Куперс

Бухучет и анализ

Где проверить

Добавить в «Нужное»

Обновление: 1 июля 2019 г.

С 1 января 2017 года документы, подтверждающие внесение записи в ЕГРЮЛ о госрегистрации компании, можно получить в электронном виде (п. 3 ст. 11 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, Приказ ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@). В случае положительного решения документы о регистрации направляются сотрудниками ИФНС на электронный адрес заявителя не позднее 3-х рабочих дней со дня получения документов на регистрацию (п. 3 ст. 11, п. 3 ст. 13 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Получить документы о регистрации компании в бумажном виде можно будет по запросу в налоговом органе после окончания процедуры регистрации (абз. 2 п. 3 ст. 11 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Проверить регистрацию ООО в налоговой

Проверить регистрацию юридического лица в налоговой инспекции можно, позвонив в контакт-центр федеральной налоговой службы по телефону: 8(800)222-22-22. Проверить регистрацию фирмы сотрудники налогового органа смогут по входящему номеру и дате получения документов, указанных в расписке.

Проверить регистрацию ООО можно онлайн с помощью электронного сервиса на сайте Федеральной налоговой службы. Чтобы узнать зарегистрировано ли ООО, в предлагаемой форме указывается наименование компании, интервал дат подачи документов на регистрацию и выбирается форма заявления Р11001, а также налоговый орган, в который поданы документы.

При направлении документов на регистрацию ООО посредством электронного сервиса ФНС «Создай свой бизнес» (требуется предварительная регистрация на сайте налоговой), проверка регистрации юридического лица может быть проведена в личном кабинете заявителя.

Регистрация изменений в ЕГРЮЛ

Об изменении сведений о компании, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, организация обязана уведомить регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Порядок и сроки регистрации изменений информации о юрлицах в ЕГРЮЛ утверждены Законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Формы заявлений, предусмотренных для внесения новых данных о компании в госреестр, а также правила их заполнения содержатся в Приказе ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. Нужная форма заявления выбирается в зависимости от типа изменения, подлежащего внесению в ЕГРЮЛ. При внесении изменений, влекущих за собой поправки в устав, в регистрирующий орган представляется заявление по форме N Р13001. При изменении сведений, не требующих внесения изменений в устав, в ФНС подается форма N Р14001.

Как зарегистрировать изменения в уставе ООО, читайте в отдельной консультации.

Проверка регистрации изменений в ЕГРЮЛ может быть также проведена онлайн с помощью электронного сервиса на сайте ФНС.

В арсенале Федеральной налоговой службы России 11 реестров: от единого госреестра налогоплательщиков, реестра зарегистрированных юрлиц и ИП до реестров лицензий, фискальных накопителей и т.д. Однако на этом сводные источники данных у ФНС не заканчиваются, кроме обычных реестров в арсенале ФНС есть еще и так называемые спецреестры или особые реестры ФНС, которые призваны помочь проверить компанию (как контрагента, так и свою собственную) на благонадежность. Кто попадает в черный список ФНС, почему важно откликаться на официальные письма налоговой и как проверить партнера по всем риск-параметрам «одним махом»? Расскажем об этом в нашей статье.

Степень налоговой прозрачности в стране растет с каждым годом. Все больше информации о налогоплательщиках становится открытой. Взять хотя бы последние изменения в налоговой политике, которые существенного сузили представление о налоговой тайне и сделали публичной серьезную часть внутренней информации налогоплательщика. Данные «разбросаны» по всем возможным ресурсам: в публикациях СМИ, на сайтах компаний, на сайтах различных контролирующих органов и т.д. Львиная доля информации «спрятана» в недрах Федеральной налоговой службы. На сайте ФНС десятки различных сервисов, которыми может воспользоваться любой желающий для поиска нужной информации. Особые реестры ФНС — что это означает? Какую информацию аккумулирует фискальная служба о недобросовестных налогоплательщиках, по каким реестрам можно проверить – не попали ли вы в черный список, нет ли в нем вашего потенциального контрагента, ведь при его выборе вам обязательно нужно проявить должную осмотрительность? Итак, обо все по порядку.

ФНС: черный список компаний

Долги по налогам – далеко не единственная причина, по которой оказываются в спецреестрах ФНС.

По каким причинам компании или лица могут попасть в черный список:

  • более года не предоставляется налоговая отчетность,
  • есть долги по оплате налогов (больше 1 тысячи рублей),
  • компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации,
  • компания не откликается по адресу регистрации,
  • руководитель компании в реестре дисквалифицированных лиц,
  • руководитель или учредитель «замечен» во множестве юрлиц.

Пишу с приветом, жду ответа

Попадание в ряды неблагонадежных из-за долгов по налогам или за не сдачу отчетности вполне понятно и предсказуемо. Гораздо интереснее ситуация с неблагонадежностью из-за прописки, на которую раньше особого внимания никто не обращал.

Федеральный закон 67-ФЗ внес изменения в 9-ю статью 129-ФЗ о порядке предоставления документов при госрегистрации, вышел приказ ФНС России № ММВ-7-14/72@, утвердивший условия и способы проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ. Согласно законодательным новшествам, с 1 сентября 2017 года юридическое лицо, по которому в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения, через шесть месяцев может быть исключено из ЕГРЮЛ без судебного разбирательства — по решению ФНС.

Пострадать может и руководство. Руководитель, а также участник ООО, владеющий долей не менее 50%, в течение 3 лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, не может стать участником или руководителем другого предприятия (статья 23 129-ФЗ).

Напомним, при регистрации юрлица его адрес вносится в ЕГРЮЛ. Для регистрации по выбранному адресу необходимо предъявить в ФНС договор аренды или гарантийное письмо от собственника помещения. При переезде данные нового адреса должны быть переданы в ФНС и зарегистрированы в ЕГРЮЛ.

Как осуществляется контроль за выполнением этого требования закона? Налоговая получает от собственников офисных центров списки компаний-арендаторов. Также с помощью системы автоматического контроля НДС налоговики видят книги продаж арендодателей и самостоятельно формируют базы юридических лиц, арендующих помещение по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

На следующем этапе контроля налоговики шлют письма плательщикам по адресу регистрации. В случае отсутствия реакции адресата на письмо, ФНС размещает на своем официальном сайте соответствующую информацию. Именно поэтому так важно реагировать на послания ФНС! Справедливости ради надо отметить, что по данным на ноябрь 2018 года сервис по предоставлению информации о компаниях, не находящихся по адресу регистрации, перестал быть доступным на сайте ФНС.

Однако эксперты это связывают не столько с тем, что контроль по этому аспекту ослаб, а скорее с тем, что сейчас формируется новый масштабный информационный проект ФНС «Прозрачный бизнес» и данные сервиса «перекочевывают на новый адрес». А пока воспользуйтесь сервисом СБИС Все о компаниях, чтобы узнать интересующую вас информацию относительно адресов регистрации будущих и настоящих контрагентов.

Неоднозначная ситуация и с данными об адресах массовой регистрации компаний. Реестр адресов массовой регистрации включает в себя большое количество офисных зданий, у которых обозначен номер дома, но нет номеров офисов. Если ваш потенциальный контрагент попал в такой список, приложите усилия, чтобы перепроверить информацию. Вполне возможно, что он использует, например, современный формат коворкига.

Реестры неблагонадежных руководителей

Проявлением должной осмотрительности ФНС сочтет и проверку руководителя компании-контрагента. Налоговики на этот счет имеют две базы данных — базу сведений о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц и федеральный Реестр дисквалифицированных лиц.

По открытым данным, почти 20% лиц с признаком множественного участия в деятельности юридических лиц проживают в столице. База данных позволяет получить информацию как по отдельному физлицу, так и весь список лиц. Сведения электронного сервиса о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц ФНС пополняет регулярно — в еженедельном режиме.

По данным на ноябрь 2018 года, в России около 10 тысяч, а точнее – 9858 физлиц, лишены права управлять предприятиями, то есть в отношении них вступили в силу постановления о дисквалификации.

Получить информацию о том, не является ли руководитель фирмы, с которой вы хотите вступить в деловые отношения, дисквалифицирован, можно несколькими способами. Первый – воспользоваться еще одним сервисом ФНС на официальном сайте налоговой. Оплачивать данную услугу не нужно.

А вот за такую же информацию на бумажном носителе потребуется заплатить 100 рублей. Получить ответ на бумаге можно на основании запроса. Запрос представляется в ФНС лично или почтовым в любой территориальный налоговый орган. Запрос о предоставлении информации из Реестра дисквалифицированных лиц может быть отправлен и в электронном виде через официальный сайт ФНС России.

На основании запроса ФНС в течение пяти рабочих дней должна подготовить документ. Это может быть справка об отсутствии записи в реестре либо выписка из реестра.

Образец выписки из реестра дисквалифицированных лиц.

Как проштудировать базы данных ФНС быстрее

К вашим услугам невероятное количество различных поисковых окошек на сайте ФНС, по которым вы можете проверить тот или иной аспект благонадежности контрагента. Эта работа требует внимательности, терпения и времени.

Оптимизировать этот процесс поможет сервис СБИС Все о компаниях, который проштудирует все базы данных ФНС и выдаст полную картинку «налоговой чистоты» контрагента. При необходимости ваши усилия по проверке контрагента вы можете подкрепить отчетом о должной осмотрительности, который также можно подготовить с помощью СБИС. Закажите бесплатный тест-драйв прямо сейчас.

Не попасться самим в список неблагонадежных партнеров призван помочь сервис СБИС Электронная отчетность. С ним сдача отчетности быстрее и проще в разы. Ну а прежде всего важно знать, что электронная коммуникация невозможна без цифровой подписи. Заказать ЭЦП под любые задачи вы можете в нашем Центре ЭЦП.

Подробнее обо всех возможностях системы СБИС вам готовы рассказать наши специалисты.

Сегодня уже можно встретить Электронные Паспорта Транспортных Средств, на конец 2019 года уже выпущено более 100 тысяч ЭПТС. Помимо его использования важно знать как проверить Электронный ПТС, перед покупкой или переоформленнии транспортного средства.

Уже сейчас можно проверить информацию о ЭПТС через официальный портал Систем Электронный Паспортов. На данный момент портал работает в тестовом режиме. Узнать информацию о транспортном средстве вы можете по номеру ЭПТС или по номеру VIN:

Где проверить автомобиль Электронный ПТС

На сегодняшний день можно проверить Электронный Паспорт Транспортного Средства в трёх уполномоченных организация.

Карта России с аккредитованными удостоверяющими центрами .

  1. Системы Электронных Паспортов. Акционерное общество «Электронный Паспорт» создано в структуре Государственной корпорации «Ростех». Оно в первую очередь осуществляет полноценную деятельность Электронных Паспортов. Занимается организацией и обеспечением функционирования систем по оформлению, проверке, внесению изменений в ЭПТС в РФ. Ссылка: elepts.ru
  2. ГосУслуги. Официальный интернет-портал государственных услуг. Сайт ГосУслуги предоставляет все виды государственных услуг, здесь можно записаться в любое гос учреждение, сразу оплатить госпошлину, заказать необходимые выписки или документы. Так же здесь будет доступ к получению информаци о Электронном ПТС. Ссылка: gosuslugi.ru
  3. МФЦ. Государственный Много Функциональные Центры «Мои Документы» предоставляют все государственные документы в одном месте, от гражданских паспортов до справок о отсутствия (наличия) судимости. МФЦ так же занимается оформлением транспортных средств. Зная номер ЭПТС и ВИН можно заказать информацию о данных электронного ПТС. Ссылка: моидокументы.рф

Чтобы проверить информацию в Электронном ПТС необходимо знать номер ЭПТС или ВИН транспортного средства.

Проверить Электронный ПТС по номеру

Каждый ранее выданный бумажный ПТС имеет свою серию и номер. Новые Электронный ПТС так же имеет свой номер. Он предоставляется при оформлении ЭПТС. Чтобы проверить электронный ПТС прежде всего необходимо знать его номер. Например его можно получить при покупке нового автомобиля, так его можно спросить у собственника при продаже транспортного средства.

Далее, чтобы проверить электронный ПТС, необходимо обратиться в уполномоченные организации, которые предоставляю эти данный. Официальными представителями являются «Системы Электронных Паспортов», «ГосУслуги» и мфц «Мои Документы».

Проверить Электронный ПТС по вин

Помимо номера Электронного ПТС, информацию из него можно проверить по Вин номеру транспортного средства. Перед покупкой или переоформленном определённого транспортного средства необходимо узнать ВИН номер. Далее обратившись в Государственные Учреждения можно проверить Электронный ПТС по вин номеру и получит всю подробную информаци о транспортном средстве.

Например точные характеристики транспортного средства, дату и место производства или расстаможки ТС, количество прежних собственником, наличие особых отметок, ограничений и другой важной информации. Эти сведения можно получить через ГосУслуги, МФЦ или портал Электронный Паспорт.

Уже сейчас можно проверить информацию о ЭПТС через официальный портал Систем Электронный Паспортов. На данный момент портал работает в тестовом режиме. Узнать информацию о транспортном средстве вы можете по номеру ЭПТС или по номеру VIN:

Ключевые слова

Ключевым словом может выступать наименование товара или услуги, название отрасли или код ОКДП (ОКПД). Подумайте над ключевыми словами: что вы поставляете, как называется продукция или услуга, как это называют заказчики.

Регион

Выберите регион из списка: достаточно начать вводить название. В списке содержатся федеральные округа, области, города, районы, где хоть раз проводились закупки. Можно указать несколько регионов. Дополнительные параметры смотрите в расширенном поиске.

Отрасль

Если вы не знаете, по каким словам искать, или ключевых слов много, используйте поиск по отрасли. Выберите отрасль в расширенном поиске. Закупки попадают в отрасли в зависимости от кодов ОКПД, которые заказчик указал в извещении для предметов закупки. Если вы ищите по ключевым словам, то выбор отрасли может сузить результаты.

Заказчик

Сервис ищет закупки по названию или ИНН организации. Добавьте одного или нескольких заказчиков в расширенном поиске. Важно: не перепутайте это поле с полем ключевых слов.

  1. На странице «Контрагенты» в разделе «Поиск и приглашение» нажмите на ссылку «Загрузить файл со списком ИНН».

  2. Выберите заранее подготовленный файл и нажмите «Открыть».

  3. На открывшейся странице с результатами проверки все организации могут отображаться в 3 группах:

    • «Работают в Диадоке». Организации, которые уже работают в Диадоке и увидят приглашение прямо в сервисе.

    • «Имеют доступ в Диадок». Организации являются абонентами Контур.Экстерна и имеют доступ в Диадок, но еще не обменивались электронными документами. При отправке им приглашения организации увидят уведомления с приглашением в Контур.Экстерн.

    • «Не подключенные». Организации не подключены к Диадоку.

Для отправки приглашений всем организациям в одной группе нажмите на ссылку «Пригласить всю группу».

Для отправки приглашения одной организации наведите курсор мыши на организацию и нажмите на появившуюся кнопку «Пригласить контрагента». Организациям из списка, которым не были отправлены приглашения, придут уведомления о том, что их искали.

После того, как организация примет приглашение, она появится в списке контрагентов на странице «Ваши контрагенты». Добавленным контрагентам можно отправлять документы непосредственно со страницы «Контрагенты». Для этого наведите курсор на строку с нужной организацией, нажмите на появившуюся кнопку и выберите нужное действие. Подробнее о том, как создать и отправить пакеты документов см. в статье Создание и отправка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх