- от автора admin
В сентябре 2020 года уровень инфляции в России составил 3.67% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев), что на 0.09 больше, чем месяцем ранее.
Уровень инфляции в России рассчитывается на основе индекса потребительских цен на товары и услуги, включая все налоги и сборы (т.е. отражает ту цену, которую платит конечный потребитель товаров и услуг).
Индекс потребительских цен в России рассчитывается с 1991 года, при этом методология расчетов, компоненты индекса и их веса периодически изменяются. Это происходит когда товары выходят из оборота или появляются новые, например: видеокассеты, смартфоны.
До 1991 года ни в СССР ни в РСФСР индекс потребительских цен и уровень инфляции не рассчитывались.
Индекс потребительских цен на товары и услуги рассчитывается и публикуется Федеральной службой государственной статистики России (Росстат) в начале месяца, следующего за отчетным — как правило, в четвертый рабочий день месяца.
На сайте также представлены графики и таблицы, показывающие уровень инфляции по месяцам и годам, и калькуляторы инфляции, позволяющие рассчитать уровень инфляции за произвольный период и оценить изменение ценности (покупательской способности) денег со временем.
Индекс потребительских цен на товары и услуги (ИПЦ) измеряет отношение стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода и характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. ИПЦ является одним из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, и используется в целях осуществления государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий, решения правовых споров, а также при пересчете ряда показателей системы национальных счетов из текущих цен в сопоставимые цены.
Расчет ИПЦ производится на базе информации, полученной из двух источников:
данных об изменении цен, полученных методом регистрации цен и тарифов на потребительском рынке;
данных о структуре фактических потребительских расходов населения за два смещенных года.
Наблюдение за изменением цен (тарифов) проводится на территории всех субъектов Российской Федерации. Ценовая информация собирается в столицах республик, центрах краев, областей, автономной области, автономных округов, городах федерального значения и выборочно — в районных центрах, отобранных с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения регионов и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами.
Наблюдение осуществляется в организациях торговли и сферы услуг, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатках, киосках и т.д.).
Потребительский набор, на основании которого рассчитывается ИПЦ, представляет собой единую для всех субъектов Российской Федерации выборку групп товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением.
В набор товаров и услуг, разработанный для наблюдения за ценами, включены товары и услуги массового потребительского спроса. Отбор позиций произведен с учетом их относительной важности для потребления населением, представительности с точки зрения отражения динамики цен на однородные товары, устойчивого наличия их в продаже.
Исходной информацией для расчета ИПЦ являются данные регистрации цен на конкретные товары и услуги. На их основе определяются средние сопоставимые цены отчетного и предыдущего периодов. Сопоставимой считается цена, зарегистрированная в одной и той же организации торговли (сферы услуг) на один и тот же или аналогичный по качеству товар (услугу).
Интересные материалы:
- Порядок формирования цен на жнвлп
ФАС России в письме от 07 июля 2017 года № АК/46404/17 "О рассмотрении обращения" разъяснила…
- Государственное регулирование цен
15.5. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН В РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕНиколаева Т.Е., Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, к.э.н.,…
- Индекс инфляции 2012
Уровень Инфляции в России (по годам)Годовая инфляция в России по итогам 2019 года составила 3,0%,…
- Как найти индекс доходности
ОпределениеИндекс рентабельности (англ. Profitability Index, PI) является параметром инвестиционного проекта, который используется для оценки его…
- Социально значимый товар
Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов)…