Куперс

Бухучет и анализ

Как высчитывается районный коэффициент к заработной плате

Текст: Лопатко Людмила

Проблемы с начислением полярных надбавок нашим землякам с годами не становятся менее острыми. Отчасти потому, что далеко не все нынешние работодатели считают необходимым вникнуть в Трудовой кодекс и иные нормативные документы, где идет речь о государственных гарантиях для северян. А во-вторых, есть определенные особенности, которые касаются именно молодых людей. Так что количество поступающих в редакцию вопросов на эту тему не снижается. Поэтому мы вновь попросили юристов проконсультировать наших читателей.

Александр:

— Моя дочь родилась на Севере. Будут ли ей выплачиваться все полярки или ей надо будет их зарабатывать? Спасибо.

— Здесь может быть несколько вариантов.

Если вашей дочери уже исполнилось 30 лет и она впервые устраивается работать в организацию, расположенную в Мурманской области, в этом случае она должна заработать надбавку за работу в районах Крайнего Севера с нуля. Согласно указам Верховного Совета СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967, действующим до сих пор, ей будет начисляться по 10 процентов за каждые 6 месяцев работы до достижения 60 процентов надбавок. Далее начисляется по 10 процентов за каждый последующий год работы. Таким образом, работник получает полную полярную надбавку (80 процентов), проработав в Мурманской области 5 лет.

Для лиц моложе 30 лет, проживших в Мурманской области более 1 года в совокупности, законом предусмотрен льготный порядок начисления полярок. Согласно постановлению Совета министров РСФСР от 22.10.1990 № 458 (действует и поныне) молодому человеку при поступлении на работу в организацию, расположенную в РКС, за каждые полгода работы начисляется по 20 процентов полярок до достижения 60 процентов и еще 20% — за последующий год работы. Таким образом, при льготном варианте работник получает полную надбавку (80%) через 2,5 года работы в Мурманской области.

Если вашей дочери еще нет 30 лет, она родилась и проживает в нашем регионе и ее трудовой стаж начался с поступления на работу в организацию, которая финансируется из средств областного бюджета, то ей с первого дня работы установят 80 процентов полярной надбавки (закон Мурманской области от 29.12.2004 г. № 579).

Татьяна:

— Мой сын служил по контракту в Мурманске, имел все полярные надбавки, его перевели в Южную Осетию, там он находится третий год. Как долго у него не потеряется полярная надбавка?

— Потерять полярную надбавку он не может, так как она носит накопительный и стимулирующий характер. При продолжении работы в районах Крайнего Севера выплата полярок должна быть возобновлена. Об этом сказано в постановлении Совета министров РФ от 7 октября 1993 г. № 1012: «Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений».

Никита:

— Я проживаю в Мурманске с 1987 г., работаю в госорганизации, которая получает денежные средства из федерального бюджета. Мне отказано в полярках в связи с постановлением президиума Верховного суда РФ от 16.06.2010 (ред. от 08.12.2010). Подскажите, как быть в этой ситуации?

— Отказать вам в выплате процентной надбавки к заработной плате за работу в РКС на основании постановления президиума ВС работодатель не имеет права. Президиум ВС разъясняет некоторые вопросы правоприменительной практики, но не является органом законодательной власти.

К сожалению, из вашего вопроса не ясно, сколько вам лет, как долго вы работаете в организации, какой стаж. Если ваша трудовая деятельность началась до 1 января 2005 г. и в то время вам не было 30 лет, вам полагалось 80 процентов полярок с первого дня работы в РКС (статья 11 закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»). Если данные условия на вас не распространяются, выплата полярок должна происходить в соответствии с обычным или льготным порядком начисления (подробности см. выше. — Ред.).

Татьяна Петровна:

— Разъясните, пожалуйста, ситуацию. После окончания колледжа дочь устроилась на работу в военный госпиталь. При оформлении договора сказали, что полярки начисляться не будут, так как ранее она не работала. Родилась дочь в 1990 году на Севере, где и проживает по настоящее время.

— Вашей дочери нет 30 лет, и к моменту трудоустройства она прожила в РКС более года, следовательно, на нее распространяется льготный порядок начисления полярок. А именно: при трудоустройстве во все организации, кроме тех, что финансируются из областного бюджета Мурманской области, в первые полгода работы она не будет получать надбавку. Затем за каждые полгода работы ей начисляется по 20 процентов полярок до достижения 60% и еще 20 процентов за последующий год работы. Об этом сказано в постановлении Совета министров РСФСР от 22.10.1990 г. № 458.

Виктория:

— Помогите мне разобраться. Родилась я в 1988 году и проживаю все это время на Севере. Устроилась работать дворником в ЖЭУ в период с 1 по 25 августа 2008 г. по срочному трудовому договору, уволена на основании ст. 77 п. 2 ТК РФ. Сейчас мне 23 года. Положены ли мне полярки в полном объеме или придется постепенно их набирать при последующем трудоустройстве?

— Если до 1 января 2005 г. вы уже успели отработать хотя бы несколько дней, о чем имеется запись в трудовой книжке, значит, 80 процентов полярок вы уже заработали и лишить их вас никто не может. Ваша ситуация урегулирована ст. 11 закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и разъясняется в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года» в редакции от 08.12.2010 г.

Василий:

— Я проживал с родителями в районе Крайнего Севера в 1974 -1978 годы. Когда мне исполнилось 4 года, мы уехали в Беларусь. Сейчас работаю на Севере, положены ли мне полярки?

— Из вашего вопроса не вполне ясно, сколько вам лет, как долго вы работаете в РКС. Если вы родились в 1974 году, уехали в 1978 году, но вернулись в Мурманскую область и приступили к работе до того, как вам исполнилось 30 лет, следовательно, подпадаете под льготный порядок начисления полярных надбавок. Если же начали работать, когда были старше 30 лет, то будете зарабатывать полярки в обычном порядке (подробности см. выше. — Ред.).

Инна:

— Подскажите, пожалуйста, как должны начисляться полярки, если я переехала из средней полосы и устроилась на работу 01.07.2008 г. На тот момент мне было 28 лет.

Однако если организация, в которой вы работаете, финансируется из средств федерального бюджета, то по достижении возраста 30 лет вас снова переведут на обычный порядок начисления надбавок. Это связано с жестким целевым порядком расходования средств в бюджетных федеральных организациях. В других организациях (частных, муниципальных, областных) действует правило, по которому работнику нельзя ухудшать условия труда, и приобретенный вами льготный порядок начисления полярок сохранится и после 30 лет.

Алексей:

— Мы приехали на Север в октябре 2010 года, устроились на работу. Как нам должны начисляться полярки: по 10 или 20 процентов каждые полгода?

— К сожалению, из вопроса не ясно, сколько вам лет и как долго вы проживали на Севере, пока не трудоустроились. Поэтому познакомьтесь с уже данными ответами и найдите тот вариант, который соответствует вашим обстоятельствам.

Анна:

— На Крайнем Севере я родилась и здесь же училась в школе. В 2001 г. устроилась на работу в войсковую часть. На основании предоставленных справок мне установили размер северной надбавки 100 процентов. Отработав один год, я уволилась и уехала в Москву. В 2010 году вернулась и устроилась на работу в ту же войсковую часть. Северную надбавку мне установили 0 процентов. Мне сейчас 33 года. Как думаете, куда делась моя северная надбавка? Работники отдела кадров говорят, что слишком большой период прошел между 2001 и 2010 г., теперь вся надбавка начинается с нуля. Но ведь мне уже были назначены полярки в размере 100 процентов, разве их можно просто взять и отменить?

— Если речь идет о работе в Мурманской области, максимальный размер надбавки за работу в районах Крайнего Севера, который вы могли заработать, — 80 процентов. Действия вашего работодателя, установившего ноль процентов, незаконны. Ваша ситуация урегулирована ст. 11 закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и разъясняется в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года». Если до 1 января 2005 г. вы уже успели отработать хотя бы несколько дней, о чем имеется запись в трудовой книжке, значит, 80 процентов полярок вы уже заработали и отнять их никто не может.

(Окончание следует.)

Подготовлено при содействии юристов Агентства социально-правовой безопасности (контактные телефоны 600-348, 600-295, сайт www.51aspb.ru).

Полярки — это не подарки, а законная часть заработка

Начало публикации

Окончание

Людмила ЛОПАТКО

Больше всего россиян с высокими зарплатами живет на Крайнем Севере. Это показало исследование агентства «РИА Новости».

Реклама

Аналитики оценивали долю россиян с зарплатой выше 100 тысяч и ниже 15 тысяч рублей на основе статистики Росстата.
Данные были взяты по средним зарплатам за 12 месяцев (с сентября 2018 года по август 2019 года).

Расчеты проводились с учетом выплаты подоходного налога.

На первом месте — Чукотский автономный округ, где более 32% занятых получали от 100 тыс. руб. в месяц. На втором месте — Ямало-Ненецкий автономный округ (31,7%).

Проживающим в районах Крайнего Севера, куда входит и Чукотка, и ЯНАО, в частности, работникам к окладам положена «северная надбавка». Она может достигать 100% от оклада.

Также все выплаты (исключение для отпускных и премий) дополнительно умножаются на районный коэффициент с максимальным значением до двух пунктов.

В этих регионах развита сфера добычи различных природных ресурсов: нефти, газа, угля, драгоценных металлов, поэтому зарплаты всегда выше среднероссийских.

На третьем месте рейтинга — Москва, где доля высокооплачиваемых сотрудников составляет 27,4%, на четвертом — Магаданская область (более 25%).

Замыкает пятерку лидеров Ненецкий автономный округ (более 25%).

В целом по России зарплата выше 100 тыс. руб. в месяц в 2019 году получали лишь 7% работников. При этом медианный оклад (50% жителей получает ниже этой планки, а другая – выше) cоставил 32,9 тыс., свидетельствуют расчеты «РИА Новости».

В конце рейтинга в этом году располагается Кабардино-Балкария, где доля высокооплачиваемых сотрудников равна 0,7%.
Недалеко от нее ушли Калмыкия, Псковская и Ивановская области, Мордовия, Орловская область и Дагестан. Здесь менее чем 1% сотрудников получает зарплаты от 100 тыс. руб.

Также в России много тех, кто получает менее 15 тыс. руб. В 25 российских регионах доля таких сотрудников превышает 20%.
В целом по стране доля таких работников на уровне 11%.

Напомним, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составляет 11 280 руб.

Cамые распространенные в России зарплаты — это оклады от 20 до 52 тыс. руб.,

пишет «РИА Новости».

При этом в России растет число вакансий. Количество не занятых рабочих мест в компаниях превысило 1,1 млн. по итогам второго квартала 2019 года, писали «Известия».

Больше всего «не хватает рук» в столице, где работодатели ищут 170 тыс. сотрудников.

Увеличение количества открытых вакансий — вполне естественная ситуация для российского рынка, заявил ранее «Газете.Ru» категорийный менеджер сервиса «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Рынок труда сталкивается со старением населения, но до сих пор многие работодатели не готовы брать возрастных сотрудников.

Как ранее сообщал Росстат, средний возраст россиянина составляет 40 лет, и за десять лет эта цифра увеличилась на полтора года, отмечает эксперт. При этом почти каждый пятый безработный сегодня старше 50 лет.

Зарплаты тоже растут. В сентябре реальная начисленная зарплата, по данным Росстата, выросла на 3,1% в годовом выражении. Средняя зарплата в январе-сентябре 2019 года увеличилась на 7,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре в среднем россияне получали по 45,5 тыс. руб.

По официальным данным за чертой бедности сейчас проживают 19,8 млн человек, то есть 13,5% от общей численности населения. Это данные за первое полугодие текущего года. В прошлом году бедных было 18,4 млн.

В России мерилом бедности является прожиточный минимум. Его величина в целом по России за третий квартал 2019 года составляет на душу населения 11 012 руб., для трудоспособного населения — 11 942 руб., для пенсионеров — 9090 руб., для детей — 10 838 руб.

Власти России планируют снизить уровень бедности вдвое. Эта цель упомянута в президентском указе от 7 мая 2018 года. Снизить долю бедных к 2024 году планируется до почти шестипроцентного уровня.

Масштабы нашей страны предполагают, что некоторым согражданам приходится не только жить, но и трудиться в сложных климатических условиях. Чтобы компенсировать погодные «неудобства» законодательно предусмотрены северные надбавки и районные коэффициенты. Разбираемся, что это такое и когда применяется.

Районный коэффициент: на кого рассчитан, порядок применения

Как мы уже сказали, расчет зп в районе Крайнего Севера имеет свою особенность. Оклад работников увеличивается на районный коэффициент и северную надбавку.

Напомним, районный коэффициент (РК) — это повышающий финансовый индекс оплаты труда граждан, работающих в местностях с тяжелыми климатическими условиями.

В настоящее время РК применяется на юге Восточной Сибири, в дальневосточных городах и в районах Крайнего Севера (а также в субъектах, которые к ним приравнены).

Районный коэффициент начисляется работнику с первого и до последнего дня работы по трудовому договору или договору ГПХ. РК предусмотрен как для штатных специалистов, так и для совместителей, сезонных работников, вахтовиков (статьи 285 и 302 ТК РФ).

Важно!

Если в компании дистанционно трудится сотрудник, проживающий в районе КС, его зарплату необходимо увеличить за счет районного коэффициента и процентной надбавки.

Если работодатель не располагает информацией о месте жительства работника (= месте выполнения трудовых обязанностей дистанционным сотрудником), с этим работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать место жительства.

Районный коэффициент начисляется на следующие виды доходов сотрудников:

  • минимальная зарплата и другие выплаты работникам, привязанные к МРОТ;
  • оклад и тарифная ставка;
  • доплаты и надбавки (например, это могут быть премии, надбавка за стаж, квалификацию и пр.);
  • «вредные» надбавки и доплаты за работу в опасных условиях (согласно СОУТ);
  • больничные и пенсионные выплаты;
  • з/пл сотрудников, работающих по совместительству или договорам ГПХ;
  • другие выплаты работникам, прописанные в коллективном договоре конкретной организации.

Размер РК определен правительством нашей страны. Субъекты РФ, в которых эти коэффициенты применяются, вправе устанавливать свои РК, более высокие (ст. 316 ТК РФ). А вот снижать повышающий коэффициент нельзя. К слову, компании этим правилом часто пренебрегают.

Пример 1

В регионе, в котором осуществляет хозяйственную деятельность ООО «Аленка», РК равен 1,7. Руководство общества локальным нормативным актом намерено снизить коэффициент до 1,5. Данное действие недопустимо.

Пример 2

Сотрудник получает зарплату, равную региональному МРОТ (напомним, региональная «минималка» всегда выше федеральной). Главный бухгалтер компании начисляет РК, ориентируясь на федеральный МРОТ. Данная ситуация недопустима, начислять коэффициент необходимо на региональный МРОТ.

Выплата РК не производится:

  • при расчете отпускных;
  • на незапланированную в уставе или коллективном договоре материальную помощь, носящую нерегулярный характер;
  • на премии, которые не предусмотрены ЛНА;
  • на командировочные расходы в области, не принадлежащие к особым регионам;
  • на северные надбавки.

Расчет средней зарплаты при командировке

При начислении оплаты по листку нетрудоспособности РК не применяется, кроме таких ситуаций:

  • период страхового стажа меньше 6 месяцев;
  • полученный размер среднего заработка меньше МРОТ;
  • нарушен больничный режим;
  • заболевание наступило из-за нахождения работника в нетрезвом виде.

Северная надбавка: где применяется, порядок начисления

Особой категорией повышающих выплат является северная надбавка. Она распространяется на районы Крайнего Севера (КС): острова Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей, Якутии, Камчатки, Чукотского АО, Мурманской и Магаданской и др., а также на области, приравненные к районам КС.

Расчет северной зарплаты регламентируется . СН выплачивается в виде добавочных процентов на оклад или тарифную ставку, без учета РК и выслуги лет, не начисляется на матпомощь и компенсации.

Размер ежемесячной СН зависит от конкретной местности, в которой работник осуществляет трудовую деятельность. Так, выделяется 4 группы районов, различаемых по степени тяжести климатических условий:

  • Первая группа (северная надбавка составляет 100% к окладу) — районы Крайнего Севера с особенно тяжелыми природно-климатическими условиями (Чукотский АО, Корякский АО, острова Северного Ледовитого океана и др.).
  • Вторая группа (северная надбавка составляет 80% к окладу) — прочие районы Крайнего Севера (Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха, Хабаровский край и др.).
  • Третья группа (северная надбавка составляет 50% к окладу) — местности, которые приравнены к районам КС (Архангельская область, Республика Коми, Сахалинская область и др.).
  • Четвертая группа (северная надбавка составляет 30% к окладу) — иные территории со сложными климатическими условиями (Иркутская область, Республика Коми, южные районы Дальнего Востока).

Важно!

На северную надбавку имеют право только граждане, проживающие и работающие в регионах со сложными климатическими условиями. Например, если гражданин прожил 20 лет в Ямало-Ненецком АО (группа прочих районов КС) и не трудился там, а потом переехал во Владимир, то СН ему не положена.

Сотруднику, который только начинает трудовую деятельность в районах КС, максимальный размер СН устанавливается не сразу.

Как видно из таблицы, надбавка молодым специалистам начисляется в ускоренном темпе.

Иногда бухгалтерам нелегко определить формулу расчета зарплаты с северными надбавками.

Трудности вызывает нестандартная ситуация, например, когда работник переехал из одного региона с неблагоприятными условиями в другой.

При этом требуется перерасчет СН, её размер формируется на основе суммарного стажа гражданина в районе с особым климатом.

Новые правила расчета зарплаты 2019

Расчет зарплаты с применением районных коэффициентов и северных надбавок требует высокой квалификации и внимательности бухгалтера-расчетчика.

На обслуживании в 1C-WiseAdvice есть клиенты с обособленными подразделениями в различных регионах России, в том числе и в районах Крайнего Севера. Расчет зарплаты с коэффициентами и северными надбавками стали для нас рутинными процессами. Мы умеем считать надбавку и в нестандартных ситуациях. Например, когда работник несколько лет проработал в регионе первой группы, а потом переехал в регион другой тарифной группы.

Заказать услугу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх