Куперс

Бухучет и анализ

ФЗ 123 ст 82

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование отдельных положений Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент), на обеспечение более гибкого подхода к противопожарному нормированию и снятие избыточных нагрузок на субъекты предпринимательской деятельности.

Федеральным законом устанавливаются новые подходы к порядку декларирования соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе предусматривается добровольный порядок составления декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты малого и среднего бизнеса.

Федеральным законом определяются правила идентификации объектов защиты, уточняются вопросы, касающиеся классификации взрывоопасных зон, противопожарных преград, зданий, сооружений и пожарных отсеков.

Исключаются чрезмерно жёсткие обязательные требования Технического регламента к нормированию противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, а также признаются утратившими силу его отдельные избыточные нормы (например, признаётся утратившей силу глава 32 «Требования пожарной безопасности к электротехнической продукции»).

Кроме того, исключаются избыточные требования в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации религиозного назначения, что позволит сократить материальные затраты на обеспечение их пожарной безопасности и сохранить исторический облик таких объектов.

Уважаемый читатель! Уважаемые коллеги!

Сегодня я закрываю раз и навсегда тему по исполнению и контролю требования, предусмотренного ч.2 ст.82 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Продолжение темы по заданной тематике закрыто, так как больше по данному вопросу обсуждать нечего. Хватит предпринимателя вводить в заблуждения, в результате чего ему в дальнейшем приходится раскошеливаться рублем на устранение имеющихся недостатков, которые образовались из-за некомпетентности и разночтения ряда лиц.

Требования любого нормативно правового акта необходимо исполнять.
Если есть требование нормативно правового акта, то к такому требованию предусмотрен и контроль.

Данная тема была с самого начала, извиняюсь за выражение, размазанной. Большинству здравомыслящих людей вся суть была понятна с первых минут после внесения изменений в ч.2 ст.82 № 123-ФЗ. Ряд же лиц упорно не хочет воспринимать до сих пор то, что прописал законодатель. Не пойму, зачем спорить с законодателем? Зачем до предпринимателя доводить ложные сведения?

Я, лично может, тоже не всегда согласен, что данное требование необходимо исполнять на всех объектах защиты. Но это требование есть, как оно есть.

Возможно, в свое время, нам надо было всем участвовать на специальных площадках, где перед утверждением таких документов рассматриваются соответствующие предложения специалистов и иных лиц, для возможного внесения требуемых поправок. Но этого, как я понимаю, сделано не было.

Как говорится в известной поговорке, после драки кулаками не машут. То есть, а где Вы лично были господа хорошие, на момент происходящего?

А может ряд лиц, просто недооценивает значимость данного требования, разработанного для безопасности людей?

Со всеми моими и иных специалистов статьями (письмами) по заданной тематике предлагаю в хронологическом порядке ознакомиться чуть ниже.

Обращаю Ваше внимание, что данную тематику закрываю письмом ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ от 16.03 2018 г. (смотри хронологию).

Системы противопожарной защиты. Кабельные линии и электропроводка. 21.12.2016

Системы противопожарной защиты. Кабельные линии и электропроводка. 20.03.2017

Системы противопожарной защиты. Кабельные линии и электропроводка. 23.03.2017

Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты. Финал. 15.06.2017

Кабельные линии и электропроводка СПЗ, на примере примитивной проверки систем АПС. Краткий ракурс. 18.01.2018

Закон Мерфи. + Подборка видеоматериала по теме «Кабельные линии и электропроводка СПЗ». 23.01.2018

Требования к кабельным линиям и электропроводке СПЗ с учетом изменений в 2018 г. Послесловие. 29.01.2018

Проверка инспектором ГПН электроустановок и электрооборудования. 16.02.2018

Предельный срок службы систем, на примере системы пожарной сигнализации. Требования к документации до истечения ее значимости. 24.02.2018

Разъяснения ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в части касающегося использования кабельной линии. 02.03.2018

Вопросы, поставленные Начальнику ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ Д.М. Гордиенко 12 февраля 2018 г.

Ответы ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ от 16.03.2018 г.

С уважением…

Евгений Бойко

В этой статье вы узнаете как проводить расчет пожарного риска, если объект построен и запроектирован до вступления ФЗ-123. Ответ — в положениях ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 года.

Согласно ст.4 ч. 4 Технического регламента, старые требования пожарной безопасности применяются для объектов защиты только в 2 случаях:

— если требования настоящего Технического регламента выше, чем требования старых положений.

— если объект введён в эксплуатацию или имеет проектную документацию с подтверждением экспертизы до вступления в силу настоящего Технического регламента.

Есть исключение! Если на объекте защиты был капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение — применяются требования настоящего Технического регламента, если ему соответствуют объемы проведенных работ на объекте.

Согласно ч.1 ст.6 Технического регламента, пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если выполняется одно из условий:

  1. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, которые приняты в соответствии с 184-ФЗ «О техническом регулировании» и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Техническим регламентом.
  2. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с 184-ФЗ «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Согласно Техническому регламенту, разработаны Методики определения расчетных величин пожарного риска, утверждённые приказами МЧС России № 382 от 30.06.2009 и № 404 от 10.07.2010 и принятые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».

Методики определения расчетных величин пожарного риска не применяются для объектов, запроектированных и построенных до вступления в силу Технического регламента. Исключения указаны в ч. 4 ст. 4 Технического регламента.

Если объект защиты не соответствует ранее принятым нормативным правовым актам и нормативным документам в области пожарной безопасности, допустимый уровень пожарной безопасности может быть подтверждён расчетными методами по ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования», в том числе и в рамках экспертных исследований.

Автор статьи: Журавлев Юрий Юрьевич, начальник нормативно-технического отдела ООО «НИЭЦ ПБ». Преподаватель курса «НОР и расчет пожарного риска» в учебном центре «ТАКИР».

Мобильное (инвентарное) здание или сооружение — здание или сооружение комплектной заводской поставки, конструкция которого обеспечивает возможность его передислокации (п.1 таблицы 2 ГОСТ 25957-83 «Здания и сооружения мобильные (инвентарные). Классификация, термины и определения»).

Мобильное (инвентарное) здание или сооружение сборно-разборного типа — мобильное (инвентарное) здание или сооружение, состоящее из отдельных блок-контейнеров, плоских и линейных элементов или их сочетаний, соединенных в конструктивную систему на месте эксплуатации(п.4 таблицы 2 ГОСТ 25957-83 «Здания и сооружения мобильные (инвентарные). Классификация, термины и определения»).

Здания, сооружения и помещения, в том числе мобильные (инвентарные) для хранения автомобилей и специальной техники без технического обслуживания и ремонта относятся к зданиям, сооружениям, помещениям класса Ф5 по функциональной пожарной опасности (здания производственного или складского назначения), а именно к классу Ф5.2 по функциональной пожарной опасности (основание: п.5 ч.1 ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 23.06.2014)).

Требования к источникам наружного противопожарного водоснабжения установлены ст.99 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 23.06.2014).

В соответствии с ч.1 ст.68 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.

В соответствии с ч.2 ст.68 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ к источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся:

1) наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;

2) водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) противопожарные резервуары.

В соответствии с ч.4 ст.68 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ в зданиях и сооружениях класса функциональной пожарной опасности Ф5 с производствами категорий В по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение 10 литров в секунду допускается предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоемы.

В соответствии с ч. 1 ст.99 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение отдельно стоящих зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5 и степеней огнестойкости I и II категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1000 кубических метров, расположенных вне населенных пунктов отдельно стоящих зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5 категорий А, Б и В по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 500 кубических метров и категорий Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1000 кубических метров.

Требования пожарной безопасности к источникам наружного противопожарного водоснабжения на территории поселений, городских округов и организаций установлены СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» (в редакции от 09.12.2010).

Применение ч. 1 ст.99 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ в части возможности не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение возможно при одновременном выполнении следующих условий:

— здание (сооружение) является отдельно стоящим;

— здание (сооружение) (класс Ф5) расположено вне населенного пункта;

-объем отдельно стоящего здания (сооружения) (класс Ф5) категории «В» по пожарной и взрывопожарной опасности не более 500 кубических метров.

В данном случае, под отдельно стоящими зданиями и сооружениями необходимо понимать единичные здания и сооружения, расположенные на соответствующем противопожарном расстоянии от других зданий и сооружений.

Здания и сооружения, расположенные на территории промышленного предприятия (производственной площадке вне населенного пункта), с соблюдением противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями, не рассматриваются как отдельно стоящие здания и сооружения.

В отношении зданий (сооружений) (класс Ф5), расположенных на территории промышленного предприятия (производственной площадке вне населенного пункта), расход воды на наружное пожаротушение на один пожар должен приниматься для здания, требующего наибольшего расхода воды, по п.5.3 СП 8.13130.2009).

Соответственно, требования, установленные СП 8.13130.2009, распространяются на мобильные (инвентарные) здания (сооружения).

В отношении мобильных (инвентарных) зданий (сооружений) применение ч. 1 ст.99 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ в части возможности не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение возможно при одновременном выполнении следующих условий:

— мобильное (инвентарное) здание (сооружение) является отдельно стоящим;

— мобильное (инвентарное) здание (сооружение) (класс Ф5, в том числе Ф 5.2) расположено вне населенного пункта;

-объем отдельно стоящего мобильного (инвентарного) здания (сооружения) (класс Ф5) категории «В» по пожарной и взрывопожарной опасности не более 500 кубических метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх