Куперс

Бухучет и анализ

Типы производственной структуры хозяйствующего субъекта

1. Производственная структура предприятия и ее элементы

Совокупность зданий, сооружений, подвижного состава, оборудования и т.д. составляет производственно-техническую базу АТП. Особенности производственного процесса предприятия определяются его производственной структурой, которая представляет собой комплекс входящих в предприятие производственных единиц (цехов, служб, участков, зон и т. п.), их соотношение и взаимосвязь.

Производственная структура каждого АТП устанавливается в соответствии с его мощностью и с учетом степени кооперирования производственного процесса с другими смежными предприятиями.

Расположение (планировка) цехов и служб разрабатывается на основе технологического процесса с учетом объективных факторов местного характера (участка застройки, организации движения по близлежащим улицам и внутри предприятия и др.) и указывается в генеральном плане предприятия.

Планировка каждого цеха и производственного участка разрабатывается на основе принятого технологического процесса цеха с учетом его производственной мощности и взаимосвязи с другими цехами предприятия. Ввиду сравнительно невысокой мощности производственных цехов, а потому и небольшого объема работ по обслуживанию производства часто вспомогательные службы включаются в состав основных производственных цехов и участков.

Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.

К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно – конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралям, средствами связи и т.д.

Общеструктурные, отраслевые региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятия. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

  • характер продукции и методы ее изготовления;

  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

  • степень развития специализации и кооперации;

  • мощность и особенности организации транспорта;

  • оптимальные размеры подразделения, обеспечивающие управляемость ими с наибольшей эффективностью;

  • специфика принимаемой рабочей силы;

  • степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно – хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Основы планирования производственной деятельности АТП

В современных условиях развития рыночных отношений в экономике Украины планирование экономической деятельности всех предприятий является важным условием свободного предпринимательства, эффективного рыночного распределения и потребления продукции.

В рыночной экономике, в которой каждый производитель и предприниматель ориентируется на максимальное удовлетворение потребностей в своих товарах, а также получение наиболее высокой прибыли, внутрихозяйственное и внутрифирменное планирование выполняет новую функцию на всех предприятиях любой организационно – правовой формы.

Суть планирование состоит в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подраздела отдельно на установленный период; определены хозяйственные задания и способы их достижения, сроки и последовательность реализации; выявлены материальные, трудовые и финансовые ресурсы, необходимые для решения поставленных задач. Планирование направлено на оптимальное использование возможностей фирмы, в т.ч. наилучшее использование всех видов ресурсов и предвидение ошибочных действий, которые могут привести к снижению эффективности деятельности фирмы.

Планирование – это один из самых сложных видов деятельности, свойственных людям. Сложность состоит в том, что управление это практическая деятельность, а что и как делать, определяется до того, когда необходимо действовать.

Функция планирования состоит в разработке содержания и последовательности действий для достижения сформулированной цели, отображенной в экономических планах.

Суть внутрихозяйственного планирования состоит в научном обосновании цели развития предприятия и форм хозяйственной деятельности, выборе наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления потребностей рынка в товарах, услугах, выполнения работ и установление таких показателей их производства, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению ожидаемых в будущем качественных и количественных результатов.

Внутрифирменное планирование выступает как одна из основных функций управления предприятием и предусматривает не только целостное рассмотрение ряда производственно – хозяйственных, организационно – управленческих, финансово – экономических и многих других проблем, но и ориентацию на будущие решения, которые принимаются. Поэтому, в более узком понимании, планирование выступает как сложный комплекс работ по созданию нормативной базы предприятия, основным заданием которого является интеграция всех членов предприятия для решения задач и выполнения работ, что обеспечивают эффективное достижение конечных результатов, выявление и мобилизации внутрипроизводственных ресурсов.

Планирование служит началом любой направленной экономической деятельности человека или предприятия во время ведения личной хозяйственной деятельности или коллективного бизнеса. Поэтому внутрифирменное планирование является составной частью современной экономической науки, которая изучает проблемы эффективного использования производственных ресурсов или управление ими.

Современное планирование состоит в определении будущего желаемого состояния всего предприятия, экономических показателей или конечных результатов, которые необходимо достичь. Механизм планирования при этом основывается на взаимосвязи процессов микроэкономического исследования действительного состояния предприятия и моделирование прогнозного уровня его развития в будущем.

Методология внутрифирменного планирования охватывает совокупность теоретических выводов, общих закономерностей, научных принципов, экономических положений, современных требований рынка. Методика планирования характеризует состав методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки внутрифирменного плана.

На практике выделяют 3 направления планирования:

  1. Прогрессивное – планирование осуществляется от нижнего уровня к высшему, т.е. низшие структурные подразделы самостоятельно составляют детальные планы своей работы, которые затем интегрируются в высшие подразделы и создают, в результате, план предприятия.

  2. Ретроградное – структурные подразделы должны переделывать планы, которые поступили от высших подразделов, в планы своих подразделов.

  3. Круговое – разработка плана в 2 этапа. На первом этапе осуществляется текущее планирование по главным целям. На втором – составляется конечный план.

1. Основы планирования производственной деятельности АТП

В современных условиях развития рыночных отношений в экономике Украины планирование экономической деятельности всех предприятий является важным условием свободного предпринимательства, эффективного рыночного распределения и потребления продукции.

В рыночной экономике, в которой каждый производитель и предприниматель ориентируется на максимальное удовлетворение потребностей в своих товарах, а также получение наиболее высокой прибыли, внутрихозяйственное и внутрифирменное планирование выполняет новую функцию на всех предприятиях любой организационно – правовой формы.

Суть планирование состоит в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подраздела отдельно на установленный период; определены хозяйственные задания и способы их достижения, сроки и последовательность реализации; выявлены материальные, трудовые и финансовые ресурсы, необходимые для решения поставленных задач. Планирование направлено на оптимальное использование возможностей фирмы, в т.ч. наилучшее использование всех видов ресурсов и предвидение ошибочных действий, которые могут привести к снижению эффективности деятельности фирмы.

Планирование – это один из самых сложных видов деятельности, свойственных людям. Сложность состоит в том, что управление это практическая деятельность, а что и как делать, определяется до того, когда необходимо действовать.

Функция планирования состоит в разработке содержания и последовательности действий для достижения сформулированной цели, отображенной в экономических планах.

Суть внутрихозяйственного планирования состоит в научном обосновании цели развития предприятия и форм хозяйственной деятельности, выборе наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления потребностей рынка в товарах, услугах, выполнения работ и установление таких показателей их производства, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению ожидаемых в будущем качественных и количественных результатов.

Внутрифирменное планирование выступает как одна из основных функций управления предприятием и предусматривает не только целостное рассмотрение ряда производственно – хозяйственных, организационно – управленческих, финансово – экономических и многих других проблем, но и ориентацию на будущие решения, которые принимаются. Поэтому, в более узком понимании, планирование выступает как сложный комплекс работ по созданию нормативной базы предприятия, основным заданием которого является интеграция всех членов предприятия для решения задач и выполнения работ, что обеспечивают эффективное достижение конечных результатов, выявление и мобилизации внутрипроизводственных ресурсов.

Планирование служит началом любой направленной экономической деятельности человека или предприятия во время ведения личной хозяйственной деятельности или коллективного бизнеса. Поэтому внутрифирменное планирование является составной частью современной экономической науки, которая изучает проблемы эффективного использования производственных ресурсов или управление ими.

Современное планирование состоит в определении будущего желаемого состояния всего предприятия, экономических показателей или конечных результатов, которые необходимо достичь. Механизм планирования при этом основывается на взаимосвязи процессов микроэкономического исследования действительного состояния предприятия и моделирование прогнозного уровня его развития в будущем.

Методология внутрифирменного планирования охватывает совокупность теоретических выводов, общих закономерностей, научных принципов, экономических положений, современных требований рынка. Методика планирования характеризует состав методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки внутрифирменного плана.

На практике выделяют 3 направления планирования:

  1. Прогрессивное – планирование осуществляется от нижнего уровня к высшему, т.е. низшие структурные подразделы самостоятельно составляют детальные планы своей работы, которые затем интегрируются в высшие подразделы и создают, в результате, план предприятия.

  2. Ретроградное – структурные подразделы должны переделывать планы, которые поступили от высших подразделов, в планы своих подразделов.

  3. Круговое – разработка плана в 2 этапа. На первом этапе осуществляется текущее планирование по главным целям. На втором – составляется конечный план.

2. Необходимость планирования деятельности предприятия

Типы производственной структуры хозяйствующего субъекта

В основу организации цехов могут быть положены:

• технологическая;

• предметная;

• смешанная

формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры предприятия.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относится большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные; на машино­строительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и т.д. Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т.п.

Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспор­тировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства.

При предметной структуре управления и участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации, определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии;

Реализующийся в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производства НТП приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуру положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие — по предметному. Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных пред­приятиях.

В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей имеет свои особенности. На машиностроительных предприятиях преобладает технологи­ческая структура, элементами которой являются доменные, прокатные, коксовые цеха. Машиностроение включает предприятия с разной производственной структурой.

Для осуществления успешной деятельности на производстве необходимо рационально организовать производственный процесс, который основывается на наиболее эффективной производственной структуре.

Производственная структура — это состав и кооперация формирующих предприятие цехов, служб и участков для организации процесса производства продукции.

Корректное построение на предприятии зависит от типа производства и специализации, от номенклатуры и вида выпускаемых изделий, от особенностей технологических процессов. Непосредственно влияет на: рост производительности труда, качество продукции, эффективность использования ресурсов, величину издержек производства и т.д.

Основные элементы

К составляющим элементам производственной структуры предприятия относят цехи, участки и рабочие места.

На многих промышленных предприятиях цех является фундаментальной структурной единицей. Некоторые средние и мелкие предприятия основаны на такой организации, схема которой построена согласно бесцеховой структуре, в таком случае идет деление на производственные участки. Некоторые крупные предприятия в операционно-административном отношении следуют корпусной системе, основываясь на объединении под единым руководством цехов и хозяйств.

Рис 1. Схема производственной структуры цеха.

Обычно все цехи подразделяют на основные и вспомогательные. Основные цеха производят продукцию для непосредственной реализации и формируются соответственно профилю предприятия, а также в зависимости от видов продукции, технологии и масштабов производства.

Первостепенными задачами основных цехов являются повышение качества продукции, снижение издержек, своевременный выпуск продукции, своевременная перестройка согласно меняющимся потребностям рынка. Данные задачи базируются на рациональной специализации, размещении и кооперировании цехов, а также на обеспечении пропорциональности производственного процесса от начальной до конечной операции.

Что касается вспомогательных и обслуживающих цехов, то результат их деятельности потребляется внутри самого предприятия. Из задача — обеспечение стабильной, бесперебойной работы основного производства.

Принципы специализации цехов

Состав цехов включает участки, которые строятся по предметному или технологическому принципу специализации:

  • технологическая специализация действует согласно единству используемых технологических процессов, при которых происходит высокая загрузка оборудования, однако удлиняется производственный цикл в связи с увеличением транспортных операций и затруднением оперативно-производственного планирования. Данный принцип специализации применяется в основном в мелкосерийном и единичном производствах;
  • предметная специализация основана на деятельности цехов по выпуску однородных изделий. Это позволяет концентрировать производство изделий в рамках цеха, что создает возможность для организации прямоточного производства, сокращает производственный цикл и упрощает планирование и учет. Предметная специализация характерна для массового и крупносерийного производств.

Если в рамках цеха осуществляется законченный цикл изготовления изделия или детали, такое подразделение называют предметно-замкнутым.

Цеха, работающие по предметно-замкнутому принципу, обладают существенными экономическими преимуществами: сокращение длительности производственного цикла в результате частичного либо полного устранения возвратных или встречных перемещений, снижение траты времени на переналадку оборудования, упрощение управления процессом производства и системы планирования.

Рабочее место

Первичным элементом организации производства является рабочее место. Под рабочим местом подразумевают целостный компонент производственного процесса, предназначенный для осуществления конкретной операции, оборудованный соответствующими организационно-техническими средствами и обслуживаемый несколькими либо одним рабочим.

От степени организации рабочих мест, строгого определения их специализации и количества, рациональности расположения во многом зависит результат работы предприятия.

Необходимо отметить, что производственная структура организации является динамичной. По мере совершенствования оборудования и технологий, организационной культуры, производства и управления предприятием модернизируется и его структура, что создает благоприятные условия для интенсификации производства, продуктивного использования ресурсов и достижения высоких показателей и результатов работы.

Полезная информация: Производственный календарь на 2013 год с праздниками и выходными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх