Куперс

Бухучет и анализ

Возврат госпошлины

О возврате излишне уплаченной госпошлины

В силу пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ, а также в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Основанием для возврата излишне уплаченной государственной пошлины является заявление плательщика или его представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности (с правом возврата госпошлины), которое подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина.

Возврат денежных средств (государственная пошлина за регистрацию, плата за предоставление сведений из ЕГРН) производится Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области по адресу:

г. Омск, ул. Куйбышева, д. 32, каб. 817

(ул. 10 Лет Октября, ост. Городской музей, здание Картографической фабрики)

При себе иметь:

1. Документ об оплате (подлинный) (квитанцию, чек-ордер, платежное поручение);

2. Паспорт;

3. Выписку из лицевого счета (оригинал + копия), либо сберегательную книжку.

Возврат государственной пошлины производится в течение 1 месяца со дня подачи заявления.

Возврат платы за выдачу сведений из ЕГРН производится в течение 14 дней.

Форма заявления размещена в свободном доступе на официальном сайте Росреестра в сети Интернет www.rosreestr.ru в разделе «Физическим лицам» > «Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью» > «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов» > «Заявление о возврате излишне (ошибочно) уплаченных денежных средств».

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом № 325-ФЗ затронули и главу 25.3 НК РФ («Государственная пошлина»). В частности, изменениям подверглись ее положения, касающиеся порядка возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

Так, поправками в ст. 333.40 НК РФ закреплено новое основание для возврата плательщику уплаченной им госпошлины – возвращение заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения уполномоченным органом (должностным лицом), совершающим данное действие.

Заявление о возврате госпошлины можно будет подать с использованием:

  • единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • региональных порталов государственных и муниципальных услуг;
  • иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

Правда, это будет возможно только в том случае, когда заявление о совершении юридически значимых действий было подано аналогичным способом – через портал, и через него же была уплачена соответствующая госпошлина.

Кроме того, уточнено, в каких случаях к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины необходимо приложить подлинные платежные документы, а в каких – копии. Так, если госпошлина уплачена в наличной форме, потребуются подлинники, а если в безналичной – достаточно их копии. Сейчас применяется иное правило: подлинные платежные документы необходимо приложить к заявлению при возврате госпошлины в полном размере, копии – при частичном ее возврате.

Также НК РФ дополнен положением, предусматривающим, что при наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в ГИС ГМП, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется.

В главу 25.3 НК РФ внесен ряд иных изменений. В частности, уточнено, что при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление госпошлины, не повлекшей ее неперечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, уточнение платежа осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством.

Кроме того, расширен перечень случаев, когда государственная пошлина не уплачивается. В их числе поправками прямо названо внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх