Куперс

Бухучет и анализ

Бухгалтерский учет в торговле

От правильности ведения бухгалтерского учет в продовольственном магазине, как и на любом торговом предприятии, будет зависеть вся экономическая политика торговой точки. Бухгалтерия выполняет функции важного инструмента, позволяющего осуществлять эффективное управление всем торговым бизнесом.

Синтетический и аналитический виды бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухучет торгового предприятия сегодня ведется на основе сочетания методов синтетического и аналитического учетов. В ранее действовавшем ФЗ о бухгалтерском учете от 21.11.1996 г. № 129 синтетический учет определялся как обобщение данных, отраженных в бухгалтерских документах результатов торговых операций, которое должно вестись на синтетических счетах бухучета.

Аналитический учет осуществляется на счетах бухучета, отражающих детальную информацию о каждом товаре и операциях с ним в рамках синтетических счетов. На практике взаимодействие таких методов учета реализуется в обобщении с использованием регистра синтетического учета данных, полученных из аналитических счетов. Синтетические счета распределяют остатки на аналитических счетах, составляя бухгалтерскую отчетность с общими показателями торговой деятельности продуктового магазина. Отмена в 2011 г. старого закона «О бухгалтерии» не отменила сам принцип взаимодействия синтетического и аналитического учетов в бухгалтерии.

Особенности бухгалтерского учета в розничной торговле

Продовольственный магазин относится к розничной торговле, в которой реализация продуктов питания осуществляется непосредственно потребителю для удовлетворения личных нужд. Продажи в магазине, являющемся стационарной торговой точкой, оформляются при помощи выдачи кассового чека на покупку, в котором отражается сумма покупки. После снятия кассы и показаний с ККМ кассир заносит размер суммы дневной выручки в книгу кассира-операциониста. Каждый день информация из этого журнала должна заноситься в бухгалтерские проводки, которые отражают ежедневный объем полученной от продажи продовольственных товаров выручки.

Современная бухгалтерия в продуктовом магазине должна вестись на основе правильного сочетания синтетического и аналитического учета. Ведение синтетического учета должно осуществляться на счете 90 «Продажи». В графе «Кредит» данного счета должна быть отражена продажная цена реализованных товаров с учетом НДС. В графе «Дебит» отражаются:

  • расходы по закупкам товаров;
  • расходы на организацию торговой деятельности;
  • размер НДС;
  • акцизы.

В конце каждого месяца бухгалтер магазина должен вносить в документы по бухгалтерской отчетности всю эту информацию и проводить списание расходов из общей суммы полученной выручки для того чтобы определить размер ежемесячного валового дохода от розничной торговли продуктами питания. Особенности определения размера списания и валового дохода будут зависеть от методов оценки товарных запасов, которые могут проводиться по закупочным или продажным расценкам.

Операции учета продаж при определении учетной цены по закупочным расценкам

Если в качестве учетной цены, по которой проводятся расчеты бухгалтерской отчетности является закупочная стоимость товара, то формула расчета должна проводиться посредством сложения и вычитания товарной массы, имеющейся на начало и конец отчетного периода.

При организации розничного отпуска продуктов потребителю не оформляются накладные на товары, в которых указывалась бы закупочная стоимость проданного товара и его количество при ведении учета продаж. Кассовый чек ККМ также не отражает информации о закупочной стоимости товарной массы. При определении учетной цены с закупочных расценок бухгалтер должен составить формулу, которая позволит произвести ему необходимые для учета расчеты.

Общая стоимость реализованного товара в закупочных ценах в этом случае вычисляется при суммировании товарного остатка в учетных ценах на начало месяца ( начало отчетного периода) и поступившего товара в учетных ценах во время отчетного периода. Из полученного результата следует вычесть остаток товарной массы в учетных ценах, сформировавшийся на конец отчетного периода.

Для определения учетных цен поступающих товаров бухгалтер должен использовать первичную бухгалтерскую документацию, на основании которой осуществляется приемка поступающего товара. Размер остатка в учетных ценах на конец месяца определяется при с помощью инвентаризации, или процедуры снятия остатков. Поэтому инвентаризация проводится ежемесячно, чтобы товарный остаток конца отчетного месяца всегда соответствовал остатку следующего отчетного периода на момент его начала.

Особенности ведения учета товаров по розничным расценкам

Проведение бухгалтерского учета по вычислению общего ежемесячного дохода торговой точки по розничным ценам проводится более просто за счет использования компьютерных технологий, штрих-кодов и сканеров, снимающих оцифрованную информацию о товарах. С помощью таких цифровых технологий осуществляется автоматизации процесса продаж. Для этого на товарную упаковку производитель наносит штрих-код, несущий в себе всю необходимую информацию о товаре, производителе, продавце и товарных характеристиках.

При приемке товаров персонал заносит всю эту информацию в базу данных магазина с помощью специального считывающего сканера. Если на товаре нет штрих-кода, заносить информацию в компьютер приходится вручную. При покупке товара кассир считывает с его упаковки всю информацию, которая отражается в итоговой чеке в виде общей дневной выручки, полученной от продажи товаров по учетным ценам.

Учет проданных товаров по продажной учетной стоимости ведется на основе синтетического балансового счета 90 «Продажи». Каждый день бухгалтер магазина на основе итоговой информации, зафиксированной ККМ и отчета кассира, составляет дебетовые и кредитовые проводки:

  • Дебет счета 50, субсчет «Касса организации»;
  • Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»;
  • Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»;
  • Кредит счета 41 «Товары».

Суммы двух проводок должны совпадать. Ведение такой отчетности позволит объективно отражать объемы месячных продаж магазина и проводить списание товарных остатков сотрудниками, несущими мат ответственность за товар. Пока проводки не будут закрыты вместе с отчетным периодом, новые документы бухотчетности не составляются.

В конце месяца бухгалтер магазина должен составить предварительный баланс без проведения закрытия проводок за истекший месяц и сопоставить кредитовые и дебетовые размеры оборота, полученные по синтетическому счету 90 «продажи». Их конечные суммы должны совпасть. Расчет себестоимости товарной массы проводится при использовании в качестве учетных цен продажных расценок проводится с помощью вычитания из продажной цены торговой надбавки на проданные товары.

Для проведения ежемесячного списания товаров продовольственного магазина на реализацию необходимо списать торговую наценку на проданный уже товар, используя функцию «красное сторно». Учет автоматических записей отражает это в следующем виде:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кредит счета 42 «Торговая наценка» (сторно).

При сдаче каждодневной выручки инкассаторам автоматическая запись учета выглядит следующим образом:

Дебет счета 57 «Переводы в пути»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Использование автоматизации торговли и аналитического учета, требующего применение компьютерных технологий, позволило сделать бухгалтерский учет и составление бухгалтерских проводок более простым и понятным, обеспечило увеличение контроля за проданным товаров и сокращение торговых издержек за счет ошибок в учете проданной товарной продукции.

Бухгалтерский учет в розничной торговле имеет свои особенности за счет характера работы. Торговые точки, в том числе и крупные сети, ориентированы на запросы конечных потребителей. Расчеты в этой сфере производятся как наличными, так и с использованием банковских карт. Реализация товаров в розничной сети сопровождается выдачей ряда документов, среди которых кассовые и товарные чеки. А вот оформлять счета-фактуры, накладные, прочие товарно-транспортные документы при работе с населением не требуется. В этой статье мы рассказали обо всем, что нужно учесть, открывая магазин: как приходовать товар, работать с ККТ и вести бухгалтерский учет.

Правила розничной торговли

Продажа материальных ценностей населению регулируется законодательными актами, защищающиеми права покупателей. Требования к продажам товаров разного вида могут отличаться, однако общие положения регламентируются законом .

Контроль за торговой деятельностью, в том числе — через розничные магазины, осуществляет несколько организаций, среди которых Роспотребнадзор, налоговая инспекция, Государственный пожарный надзор. При обнаружении нарушения правил на владельцев торговых фирм накладывается административный штраф. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм. Налоговая инспекция контролирует правила торговли в части соблюдения налогового законодательства и правил ведения бухгалтерского учета, формирования розничных цен, определения финансового результата.

Правила розничной торговли предусматривают выдачу товарно-сопроводительной документации по требованию покупателей. Это относится к сертификатам и прочей технической документации, подтверждающей соответствие товара заявленному качеству. Если часть ТМЦ подлежит обязательному лицензированию, то продавец должен быть готов предъявить и эти документы. В некоторых случаях покупатель вправе потребовать демонстрацию работы товара.

Если товар не соответствует заявленному качеству, или обнаружен брак, потребитель вправе вернуть покупку, что также регулируется положениями закона . При этом он может требовать произвести равноценную замену или вернуть деньги. При необходимости владелец розничной сети проводит экспертизу бракованного товара за свой счет.

Бухгалтерский учет товаров в розничной торговле: как их правильно приходовать

Розничные магазины обычно имеют дело с большим объемом разнородного товара, поэтому важно изначально наладить учет во избежание дальнейших недоразумений. Автоматизация действий способствует выполнению таких задач, как контроль за сохранностью ТМЦ, своевременное получение информации об объеме складских запасов, вычисление рентабельности каждой партии.

Автоматизированный учет имеет ряд преимуществ:

  1. Оперативное получение информации по ассортименту продаж в разрезе каждого товара. Владелец торговой точки имеет доступ к сведениям о рентабельности всех позиций, что дает ему возможность не увеличивать объем залежалой продукции.
  2. Контроль за количественным наличием снижает уровень воровства.
  3. Возможность быстрого проведения инвентаризации.
  4. Повышение качества обслуживания клиентов благодаря оказанию оперативной помощи покупателям.

Также к задачам учета относятся:

  • контроль за ценообразованием;
  • проверка оформления торговых операций;
  • постановка задач материально-ответственному лицу в части сохранности ценностей;
  • своевременное выявление брака и просрочки;
  • проведение инвентаризации;
  • расчет полученного дохода.

Организация самостоятельно формирует учетную политику, затрагивающую торговые операции. Нарушение принципов учета товара может повлечь за собой снижение прибыли и образование недостач.

Закупка товаров для розничной торговли производится через посредников или напрямую у производителей. Кроме того, владелец магазина имеет право предлагать и собственные изделия.

Поступающие со стороны ценности в обязательном порядке должны иметь сопроводительные документы. Они содержат основные данные о товаре, поставщике, перевозчике. Если речь идет об импортном товаре, нужно заключение Госсанэпиднадзора о надлежащем качестве, в первую очередь это касается продуктов питания.

Процесс поступления товаров контролируется материально-ответственными лицами. Продукция оприходуется на склад по продажным ценам, затем производится наценка, определяющая итоговую стоимость для дальнейшей розничной реализации.

Построение учета в розничной торговле несколько отличается от оптовой реализации. Собственники вправе самостоятельно решить, по каким правилам формировать записи. Допускается учет товаров по продажным ценам с учетом выделения наценки, или формирование аналитики по закупочным. Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике.

При автоматизированной работе лучшим решением станет формирование количественно-суммового учета. То есть, берется во внимание каждый вид ТМЦ, списание же себестоимости отражается по закупочным ценам.

Мы подготовили подробное руководство по организации автоматизированного складского учета для начинающих владельцев розничных магазинов.

Бухгалтерский учет магазина розничной торговли и кассовые аппараты

Требования к контрольно-кассовой технике и проведению операций описаны в .

Кассовые аппараты нового образца должны иметь возможность подключения к интернету, благодаря чему в налоговые органы оперативно поступает вся фискальная информация. В результате уменьшается количество проверок, а у владельцев магазинов шансов скрыть выручку практически не остается.

Покупатели с введением в действие новых положений о ККТ получают некоторые преимущества: теперь чеки можно получить не только в бумажном, но и в электронном виде.

За неиспользование ККТ штрафуют: должностных лиц — минимум на 10 000 рублей, компании — на сумму от 30 000 рублей. Если «мимо кассы» прошло более миллиона рублей, предпринимательскую деятельность могут приостановить на 90 дней.

Как вести бухгалтерский учет магазина розничной торговли

Бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли ведется по общим правилам, но с некоторыми нюансами. Формирование записей о полученных и реализованных товарах зависит от специфики точки.

В магазинах, применяющих специальное программное обеспечение, ведется автоматический учет по себестоимости каждой единицы товара, т.е. применяется количественно-суммовой метод.

В точках, которые не автоматизированы, допустимо ведение учета суммовым методом: по розничным ценам с выделенной наценкой. Финансовый результат компании в этом случае определяется расчетным путем.

Вариант учета обязательно должен быть отображен в учетной политике компании.

Наладим и возьмем на себя бухгалтерский учет в розничной торговле при УСН и других режимах налогообложения.

Ключевые слова для этой статьи: бухгалтерский учет в розничной торговле, бухгалтерский учет товаров в розничной торговле, бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли, организация бухгалтерского учета в розничной торговле, бухгалтерский учет в розничной торговле при усн, бухгалтерский учет магазина розничной торговли, как вести бухгалтерия розничной торговли

ООО «Небо»

От правильности ведения бухгалтерского учет в продовольственном магазине, как и на любом торговом предприятии, будет зависеть вся экономическая политика торговой точки. Бухгалтерия выполняет функции важного инструмента, позволяющего осуществлять эффективное управление всем торговым бизнесом.

Бухучет в оптовой торговле: проводки

Приведем основные записи по бухгалтерскому учету в торговых организациях. Проводки в торговле покажем при ведении оптовых продаж.

Операция Дебет счета Кредит счета
Приобретены товары 41 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Отражен НДС по приобретенным товарам 19 «НДС по приобретенным ценностям» 60
Отражены посреднические услуги по приобретению товаров, расходы по доставке, таможенные пошлины 41 60, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Отражена выручка от продажи товаров 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Начислен НДС с проданных товаров 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Списана себестоимость проданных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41
Отражены расходы, связанные с продажей товаров 44 «Расходы на продажу» 60, 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.
Списаны расходы, связанные с продажей товаров 90, субсчет «Расходы на продажу» 44
Получена оплата от покупателей за проданный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 62
Выявлена прибыль от продажи товаров по итогам месяца 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99 «Прибыли и убытки»

При списании брака в торговле проводки будут следующие, если брак выявлен уже после оприходования товара и вины поставщика в этом нет:

Операция Дебет счета Кредит счета
Выявлен брак товаров на складе 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 41
Списаны потери товаров в пределах норм естественной убыли 44 94
Списаны потери сверх норм естественной убыли (при отсутствии виновных лиц) 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» 94
Потери от брака товаров отнесены на виновных лиц 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» 94

Бухучет в розничной торговле: счет 42

Если организация, занимающаяся розничной торговлей, учитывает товары по продажным ценам, для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары используется счет 42 «Торговая наценка» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Проводки в розничной торговле по формированию наценки состоят из записи по дебету счета 41 и кредиту счета 42.

Аналитический учет на счете 42 предполагает раздельное отражение наценок, относящихся к товарам в организациях, ведущих розничную торговлю, и к товарам отгруженным.

При рознице бухгалтерский учет в торговле (проводки) будет следующий:

Операция Дебет счета Кредит счета
Приобретены товары 41 60
Отражен НДС по приобретенным товарам 19 60
Отражены посреднические услуги по приобретению товаров, расходы по доставке, таможенные пошлины 41 60, 76
Отражена торговая наценка по принятым к учету товарам 41 42
Отражена выручка от продажи товаров в розницу 50 «Касса», 57 «Переводы в пути», 62 90, субсчет «Выручка»
Начислен НДС с проданных товаров 90, субсчет «НДС» 68
Списана себестоимость проданных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41
СТОРНО: Торговая наценка, относящаяся к проданным товарам (со знаком «-«) 90, субсчет «Себестоимость продаж» 42
Отражены расходы, связанные с продажей товаров 44 60, 10, 70, 69 и др.
Списаны расходы, связанные с продажей товаров 90, субсчет «Расходы на продажу» 44
Выявлена прибыль от продажи товаров по итогам месяца 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99

При розничной торговле бухгалтерский учет (проводки) в организациях, ведущих учет товаров без использования счета 42, в целом будет аналогичен учету оптовых продаж (с учетом специфики расчетов – наличными средствами и с использованием пластиковых карт).

Важно учитывать, что бухгалтерские проводки в торговле зависят также от того, владеет ли продавец правом собственности на товар. Ведь в комиссионной торговле проводки у комиссионера будут другие:

Операция Дебет счета Кредит счета
Приняты товары на комиссию 004
Проданы товары на комиссии 50, 57, 62 76, субсчет «Расчеты с комитентом»
Списаны проданные комиссионные товары 004
Отражены расходы, связанные с продажей комиссионных товаров, не возмещаемые комитентом 44 60, 10, 70, 69 и др.
Отражены расходы на продажу комиссионных товаров, возмещаемые комитентом 76, субсчет «Расчеты с комитентом»
Отражено комиссионное вознаграждение 76, субсчет «Расчеты с комитентом» 90, субсчет «Выручка»
Начислен НДС с выручки по договору комиссии 90, субсчет «НДС» 68
Списаны расходы, связанные с продажей товаров на комиссии 90, субсчет «Расходы на продажу» 44
Выявлена прибыль от продажи товаров по итогам месяца 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99
Перечислена выручка от продажи товаров комитенту (за минусом вознаграждения комиссионера и возмещаемых расходов) 76 51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх