Куперс

Бухучет и анализ

Лаборант биолог

Врач-лаборант производит лабораторный анализ биологических жидкостей и продуктов жизнедеятельности человека. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

В современной медицине без точных лабораторных анализов невозможна достоверная и окончательная постановка диагноза, от которой зависит правильность назначаемого лечения.

В зависимости от места работы профессия врача-лаборанта различается по видам:

  • врач-лаборант-генетик проводит генетические исследования;
  • в ветеринарных лечебницах они называются ветеринарными врачами-лаборантами.

Специфика профессии

Врач КЛД занимается не только лабораторными анализами и оформлением их результатов, но и принимает участие в лечебной и научной деятельности отделения клиники или больницы. Анализ и систематизация полученных данных также входит в обязанности врача-лаборанта.

Работа врача клинической лабораторной диагностики дополнительно заключается также в апробации и внедрении новых методик и реактивов лабораторной диагностики.

В подчинении у врача КЛД, как правило, находится младший медицинский персонал: лаборанты, санитарки. Обучать их работе с приборами и реактивами, соблюдая технику безопасности на рабочем месте, является составной частью работы врача-лаборанта.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Работа врача КЛД спокойная, без риска. Как правило, рабочая смена длится неполный рабочий день. Работу по специальности найти не сложно. Вакансии врача клинической лобораторной диагностики предлагаются довольно часто.

Минусы

Есть неприятные моменты при работе с анализами веществ от органов выделения человека (мочи и кала). Работа в лаборатории с радиоактивными источниками (рентген, флюорография) считается рискованной при недостаточно тщательном соблюдении правил техники безопасности с радиоактивными веществами. Также есть риск заразиться туберкулезом, гепатитом, СПИДом. Один общий минус для всех типов работы — невысокая зарплата.

Место работы

  • поликлиники, больницы всех уровней от районных до республиканских;
  • лаборатории медицинских ВУЗов и училищ;
  • станции переливания крови;
  • центры стандартизации и метрологии;
  • санитарно-эпидемиологическая служба.

Зарплата на 20.10.2020

Россия 40000—45000 ₽ Москва 57750—140000 ₽

Личные качества

  • наблюдательность;
  • хорошая память;
  • умение концентрировать внимание;
  • хорошая координация мелкой моторики рук;
  • организованность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • дисциплинированность.

Карьера

Карьера врача КЛД при наличии высшего образования и участии в исследованиях и экспериментах может достичь высот доктора наук или академика. Зарплата врачей-лаборантов составляет около 20 тысяч рублей в месяц. При работе в туберкулезных диспансерах и т. п. клиниках существует надбавка к зарплате за вредность в размере 15%.

Обучение на Врача клинической лабораторной диагностики

Курсы

МУИР Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) проводит профессиональную переподготовку и организует курсы повышения квалификации (сертификационные циклы) для врачей по направлению «Клиническая лабораторная диагностика» на базе оконченного высшего образования. Специалистам предлагаются очно-заочные курсы с применением дистанционных технологий. По итогам обучения МУИР выдает документы: удостоверение, диплом, сертификат. Академия медицинского образования проводит курсы профессиональной переподготовки по специальности «Лабораторное дело». После обучения выдается диплом, а также сертификат государственного образца. Программа обучения составлена на основании соответствующих образовательных и профессиональных стандартов. МУИР Особенности клинической лабораторной диагностики при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Цель программы заключается в формировании и совершенствовании способности и готовности медицинских специалистов к профилактике, ранней диагностике, дифференциальной диагностике, новой коронавирусной инфекции COVID-19. Курс полностью состоит из практических онлайн-вебинаров. Если нет возможности присутствовать на онлайн-вебинаре, все сохраняется в видео- файлах в личном кабинете.

Современная научно-технологическая академия (СНТА, гос. лицензия) проводит обучение дистанционно, без отрыва от работы и места жительства. Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Клиническая лабораторная диагностика» или Удостоверение о повышении квалификации государственного образца выдаются лично в руки курьерской службой.

Вузы

Российский университет дружбы народов Лечебное дело (Медицинский институт РУДН) Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Лечебное дело (Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Лечебное дело (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова) Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) Лечебное дело (Медицинский факультет) Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Лечебное дело (Лечебный факультет МГМСУ им. А.И. Евдокимова)

В связи с принятием приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 марта 2017 г. N 233н Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает следующее.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 марта 2017 г. N 233н внесены изменения в профессиональную квалификационную группу «Средний медицинский и фармацевтический персонал», утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 августа 2007 г. N 526, в части отнесения к 3 квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал» должности «Медицинский лабораторный техник (Фельдшер-лаборант)» по следующим основаниям.

Положением «О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности», утвержденным приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19 декабря 1994 г. N 286, предусмотрено, что подготовка специалистов с квалификацией «Фельдшер-лаборант» ведется до перехода на обучение по программе для «Медицинского лабораторного техника».

Подготовка работников по специальностям среднего профессионального образования по квалификации «Медицинский лабораторный техник» начата с введением в действие государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 17 июня 1997 г. N 1216.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 декабря 1997 г. N 380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» в целях совершенствования деятельности службы клинической лабораторной диагностики, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации было поручено привести наименования должностей медицинского персонала клинико-диагностических лабораторий в соответствие с указанным приказом.

Указанным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 декабря 1997 г. N 380 утверждено Положение о медицинском лабораторном технике (Приложение N 6), согласно которому на должность «Медицинского лабораторного техника» назначается специалист, имеющий среднее медицинское образование по специальности «Лабораторная диагностика» и квалификацию «Медицинский лабораторный техник» («Фельдшер-лаборант»).

Таким образом, это одна должность с двойным наименованием и в рамках приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 августа 2007 г. N 526 должность «Фельдшер-лаборант» была ошибочно отнесена к 4 квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал».

В соответствии с ранее действовавшими «Тарифно-квалификационными характеристиками по должностям работников здравоохранения Российской Федерации» (Приложение N 2), утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27 августа 1997 г. N 43, по должности «Фельдшер-лаборант (медицинский лабораторный техник)» требованиями к квалификации предусмотрено среднее медицинское образование по специальности «Лабораторное дело», с установлением размеров должностных окладов по 8-11 разряду Единой тарифной сетки.

Критерии отнесения должностей к профессионально-квалификационным группам утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 августа 2007 г. N 525 «О профессиональных квалификационных группах и утверждении критериев отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам», в соответствии с которым должности, входящие в одну профессиональную квалификационную группу, могут быть структурированы по квалификационным уровням этой группы в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификационной подготовки.

Требованиями к квалификации, установленными Квалификационными характеристиками, включенными в Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н (далее — Справочник), по должности «Фельдшер-лаборант (медицинский лабораторный техник)» предусмотрено наличие среднего профессионального образования по специальности «Лабораторная диагностика» и сертификат специалиста по специальности «Лабораторная диагностика», «Гистология», «Лабораторное дело», «Судебно-медицинская экспертиза» без предъявления требований к стажу работы.

По должности фельдшер, отнесенной к 4 квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал», требуется среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело».

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 514 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности Лечебное дело» сроки получения среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело» составляет 3 года 10 месяцев.

В то же время в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 970 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности «Лабораторная диагностика» сроки получения среднего профессионального образования по специальности «Лабораторная диагностика» составляет 2 года 10 месяцев.

Кроме того, в соответствии с указанным Справочником, оказание фельдшером лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи, первой неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях, диагностирование типичных случаев наиболее часто встречающихся заболеваний и назначение лечения, используя при этом современные методы терапии и профилактики заболеваний, выписка рецептов, оказание доврачебной помощи, ассистирование врачу при операциях и сложных процедурах, прием нормальных родов, организация и проведение противоэпидемических мероприятий, организация и проведение диспансерного наблюдения за различными группами населения (дети; подростки; беременные женщины; участники и инвалиды войн; пациенты, перенесшие острые заболевания; пациенты, страдающие хроническими заболеваниями), организация и проведение профилактических прививок детям и взрослым, экспертиза временной нетрудоспособности и др. или выполняемые операционной медицинской сестрой, медицинской сестрой — анестезистом и др., также отнесенных к 4 квалификационному уровню, таких функций, как например, участие в хирургических операциях, осуществление раннего послеоперационного ухода за пациентом, профилактика послеоперационных осложнений в ходе и после операций, являются более сложными по сравнению с проведением химических макро- и микроскопических исследований биологического материала крови, желудочного содержимого, спинномозговой жидкости, выпотных жидкостей, исследование отделяемого, гельминтно-овоскопического исследования, используя методы исследования геморрагического синдрома, технику бактериологических и серологических исследований, осуществляемыми «Фельдшером-лаборантом (медицинским лабораторным техником)».

Таким образом, исходя из требований к образованию и сложности трудовой функции, должность «Медицинский лабораторный техник (Фельдшер-лаборант)» отнесена к 3 квалификационному уровню профессиональной квалификационной группе «Средний медицинский и фармацевтический персонал», а такие должности как акушерка, фельдшер, операционная медицинская сестра, медицинская сестра — анестезист и др. — к 4 квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал», утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 августа 2007 г. N 526.

Учитывая изложенное, поскольку в ранее действовавших Номенклатурах, других нормативных правовых актах, а также действующей в настоящее время Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации 20 декабря 2012 г. N 1183н, предусмотрено двойное наименование должности, для включения (сохранения) в штатном расписании медицинской организации должности «Фельдшер-лаборант» оснований не имеется.

При составлении штатного расписания медицинской организации необходимо руководствоваться Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1183н.

Предложенное Министерством здравоохранения Российской Федерации изменение в профессиональную квалификационную группу «Средний медицинский и фармацевтический персонал», утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 августа 2007 г. N 526, обсуждалось на совещании, которое состоялось в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации 25 мая 2016 года с участием представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и Национальной медицинской палаты.

С учетом состоявшегося обсуждения была достигнута договоренность о внесении вышеуказанного изменения.

Таким образом, в случае установления размеров должностных окладов по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп в системах оплаты труда размер должностного оклада для работников, занимающих должность «Медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант)» устанавливается по 3 квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал».

Для медицинских работников клинико-диагностических лабораторий, которым размер должностного оклада был установлен по 4 квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал), возможно либо сохранение прежних размеров должностных окладов в рамках длящихся правоотношений, либо компенсирование разницы в размерах должностных окладов за счет выплат стимулирующего характера в целях недопущения снижения достигнутого уровня заработной платы, либо повышения окладов в рамках повышения оплаты труда медицинских работников.

Согласно статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждениях устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Заработная плата работника# работников включает тарифные ставки, оклады, доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, премии (статьи 129, 135 Трудового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обладают необходимыми полномочиями для повышения оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации, и вышеуказанный приказ не является ограничением при установлении размеров оплаты труда.

Кроме того, следует отметить, что при повышении оплаты труда медицинских работников в соответствии с Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год, утвержденных Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений предлагается органам власти всех уровней проводить работу по увеличению доли выплат по окладам в структуре заработной платы работников.

И.Н. Каграманян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх