Куперс

Бухучет и анализ

Субсидия АПК

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 7, 2019

Экономика сельского хозяйства

Валерий БЕЛЬСКИЙ

Возможные решения по дальнейшему развитию обязательств в сфере государственной поддержки сельского хозяйства в ЕАЭС. С. 310

В статье рассмотрены недостатки действующей договорной и нормативной правовой базы Евразийского экономического союза в сфере государственной поддержки сельского хозяйства, сформулированы предложения по их устранению и дальнейшему развитию обязательств с учетом формирования совместной агропромышленной политики. Изложены подходы по уточнению порядка расчета ценовой поддержки, разграничению эффектов мер поддержки для сельского хозяйства и других сфер экономической деятельности, критерии отнесения субсидий к импортозамещающим и др. Приведены целесообразные решения по ограничению поддержки, оказывающей искажающее влияние на взаимную торговлю, скоординированному применению мер аграрного протекционизма. Результаты исследований доложены 3 апреля 2019 г. на заседании организованного Евразийской экономической комиссией круглого стола Повышение эффективности субсидирования сельского хозяйства в условиях общего агарного рынка Евразийского экономического союза (г. Москва), в работе которого приняли участие представители министерств сельского хозяйства, общественных организаций, научных и образовательных учреждений государств членов ЕАЭС, а также ФАО.

Ключевые слова: государственная поддержка сельского хозяйства, Евразийский экономический союз, Всемирная торговая организация, совместная (согласованная, единая) агропромышленная политика.

Ксения МЕЛЕШКО

Научные теории и основы формирования экспортного потенциала агропродовольственной сферы. С. 1122

В статье рассмотрены основные научные теории, касающиеся экспорта товаров (классические и современные международные теории экономической интеграции, протекционизм, свободная торговля). Обоснованы теоретико-методологические подходы к определению сущности категории экспортный потенциал в аграрной сфере. Определена структура экономического потенциала сельскохозяйственной отрасли, обобщены вопросы, касающиеся формирования его экспортной составляющей (цели, задачи, принципы, функции).

Ключевые слова: научные теории в исследовании экспорта, экономический потенциал страны, экспортный потенциал, агропродовольственный сектор.

Алексей ХОДЕНКОВ

К вопросу об экономической несостоятельности (банкротстве) предприятий АПК Республики Беларусь. С. 2327

В статье представлен анализ отечественной методики оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций. Выявлены ключевые проблемы, связанные с ее использованием. Предложены направления совершенствования данной методики.

Ключевые слова: сельское хозяйство, мониторинг, финансовая устойчивость.

Петр РАСТОРГУЕВ, Ирина ПОЧТОВАЯ

Методические подходы к экономической оценке эффективности управления качеством продукции АПК. С. 2834

Предложены подходы к оценке экономической эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции, основанные на ее расчете с учетом фактического уровня качества и тенденций его изменения. Их применение позволяет определить дополнительный доход или упущенную выгоду, а также потери субъектов рынка вследствие производства продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Ключевые слова: качество, сельскохозяйственная продукция, экономическая оценка, управление качеством, эффективность.

Валентина КАЛЮК, Татьяна ЗАПРУДСКАЯ

Институциональные аспекты и направления развития аренды сельскохозяйственных земель в Республике Беларусь. С. 3541

В статье рассмотрены институциональные аспекты аренды сельскохозяйственных земель, проведен анализ динамики распределения земель по формам собственности и видам прав на землю в разрезе земельного фонда, сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан Республики Беларусь, изучена структура распределения арендуемых земель по землепользователям страны, определены перспективные направления дальнейшего развития арендных отношений.

Ключевые слова: аренда земель, собственность, перераспределение земель, крестьянские (фермерские) хозяйства, договор аренды, виды прав на землю.

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

Станислав БУБЕН

Развитие мясного скотоводства в ЕАЭС. С. 4249

Говядина содержит в своем составе множество полезных ингредиентов, необходимых для развития человеческого организма и поддержания иммунитета. Это тот вид мяса, который потребляют все слои населения и все конфессиональные группы. Развитие мясного скотоводства в государствах членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет важное экономическое и социальное значение, обеспечивая население не только мясом, но и рабочими местами.

Ключевые слова: Евразийский экономический союз, совместная (согласованная, единая) агропромышленная политика, мясное скотоводство, рынок мяса и мясопродуктов.

Иван ПАРКАЛОВ, Максим НАВНЫКО, Эдуард ДЫБА

Отходы от переработки скота и птицы в кормлении пушных зверей. С. 5056

Приготовление кормов для пушных зверей является одним из важнейших и ответственных процессов. Особенно это становится актуальным в последнее время, когда происходит интенсивное изменение кормовой базы. На смену традиционным кормам пришли рационы, содержащие скоропортящиеся отходы производств. В статье рассмотрены основные методы переработки биологических отходов в корм для пушных зверей. Одним из таких приемов является экструзия смеси, состоящей из отходов животного происхождения, растительной и овощной групп. Получаемый продукт в виде готового полноценного комбикорма или кормовых добавок вводится в рационы для пушных зверей.

Ключевые слова: норка, рацион, экструдер, биоотходы, зернофураж, продуктивность, утилизация.

Зарубежный опыт

Наталья ГРЕЦКАЯ

Законодательно-нормативное обеспечение деятельности Товарно-кредитной корпорации в Соединенных Штатах Америки. С. 5768

Выявлены исторические предпосылки возникновения государственных корпораций в США. Опыт функционирования государственных корпораций изучен на примере Товарно-кредитной корпорации (ТКК). Проанализированы организационные и нормативно-правовые особенности функционирования ТКК. Идентифицированы полномочия и круг обязанностей, которыми наделяется Товарно-кредитная корпорация в соответствии с законодательным полем США. Расширены представления о характерных чертах правовой среды, в которой функционирует ТКК. Установлены основные направления деятельности Товарно-кредитной корпорации. Представлена система управления и руководства корпорации. Идентифицированы ключевые направления государственной поддержки сельскохозяйственных производителей в США, которые осуществляются посредством ТКК, а именно: поддержка доходов и помощь в случае стихийных бедствий, программы кредитования и сохранения почв, продовольственная помощь, развитие внешнего рынка, экспортный кредит. Сделаны выводы о том, что в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, не существует структур, по широте функций и полномочий аналогичных Товарно-кредитной корпорации. Предложено имплементировать опыт США по созданию государственных (федеральных корпораций) на постсоветском пространстве, в частности, в Украине.

Ключевые слова: Соединенные Штаты Америки (США), Товарно-кредитная корпорация (ТКК), государственная (федеральная) корпорация, государственная поддержка сельского хазяйства, протекционизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх