- от автора admin
Министерство финансов РК ввело трехлетний мораторий для государственных органов и национальных компаний. Им нельзя приобретать автотранспорт и мебель в течение трех лет, передает Liter.kz.
В ведомстве это объяснили оптимизацией бюджета до 2023 года.
«Параметры республиканского бюджета РК корректируются с целью экономного расходования бюджетных средств для более эффективного их использования. Расходы на сумму 532,8 миллиарда тенге, оптимизированные при уточнении республиканского бюджета на текущий год, были направлены на борьбу с COVID-19, предотвращение негативных последствий пандемии, поддержку граждан и бизнеса», — говорится в опубликованном в Facebook сообщении министерства.
Из-за пересмотра макроэкономических показателей на 2021-2025 годы, в Минфине скорректировали возможности республиканского бюджета на 2021-2023 годы.
«При определении лимитов расходов администраторов бюджетных программ лимиты на новые инициативы на 2021-2023 годы оптимизированы на 6,4 триллиона тенге по отношению к утвержденному бюджету. В настоящее время идет его формирование», — уточнили в Минфине.
Ведомство также собирается усилить контроль и мониторинг в финансовой сфере, а также в ценообразовании и в части вывода капиталов из Казахстана и уклонения от уплаты налогов.
«В результате принятых мер приостановлено вовлечение более миллиарда тенге в теневые обороты, а материалы по ним переданы в Службу экономических расследований для проведения соответствующих мероприятий. Для снижения доли теневой экономики за счет снижения объемов наличного оборота финансовых средств с 1 июня этого года налоговые органы начали контролировать оборот наличных денег в стране при превышении порогового значения обналиченных средств. Для субъектов малого бизнеса это 20 миллионов тенге, для среднего бизнеса — 120 миллионов, для крупного бизнеса – 150 миллионов тенге», — говорится в сообщении.
Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года Министерством…
Опубликовано QR Qarjy ministrligi, Министерство финансов Республики Казахстан Понедельник, 6 июля 2020 г.
Минфином мониторит процедуры госзакупок, осуществленные спецпорядком в рамках ЧП, для определения фактов неэффективного и необоснованного использования бюджетных средств.
Министерство разработало поправки в законы, направленные на поддержку бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Они предполагают запрет на подачу заявления в суд для признания юрлиц и индивидуальных предпринимателей банкротами.
«Совместно с НПП «Атамекен» во всех регионах страны ведется разъяснительная работа о возможностях применения реабилитационной процедуры. Субъектам бизнеса, испытывающим финансовые трудности, будет оказана оперативная и квалифицированная помощь при обращениях в суд и применении реабилитационной процедуры», — гарантирует Минфин.
Перечисленные меры, отметили в ведомстве, призваны обеспечить безопасность для бизнеса, сохранение рабочих мест и налоговых отчислений.
- РусТендер
- Вопрос-ответ
- 223-ФЗ
- Закупка автомобиля по 223-ФЗ
Закупка автомобиля по 223 ФЗ может проводиться не только в форме торгов, т.к. цена транспортного средства не ограничена определенными рамками и может быть любой.
Однако, если выбран именно этот способ, закон устанавливает серьезные требования. Заказчика, который их не соблюдает, ждут серьезные штрафы.
В положении по 223 ФЗ обязательно должна быть следующая информация о закупке:
-
на что они распространяются;
-
ее сумма;
-
какие товары приобретаются;
-
план проведения.
Существует один важный момент, приобретение машин напрямую у завода-изготовителя или через прямых дилеров происходит только через электронный аукцион.
Техническое задание по закупкам автомобилей
Согласно 223 ФЗ, количество товара и его характеристики должны содержаться в извещении о закупке, но учитывая то, что этот документ всегда публикуется вместе с другими, закон допускает отхождения от этого правила. Например, количество товара и его характеристики могут быть прописаны в тендерной документации, а именно — в техническом задании. Как правило, именно в этом документе содержится вся информация о предмете торга, которую должен знать участник конкурса.
Примерное содержание ТЗ на закупку автомобиля по 223 ФЗ:
-
назначение транспорта;
-
условия оплаты;
-
цена транспортного средства и ее составляющие: страхование, налоги, таможенные пошлины и т.д.;
-
технические условия: примерные размеры, вес, характеристики двигателя, объем потребляемого топлива, тип кузова и т.д.;
-
сроки поставки автомобиля;
-
год выпуска (не ранее…, не позднее…);
-
требования к поставщику;
-
условия поставки.
Важный пункт и для заказчиков, и для поставщиков — цена машины, она должна включать в себя все затраты на транспортировку ТС до места, страхование, растаможивание и т.д. Это необходимое условие, заказчик принимает решение о выборе поставщика на основании конечной цены, которую он предлагает.
Подготовка заявки на торги по закупке автомобилей
от 1 рабочего дня, с оплатой за результат
Заказать
Чтобы не возникло проблем с ФАС, необходимо правильно составить ТЗ для тендера.
Нельзя указывать конкретные характеристики, марку или параметры машины.
Например, если в тендерной документации указать, что длина приобретаемого транспортного средства должна быть ровно 4,5 метра, у заказчика вполне могут возникнуть проблемы с ФАС. Почему? Потому что, если вы не можете обосновать требования, скорее всего, Федеральная Антимонопольная Служба посчитает это ограничением конкуренции.
Таким образом, главное — не указывать точные параметры.
Совет: если вам нужен автомобиль, длиной 4 метра, в техническом задании нужно уточнить, что допускается отхождение от нормы в определенных пределах (например, 20 см в любую сторону). А если закупки проводятся на ТС определенной марки, указать, что допускаются ее аналоги.
Основное требование 223 ФЗ к техзаданию это его обоснованность. Как уже приводился пример выше, если ТЗ будет составлено под параметры определенного транспортного средства, ФАС может расценить это как искусственное ограничение конкуренции и может назначить штраф за подобные действия.
Требования, выставляемые поставщику ТС в рамках закупки 223-ФЗ
-
Он должен быть официальным представителем (дилером или дистрибьютором) завода-изготовителя ТС.
-
Поставщик должен предоставить сертификат и договор с производителем, а так же аналогичные документы.
-
У компании должны отсутствовать признаки банкротства.
-
Отсутствие действующих судебных разбирательств по заключенным ранее контрактам.
-
Отсутствие просроченных долгов перед любыми бюджетами или внебюджетными фондами.
Это список формальных требований к поставщикам, которые не ограничивают конкуренцию ни в рамках 44 ФЗ, ни в 223 ФЗ.
Так же, на свое усмотрение, заказчик может включить другие, более субъективные условия: например, опыт работы поставщика на конкретном секторе рынка или наличие положительных отзывов потребителей.
Интересные материалы:
- Закон 190 ФЗ о кредитной кооперации
Федеральный закон № 190-ФЗ "О кредитной кооперации" был принят Государственной думой 3 июля 2009 года…
- Базы данных автомобилей
База данных номеров автомобилейБаза данных автомобильных номеров России – быстрый и удобный поиск информацииЕжедневно автовладельцы…
- Проект ФЗ 47538 6
Общественная палата РФ совместно с Общественной палатой Вологодской области проводит общественную экспертизу проекта федерального закона…
- Ст 6 402 ФЗ
23 сентября 2020 Вопрос:Как учесть пересортицу товара в бухгалтерском и налоговом учетеОтвет:Рассмотрев вопрос, мы пришли…
- Сбербанк аст 223 площадка
Сбербанк АСТ отметила 9 лет в статусе национального оператора электронных торгов (с 25 января 2010…