Куперс

Бухучет и анализ

Закон 422 ФЗ

Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых

Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионах

Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU — Госдума на заседании во вторник приняла в основном, втором чтении пакет законопроектов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход (законопроект о самозанятых).

В первом чтении законопроект был принят 25 октября. Позже к нему поступили поправки, которые были одобрены комитетом Госдумы по бюджету и налогам к принятию.

Законопроект предполагает, что с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, в случае, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. В законопроекте уточняется, что к профессиональному доходу также относится доход от использования имущества. Также оговаривается, что на новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты не смогут перейти на эксперимент по введению налога на профессиональный доход.

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

Уплата налога осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период — календарный месяц. Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Лица, перешедшие на данный режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. рублей.

В перечень доходов, которые нельзя декларировать по льготной ставке, включены доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, продажа долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.

При переходе на новый режим гражданин должен указать регион, на территории которого им ведется деятельность. Если деятельность ведется в нескольких регионах, то гражданин сам решает, где ему регистрироваться. При этом место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в календарный год. Налогоплательщик вправе провести корректировку ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчетов в случае возврата денежных средств.

В течение 10 лет проведения эксперимента установленные в нем изначально налоговые ставки не могут увеличиваться, также не может быть уменьшен предельный размер доходов (2,4 млн рублей за календарный год).

Принятый в первом чтении законопроект предусматривал штрафы в случае нарушения порядка передачи фискального чека (или его непередачи) от налогоплательщика к налоговым органам. Сумма штрафа для налогоплательщиков — 20% от суммы расчетов, на которую в установленном порядке не сформирован фискальный чек, но не менее 1 тыс. рублей. Если в течение шести месяцев правонарушение совершено повторно, то штраф накладывается в размере суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее 5 тыс. рублей. В подготовленной ко второму чтению версии фиксированная сумма в рублях исключена — остался только ранее определенный процент от суммы расчетов.

Экономика22 октября 2018

Уточняется, что в случае возникновения в информационных системах налоговых органов технологических сбоев, в результате которых налогоплательщики не смогут передать данные, их обязанности считаются исполненными без нарушения срока, при условии, что они исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения сбоя.

Регистрацию физических лиц и ИП планируется проводить без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». При расчетах покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган. Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию.

В законопроекте прописан ряд исключений. Так, не смогут перейти на новый налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Не подпадают под закон «лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав», а также лица, занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых.

Согласно принятой версии законопроекта в региональные бюджеты планируется направлять 63% дохода от введенного налога, в бюджет федерального фонда ОМС — 37% доходов.

Депутаты в первом чтении проголосовали за принятие законопроекта, по которому самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели, не нанимающие работников по трудовым договорам, будут платить специальный налог. Об этом сообщило РИА Новости.

Согласно проекту закона, такой «налог на профессиональный доход» в экспериментальном режиме появится с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, а также в Калужской области и в Республике Татарстан.

Предполагается, что доходы от реализации товаров, работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%. Он коснется тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (около 200 тысяч рублей в месяц). Платить налог нужно будет ежемесячно.

Переход на новый налоговый режим будет добровольным, его можно будет оформить при помощи мобильного приложения «Мой налог». Тот, кто согласится на него, будет освобожден от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

По словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Леонида Симановского, за неуплату налогов самозанятых граждан будут штрафовать: за первое – на 20% от полученной суммы, но не менее одной тысячи рублей, за повторное в течение полугода — в размере всей суммы расчета, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее пяти тысяч рублей.

Накануне глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил штрафовать самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но при этом не зарегистрировались и не платят налоги, на всю сумму дохода.

По данным»Ведомостей», к началу нынешнего года в качестве самозанятых зарегистрировались только 964 человека.

Склонение слова по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В множественном и единственном числе. Удобный поиск склонений для слов, более 81829 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий видео урок как правильно склонять слова.

Падеж Вопрос Слово
именительный Кто, что? проведение
родительный Кого, чего? проведения
дательный Кому, чему? проведению
винительный Кого, что? проведение
творительный Кем, чем? проведением
предложный О ком, о чём? проведении
Падеж Вопрос Слово
именительный Кто, что? проведения
родительный Кого, чего? проведений
дательный Кому, чему? проведениям
винительный Кого, что? проведения
творительный Кем, чем? проведениями
предложный О ком, о чём? проведениях

Важно знать о склонении слов

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.

Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.

Склонение имен числительных

Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:

  1. Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе: один — одного (новый — нового).
  2. Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются как существительные 3-склонения. У числительных на -десят два окончания, так как изменяются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.
  3. Числительные сорок, девяносто, сто, полтора и полтораста, изменяясь по падежам, имеют только две формы: именительный и винительный падежи — сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста; родительный, дательный, творительный, предложный падежи — сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста.
  4. Числительные от двухсот до четырехсот и от пятисот до девятисот склоняются по особому типу.
  5. Собирательные числительные также склоняются по особому типу. Числительные оба, обе имеют два разных варианта склонения.
  6. Простые порядковые числительные склоняются как прилагательные: первый (новый) — первого (нового). У сложных порядковых числительных только одно окончание. У составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.
  7. У дробных числительных при склонении изменяются обе части.

Склонение прилагательных

Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.

Однако не все прилагательные изменяются и по родам, и по числам, и по падежам. Краткие прилагательные не изменяются по падежам, а прилагательные в форме простой сравнительной степени вообще не склоняются.

Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах.

Важно понимать, что окончание прилагательного можно проверить окончанием вопроса.

Видеоурок. Изменение существительных по падежам

Узнайте склонение слова проведение по падежам в единственном и множественном числах на нашем сайте! Также посмотрите видеоурок об использовании склонений в русском языке.

Единственное число

проведением

Множественное число

проведения

проведениям

проведениями

Что необходимо знать о склонении слов?

Имена существительные по типу склонения делятся на три типа:

  1. Существительные женского рода с окончанием -а,-я (земля);
  2. Существительные мужского рода с нулевым окончанием, существительные среднего рода с окончанием -о,-е (дом, поле);
  3. Существительные женского рода с нулевым окончанием (мышь).

В русском языке особую группу составляют разносклоняемые существительные: бремя, темя, пламя, вымя, знамя, племя, стремя, время, имя, путь.

Значительная группа существительных не изменяется по родам и числам, их называют несклоняемыми; депо, фойе, алоэ, кофе, пальто, атташе и другие.

Имена прилагательные изменяются по родам, числам и падежам в единственном числе. Во множественном числе падежные окончания имен прилагательных всех трех родов совпадают: новые столы, книги, перья.

Существуют определенные правила склонения и числительных. Например, числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе, а числительное два, три, четыре имеют особые падежные формы, которые сходны с окончаниями имен прилагательных во множественном числе.

Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются по третьему склонению существительных.

Числительные сорок, девяносто имеют две падежные формы: сорока и девяноста.

У числительных двести, триста, четыреста и у всех числительных на -сот склоняются обе части.

Правильно писать «о» или «об»? В каких случаях пишется первый предлог, а в каких — второй?

Существует много мелких нюансов правописания предлогов в русском языке. Сегодня разберем обозначенную выше тему.

Какой предлог правильно писать – «о» или «об»

Правило простое и его легко запомнить даже школьнику. Итак, необходимо следить за следующей буквой: является она гласной или согласной.

Однако для правильного написания в некоторых случаях этого не достаточно.

Разница, когда правописание предлогов «о» или «об» с существительным, некоторыми местоимениями предлагает определённый выбор, является тонкой гранью между звуковым сочетанием и буквенным изображением слова.

Когда пишется предлог «о»

Случаи, в которых употребляется предлог «о»:

В начале последующего существительного есть согласная. Например: «о статье», «о вчерашней истории»; «о наших делах» и т. д.

Далее записывается йотированная гласная (е, ё, ю, я): «о ёлках», «о яблоках», «о юности», «о её», «о его» и т. д.

Существуют исключения, которыми богат русский язык. Например, как правильно – «о всех» или «обо всех»? Здесь предполагается использование «обо».

То же происходит со следующими словами: «обо мне», «обо что», «обо всём». Но говорить нужно «о тебе», «о нём», «о ней».

«Поговорим о её поведении и о его отношении к ней».

«В этой книге рассказывается о ёжиках и белках. О енотах прочтите в журнале, о ягуарах – в учебнике».

«Хочется думать о лете и море, и совсем не хочется говорить о работе».

Примеры предложений с предлогом «об»

Предлог «об» ставится, если далее идёт гласный звук. Во фразах «об отношении», «об истории», «об окне» необходимо выбрать пишем указанный предлог, так как в дальнейших словах на первом месте стоит гласный звук.

«Если хочешь, я расскажу тебе об этом фильме».

«Об этой информации мы узнали из книг».

«Мы весь вечер говорили о детях, об их отношении к учебе и к жизни».

проведение

Значения в других словарях

  1. Проведение — В широком смысле пользование музыкальной мыслью в сочинении, в котором она постоянно проходит в разных голосах, в настоящем виде или немного измененной. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. проведение — ПРОВЕД’ЕНИЕ, проведения, мн. нет, ср. Действие по гл. провести в 1, 2, 4, 5, 6 и 7 ·знач. — проводить1 в 1 ·знач. «…Победа была добыта и завоевана путем систематической и жестокой борьбы со святого рода трудностями на пути к проведению линии партии… Толковый словарь Ушакова
  3. проведение — сущ., кол-во синонимов: 18 выполнение 16 исполнение 35 обведение 12 обманывание 26 осуществление 20 оформление 18 постройка 36 проваживание 2 провертывание 12 провод 19 проводка 18 произведение 51 прокладка 28 прокладывание 17 протаскивание 10 прочеркивание 3 прочерчивание 3 сопровождение 23 Словарь синонимов русского языка
  4. проведение — -я, ср. Действие по глаг. провести—проводить 1 (в 1, 3, 4, 5, 6 в 7 знач.). Проведение судна через шлюз. Проведение межи. Проведение новой железной дороги. Проведение политико-просветительной работы. Проведение в жизнь решений партии. Малый академический словарь
  5. проведение — • неуклонное ~ Словарь русской идиоматики
  6. проведение — Проведение, проведения, проведения, проведений, проведению, проведениям, проведение, проведения, проведением, проведениями, проведении, проведениях Грамматический словарь Зализняка
  7. проведение — ПРОВЕДЕНИЕ см. Провести. Толковый словарь Кузнецова
  8. проведение — орф. проведение, -я (к провести) Орфографический словарь Лопатина
  9. Проведение — (нем. Durchfьhrung). 1) В музыке полифонич. склада первоначальное или повторное изложение темы или мотива в каком-либо голосе или голосах (напр., П. темы в нижнем голосе, стреттное П. темы, П. мотива в виде канонич. секвенции у разных инструментов). Музыкальная энциклопедия
  10. проведение — Про/вед/е́ни/е . Морфемно-орфографический словарь

В Подмосковье на совещании-семинаре обсудили актуальные вопросы налогообложения юридических лиц

Дата публикации: 21.10.2019 15:01

«Неотъемлемая часть контрольной работы налоговых органов – это выработка и формирование методологической позиции Службы в результате рассмотрения конкретных сделок и фактов хозяйственной жизни», – отметил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин на совещании-семинаре с руководителями управлений налоговых органов ФНС России и их заместителями.

Он рассказал о планируемых изменениях законодательства о налогах и сборах, предусмотренных в Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. «Одно из главных направлений налоговой политики – поддержка малого бизнеса – это и предстоящая отмена отчётности при применении УСН с объектом «доходы», внедрение переходного налогового режима при утрате права на применение УСН, распространение эксперимента по самозанятым на другие регионы и возможность уменьшения налога при применении ПСН на страховые взносы».

В мероприятии приняли участие начальник Управления налогообложения юридических лиц Марина Бакчеева, сотрудники Управления налогообложения юридических лиц ЦА ФНС России.
Марина Бакчеева рассказала о ключевых направлениях развития специальных налоговых режимов и о промежуточных итогах эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

«Первые итоги эксперимента позволяют говорить о высокой востребованности налогового режима среди самозанятых граждан, – отметила Марина Бакчеева, – по состоянию на октябрь 2019 года в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировались более 240 тысяч человек».

В рамках совещания-семинара участники обсудили вопросы налогообложения прибыли организаций, ресурсных налогов и акцизов, по налогу на добавленную стоимость как на внутреннем рынке, так и при трансграничных операциях, а также изменения в налоговом законодательстве, связанные с принятием законов №325-ФЗ от 29.09.2019, 63-ФЗ от 15.04.2019.


Эта публикация на сайте ФНС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх