяйствования;

· относительная незащищенность предпринимателей от внешней среды, за частую весьма агрессивной, требует от предпринимателей при разработке бизнес-планов более обоснованно учитывать факторы риска;

· при разработка бизнес-плана необходимо учитывать все внешние факторы и определять их влияние на все разделы бизнес-плана количественно;

· российские предприниматели должны уметь сами рассчитывать количественные параметры всех разделов бизнес-плана, учитывать конкурентные возможности партнеров;

· российским предпринимателям не следует завышать свои притязания, учитывая определенную непредсказуемость принятия решений органов государственной власти.

Бизнес-план — это документ, в котором дается описание основных разделов развития организации на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательских проектов. Бизнес-план — это документ, который позволяет ответить на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать денежные средства (капитал) в этот проект и принесет ли доход (прибыль) его реализация?» Научно обоснованный бизнес-план должен быть количественным и качественным ориентиром как для самого предпринимателя, так и для его партнеров и кредиторов.

Жестко регламентированных форм и структуры бизнес-плана не существует. Однако, как правило, в нем предусматриваются разделы, в которых раскрываются основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта предприятия и удовлетворения им потребностей рынка, дается оценка рынка и стратегия поведения фирмы на конкретных рыночных сегментах, определяется организационная и производственная структура, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста предприятия, маркетинговые исследования.

При создании собственного дела предприниматель должен составить бизнес-план и предусмотреть в нем следующие разделы:

  • общая характеристика организации (резюме);
  • характеристика товаров (услуг);
  • рынок сбыта товаров (услуг);
  • конкуренция на рынках сбыта;
  • план маркетинга;
  • план производства;
  • организационный план;
  • риски в деятельности;
  • финансовый план;
  • приложения.

10. Приложения к бизнес-плану

Приложения нужны для большей детализации отдельных разделов бизнес-плана. Их количество и состав определяются в зависимости от поставленной цели, предмета бизнеса и других факторов.

Наиболее распространенные документы, входящие в приложения:

  • технические данные о продукции;
  • анкеты руководящих работников;
  • организационная и другие схемы;
  • результаты аудиторских проверок;
  • мнения консультантов и экспертов.

На титульном листе бизнес-плана следует указать, что приведенная в данном бизнес-плане информация носит конфиденциальный характер и представляет предпринимательскую тайну.

Производственные и экономические показатели деятельности предприятия

Работу предприятия оценивают по производственным и экономическим показателям. Основными показателями в растениеводстве является урожайность сельскохозяйственных культур.

Урожайность — это сбор продукции в натуральном выражении с единицы площади.

Важным производственным показателем в животноводстве является продуктивность. Продуктивность животных — это выход продукции в натуральном выражении в расчете на одну голову скота.

Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве без чего невозможно производить продукцию. Земля — продукт природы. Она территориально ограничена и не может быть увеличена или создана вновь, не может быть заменена другим средством производства. Земля является вечным средством производства, не изнашивается.

Эффективность использования земли оценивается по показателям:

1. Производство молока = Валовая продукция: на 100 га сельхоз угодий ? 100

2. Прирост КРС в живой массе = Валово, й прирост живой массы: на 100 га сельхоз угодий

3. Выход валовой продукции = Валовая продукция: на 100 га сельхоз угодий

4. Выход валовой продукции (по видам продукции) = Валовая продукция: на 100 га пашни

Работу предприятия можно оценить по экономическим показателям. Производительность труда представляет собой важнейшую экономическую категорию, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов.

Производство валовой продукции = Валовая продукция на одного среднегодового работника: на среднегодовую численность работников

Важным показателем работы предприятия является оплата труда.

Оплата труда = Фонд оплаты труда на одного работника в год: на среднегодовую численность работников

По этим показателям можно оценить результативность работы предприятия. Согласно экономическому закону рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость единицы = Затраты на производство всей продукции: на валовый выход продукции.

Эффективность работы предприятия оценивается по следующим показателям:

1. Прибыль — положительный результат работы предприятия.

Прибыль = Выручка — Себестоимость реализованной продукции.

Предприятие работает эффективно если оно не только покрывает затраты на производство, но и получает прибыль.

2. Рентабельность — доходность, прибыльность предприятия.

Уровень рентабельности = Прибыль от реализации продукции: на полную себестоимость

В хозяйстве рассчитывают рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность отраслей сельского хозяйства и рассчитывают рентабельность хозяйства в целом.

Источниками информации для анализа производственных и экономических показателей деятельности предприятия являются: форма №9 — АПК, форма №13 — АПК годовых отчётов ООО «Умирово»

3. Производственные и экономические показатели деятельности предприятия (организации)

№ п/п

Показатели

Номер формы годового отчета

Годы

Отклонение отчетного года к базисному (+,-)

Базисный

Отчетный

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

зерновые и зернобобовые

подсолнечник

кукуруза

сахарна свекла

9АПК

40,6

25,1

18,80

20,74

-19,86

Продуктивность с/х животных:

среднесуточный прирост, г:

КРС

Свиней

13 АПК

Уровень производства

а) на 100 га с/х угодий:

молока, ц

прироста КРС в живой массе, ц

валовой продукции тыс. руб.

товарной продукции, тыс. руб.

б) на 100 га пашни, ц:

зерна

подсолнечника

картофеля

Производительность и оплата труда, руб.

а) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника

б) оплата труда 1 работника в год

ФОТ/Р

Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.

зерна

сахарной свеклы

подсолнечника

молока

прироста свиней

прироста КРС

мед

9-АПК

13 — АПК

350,40

52,50

486,40

664,28

5071,42

4128,94

656,70

8,69

5061,71

4655,45

306,3

-655,59

-9,71

526,51

Прибыль и рентабельность производства

Прибыль, всего, тыс. руб.:

а) на 100 га с/х угодий

б) на 1 работника

2 по ОКУД

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

в растениеводстве

в животноводстве

Вывод: Проанализировав производственные и экономические показатели деятельности ООО «Умирово», можно прийти к выводу, что урожайность зерновых и подсолнечника выросла. Среднесуточный прирост КРС увеличился на 131г. по сравнению с отчетным годом, а среднесуточный прирост свиней увеличился на 158 г., чем в базисном. Уровень производства на 100 га сельхоз угодий в целом увеличился, а на 100 га пашни уровень производства зерна уменьшился на 919ц. Оплата труда 1 работника за отчетный год составила 91673 руб., что на 5567 руб. меньше чем в предыдущем году. Прибыль на 100 га. с/х угодий в 2009 году составила 146 тыс. руб. а в 2010 году уменьшилась на 6 тыс. руб. Уровень рентабельности животноводства увеличился на 11%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх