Куперс

Бухучет и анализ

Конкурентные силы

4.2. Анализ конкурентных сил

Важнейшей составляющей анализа положения в отрасли является изучение ведущейся в отрасли конкурентной борьбы. Без этого невозмож­но разработать полноценную конкурентную стратегию.

Несмотря на значительные отличия друг от друга отраслей и субъек­тов рынка, в характере конкуренции можно найти много сходного. Систе­матизацию конкурентных сил, анализ природы конкуренции позволяет провести так называемая модель пяти сил, или модель М. Портера.

Модель М. Портера — схема анализа пяти основных конкурентных сил, влияющих на рынок: сила позиции поставщиков, сила позиции по­требителей, угроза появления новых конкурентов, угроза появления това­ров-заменителей, конкуренция внутри отрасли.

Сила позиции поставщиков — это способность поставщиков дикто­вать свои условия.

Сила позиции потребителей — способность покупателей диктовать свои условия.

Угроза появления новых конкурентов — конкурентная сила, ограни­ченная барьерами, связанными с экономией на масштабах производства, доступам к технологии, эффектом кривой обучения, приверженностью по­требителей, требуемым размером капиталовложений, неравенством в из­держках, доступом к каналам сбыта, действиями контролирующих органов.

Угроза появления новых товаров-заменителей — конкурентная сила, связанная с наличием взаимозаменяемых товаров.

Конкуренция внутри отрасли — соперничество между конкурентами одной отрасли.

Модель пяти сил — это полезный инструмент, пригодный для систе­матической диагностики конкурентных сил, определения степени влияния каждой из них на состояние рынка. Рассмотрим эти силы (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Модель пяти сил конкуренции Конкуренция внутри отрасли (между продавцами) возникает в связи с тем, что у некоторых фирм есть возможность лучше удовлетворять по­требности покупателей или улучшить свою деятельность.

Конкуренция внутри отрасли может различаться от того, насколько жестко она ведется — подчиняется ли неписанным правилам. Конкуренция может вестись по одному параметру (цене), либо по нескольким (качество продукции, условия торговли и т.д.). По формам различают конкуренцию ценовую и неценовую. Первая заключается в использовании цены как средства воздействия на рынок. Вторая связана с использованием таких средств, которые без изменения цены обеспечивают потребителю сниже­ние «цены» потребления товара. Это может быть повышение качества то­вара, дополнительные функции, гарантии обслуживания потребителя и т.д.

Анализ конкуренции в отрасли предполагает выявление конкурентов и оценку силы их позиции. Сделать это можно, например, распределяя конку­рентов по группам в зависимости от того, какое место они занимают в кон­курентной борьбе — рыночные лидеры (наибольшая доля рынка), рыночные претенденты (борются за увеличение доли рынка), рыночные последователи (сохраняют долю рынка), нашедшие рыночную нишу. Такое деление полез­но, так как оно позволяет сузить круг исследуемых конкурентов.

Пример. Для лидеров приоритетны другие лидеры и некоторые пре­тенденты. Для претендентов приоритетны другие претенденты и некото­рые лидеры.

Следующей силой, выделенной в «модели пяти сил», является угроза появления новых конкурентов. Серьезность этой угрозы зависит от вели­чины барьеров на пути проникновения на рынок и ожидаемой реакции компаний, действующих на рынке, на приход компании-новичка.

К числу барьеров можно отнести следующие:

  1. Экономия на масштабах. Экономия на масштабах означает, что потенциальные конкуренты должны выбирать из двух альтернатив: произ­водить объемы сразу достаточно большие (что рискованно) или небольшие и мириться с невысокой прибыльностью.

  2. Доступ к новым технологиям. В некоторых отраслях новичкам требуется не только приобрести лицензии, патенты и сложное оборудова­ние, но и тщательно охраняемые ноу-хау, дающие преимущества фирмам, действующим на рынке.

  3. Эффект кривой «обучение/опыт» (Графическое отображение за­кона, гласящего: «издержки на единицу продукции, измеренные в посто­янных денежных единицах, уменьшаются на фиксированный процент при каждом удвоении объема производства». Темп снижения зависит от отрас­ли: автомобильная промышленность — 12 %, самолетостроение — 20 %). В некоторых отраслях снижение себестоимости наблюдается благодаря эф­фекту кривой опыта, что ставит новичков в менее благоприятные условия.

  4. Приверженность покупателей к отдельным маркам товаров озна­чает, что фирма, выходя на такой рынок, должна быть готова потратить значительные средства на продвижение своих новых товаров, преодолевая потребительские предпочтения. Если же потребитель для переключения на новую марку должен осуществить дополнительные затраты, то фирма должна убедить его в том, что это будет для него выгодно, предоставить скидки, более высокий уровень качества, обслуживания и т.д.

  5. Необходимый размер капитальных вложений. Наблюдается об­ратно-пропорциональная зависимость: чем больше размер денежных средств, необходимых для начала дела в отрасли, тем меньше фирм, кото­рые способны на это.

  6. Фиксированные затраты, связанные с входом в отрасль, не завися­щие от масштабов производства. Фирма, действующая на рынке, имеет бо­лее низкие издержки за счет того, что многие затраты она уже осуществила в отличие от фирмы-новичка. Это может быть связано с доступом к более дешевым источникам сырья, патентам, удобствам расположения и т.д.

  7. Доступ к каналам сбыта. Перед фирмой, выходящей на рынок, может возникнуть выбор обращения к существующим оптовикам и роз­ничным торговцам, предоставляя большие скидки на малоизвестный товар или создавать свои каналы распределения, что требует дополнительных вложений.

  8. Действия контролирующих органов. В ряде отраслей доступ регу­лируется государством при помощи лицензий и разрешений. Устанавли­ваются стандарты безопасности и защиты окружающей среды. Ограничи­вается доступ на рынок иностранных компаний.

  9. Тарифы и нетарифные ограничения. Правительства ряда стран ис­пользуют для затруднения доступа на их рынок иностранных фирм антидем­пинговое законодательство, обязательное участие местных фирм, квоты.

Реакция компаний, уже действующих на рынке, также по существу является своеобразным барьером, препятствующим проникновению на рынок.

Следующая сила «модели пяти сил» — это угроза появления новых товаров-заменителей (субститутов). Фирмы одной отрасли зачастую всту­пают в конкуренцию с фирмами других отраслей по той причине, что производимые ими товары — взаимозаменяемые.

Пример: предприятия сахарной промышленности конкурируют с компаниями, производящими заменители сахара.

Эта конкуренция может быть как ценовой, так и неценовой. Важным моментом, определяющим конкурентную силу заменителей, являются до­полнительные затраты потребителей, необходимые для их переключения на товар-заменитель.

Угроза, вызванная товаром-заменителем, тем больше, чем ниже его цена, выше качество, ниже затраты потребителей, связанные с его исполь­зованием.

Следующая сила «модели пяти сил» — сила позиции поставщиков. Она зависит от ряда факторов.

Прежде всего — это условия, сложившиеся в отрасли, и значимость товаров для потребителей.

Конкурентное влияние поставщиков товара снижается, если рынок приближается по своим параметрам к рынку чистой конкуренции (стан­дартный товар, большое количество фирм), с обеспеченным спросом. В этом же направлении снижается влияние поставщиков, если есть товары- заменители, особенно в большом количестве, а переключение на них не требует больших затрат. Благосостояние поставщиков непосредственно за­висит от благосостояния их непосредственных потребителей. В значитель­ной степени конкурентное влияние поставщиков зависит от соотношения: число поставщиков — число потребителей. Если первое больше второго — рынок ближе к «рынку покупателя», конкурентное влияние поставщиков снижается. И наоборот, если первое меньше второго — рынок ближе к «рын­ку продавцов», конкурентное влияние поставщиков повышается.

В то же время конкурентная сила поставщиков возрастает в тех слу­чаях, когда на их продукцию приходится значительная часть издержек из­готовителя конечного изделия, их продукция играет решающую роль в процессе производства или она существенно влияет на качество конечного продукта.

Конкурентное влияние поставщиков возрастает также, если они мо­гут предложить изготовителю конечной продукции комплектующие на бо­лее выгодных условиях, чем при производстве их фирмами-покупателями.

Следующая сила «модели пяти сил» — сила позиции покупателей. Последние становятся более влиятельной силой, если они крупнее, если затраты на переход на конкурирующие изделия низки.

Заканчивая разговор о модели пяти сил, надо отметить, что она по­зволяет определить структуру этих сил. Разработка стратегии требует дать оценку каждой из пяти сил, суммарное воздействие которых в значитель­ной степени определяет характер конкурентной борьбы на данном рынке.

В табл. 4.2 даны краткие характеристики двум полярным вариантам конкурентной среды — непривлекательной и идеальной. В реальной дейст­вительности ситуация, как правило, не является абсолютно непривлека­тельной и не является идеальной. Другими словами, отрасль привлека­тельна для тех фирм, стратегия которых может защищать их от воздейст­вия тех конкурентных сил, которые значительны. Значит стратегия должна быть такой, чтобы она:

    1. изолировала компанию от пяти конкурентных сил;

    2. влияла на характер конкуренции в отрасли в выгодном для ком­пании направлении;

    3. обеспечивала компании надежную позицию в конкурентной борь­бе в отрасли.

Таблица 4.2

Характеристики полярных вариантов конкурентной среды фирмы

Основные конкури­рующие силы

Конкурентная среда

Непривлекательная

Идеальная

Сила позиции поставщиков

Могут получить значительные выгоды от участия в сделках

Слабая позиция

Сила позиции покупателей

Могут получить значительные выгоды от участия в сделках

Слабая позиция

Угроза появления новых конкурентов

Входные барьеры низкие

Входные барьеры высоки

Угроза появления новых товаров- заменителей

Конкуренция со стороны продук­тов-заменителей высока

Нет хороших заменителей

Конкуренция внутри отрасли

Сильное соперничество

Умеренная

Обзор методик по оценке уровня конкуренции на рынке

В статье обозначено понятие конкуренции, а также значение уровня конкуренции. Указан принцип расчета уровня конкуренции. Представлен обзор следующих методов и методик: оценки уровня конкуренции: метод оценки конкурентоспособности отрасли Р.А. Фатхутдинова, метод оценки силы конкуренции на основе индекса концентрации рынка, метод оценки конкурентных отношений на основе цены, методика оценки уровня интенсивности конкуренции, методика балльного подхода к оценке уровня конкуренции.

Ключевые слова: конкуренция, уровень конкуренции, индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс концентрации, индекс энтропии, коэффициент дисперсии, коэффициент Джини, интенсивность конкуренции.

В свете мировых кризисных событий, резкого увеличения изменчивости внешней среды и недостаточной базы научно-методических разработок проблема изучения конкуренции и ее оценки становится наиболее актуальной.

Оценка уровня конкуренции позволяет скорректировать и оптимизировать конкурентную стратегию для конкретной компании, работающей на рынке. На уровне же государственного управления оценка уровня конкуренции позволяет более грамотно оценить меры государственной поддержки предпринимательства, находить новые пути и подходы к решению данного вопроса, что особенно актуально для российской экономики. Так по оценкам опроса Аналитического центра при Правительстве РФ уровень конкуренции отечественной экономики можно назвать умеренным (53%).Сказанное предопределило выбор цели данного исследования – провести обзор методик по оценке уровня конкуренции.

Существует множество различных определений понятия «конкуренция».В широком смысле под конкуренцией принято понимать соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности . Также под понятием «конкуренция» следует понимать экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между компаниями с целью обеспечения наиболее выгодных возможностей сбыта продукции, удовлетворения широкого спектра потребностей покупателей .

Ряд экономистов определяют термин «конкуренция» как центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между компаниями по поводу установления цен и объемов производства продуктов на рынке .

Конкуренция представляет собой динамическое явление. Выполняя функцию регулятора объема и темпа производства, она побуждает рынок к внедрению инноваций и совершенствованию технологического процесса.

Ключевое значение конкуренции для оптимального функционирования рыночной экономики было обозначеноеще Адамом Смитом в18 веке в его широко известном и общепринятом подходе «невидимой руки» .

Под уровнем конкуренции подразумевается процент влияния предприятий одной отрасли на развитие всего бизнеса через стремление к собственному лидерству.

Перейдем к обзору методов оценки конкуренции.

Все методы, которые используются для оценки конкуренции, можно разделить на две группы:

— дифференциальные, используемые в основном при оценке единичного (основного) показателя;

— комплексные (интегральные), позволяющие оценить систему показателей .

Определяя тип рыночной структуры предпочтительно использовать прямые и косвенные показатели «рыночной власти». Прямые показатели отражают уровень влияния организации на отрасль. Косвенные показатели позволяют в целом охарактеризовать ситуацию.

На сегодняшний день нет общепринятой методики оценки уровня конкуренции. Также наблюдается сложность в получении достоверной информации и высокой стоимости исследования. Поскольку конкуренция многогранна и стратегически важна, ее невозможно оценить по одному параметру, необходимо рассматривать и анализировать комплекс показателей.

С учетом этих выводов рассмотрим некоторые методики оценки уровня конкуренции:

Методика оценки уровня интенсивности конкуренции .

Принцип расчета включает в себя следующие пункты:

1 .Определение основных факторов, таких как: характер распределения рыночных долей между компаниями на рынке, темп роста рынка и рентабельность рынка.

2 .С помощью коэффициента вариации определяется интенсивность конкуренции, под влиянием характера распределения рыночных долей между конкурентами:

ИД = 1 – Б(Д) / Дср ,(2)

i = 1, … , n,

где: Б(Д ) /Дср – коэффициент вариации рыночных долей (Дi) компаний-конкурентов;

Б(Д) – среднеквадратическое отклонение Дi;

Дср – среднее арифметическое значение Дi;

n – количество организаций на рынке.

3. Расчет интенсивности конкуренции на основе темпа роста объемов продаж. Значения показателя интенсивности конкуренции распределяются в диапазоне от 70% до 140%:

ИТР = 1 – (Тр – 70) / (140 – 70),(3)

где Тр – годовой темп роста объема продаж на рынке, %.

4. Расчет показателя интенсивности конкуренции, учитывающего уровень рентабельности рынка:

Ир= 1 – П / Ф = 1 – Ор, (4)

где П – совокупная прибыль;

Ор – общий объем продаж.

5. Расчет обобщенного показателя интенсивности конкуренции:

(5)

где Ик – обобщенный показатель интенсивности, находящийся в диапазоне 0 ≤ Ик ≤ 1.

К недостаткам данной методики следует отнести:

— сложность сбора фактических данных;

— отсутствие показателей, входящих в расчет уровня конкуренции в росстате

— факторы, используемые в методике, не охватывают весь перечень направлений влияния конкурентной среды на конкуренцию.

Поэтому более подробно рассмотрим методику, включающую экспертную балльную оценку уровня конкуренции .

Сущность данной методики заключается в оценке экспертным методом по 2-балльной шкале (0-2) основных факторов, которые в большей степени влияют на уровень конкуренции. В качестве экспертов могут выступать органы государственной статистики, участники рынка, независимые аналитические компании.

Методика расчета уровня конкуренции содержит следующие этапы:

1. Определение уровня рыночной концентрации, который определяется по следующей системе показателей:

— индекс концентрации используется, чтобы выявить, какую часть рынка занимают крупные организации;

— индекс Херфиндаля – Хиршмана используется, чтобы оценить степень неравномерности распределения долей компаний в отрасли. Если его значение колеблется в пределах от 0 до 1000, то рынок является слабоконцентрированным; в пределах от 1000 до 1800, то рынок является среднеконцентрированным; больше 1800, то рынок высококонцентрированный:

HHI = (S1)2 + (S2)2 + … + (Sn)2, (6)

где Si – доля продаж i-й компании (i = 1, 2, …, n), %;

— индекс энтропии отражает неравномерность общего объема реализации между организациями в отрасли;

— коэффициент дисперсии рыночных долей показывает отклонение доли каждой компании по отрасли.

— коэффициент Джини характеризует рыночную концентрацию компаний. Данный коэффициент равен нулю, когда на рынке все компании одного размера и 1 – в случае наличия доминирования.

2. Определение уровня рентабельности. Если рентабельность компании на рынке средняя в исследуемой области, присваивается балл 1, если рентабельность отклоняется в меньшую сторону более чем на 10%, присваивается балл 2, если отклонение в большую сторону более чем на 10% — присваивается балл 0.

3. Определение нестратегических барьеров, таких как: экономические и административные ограничения.

4. Определение стратегических барьеров, таких как: стратегия поведения действующих на рынке организаций, наличие среди действующих на рынке организаций вертикально- интегрированных хозяйствующих субъектов.

Интерпретация результатов:

— рынок является конкурентным, если итоговый балл равен 10;

— уровень конкуренции средний, если итоговый балл находится в интервале от 5 до 9;

— конкуренцию принято называть неразвитой, если балл находится в интервале от 0 до 4 .

Данные методики применяются на практике на многих российских рынках, поскольку позволяют оценить основные наиболее важные факторы, оказывающие влияние на уровень конкуренции.

На сегодняшний день, с учетом сложившейся динамики изменения внешней среды, наиболее целесообразна комплексная оценка уровня конкуренции. Также необходимо учитывать специфику каждого конкретного рынка и в соответствии со спецификой выбирать методику оценки. В свою очередь, немаловажно оценивать степень влияния государства на уровень конкуренции в отрасли.

Оценка уровня конкуренции и его дальнейший анализ позволяет делать суждения о привлекательности отрасли для инвестиций, определить будущие угрозы и возможности, а также прогнозировать развитие данного рынка в целом.

Литература:

  1. Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь результата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 715 с.

5 Фатхутдинов Р. А. Стратегический маркетинг: учебник. М.: Дело, 2001. 448 с.

Конкурентные силы

В самом общем виде конкурентом фирмы является любой субъект деятельности на рынке, который своими действиями может уменьшить доход фирмы от реализуемого ею продукта либо же даже вообще лишить ее этого дохода. Фирма производит продукт, чтобы реализовать его и получить доход, который она может использовать для обеспечения своего существования. Если доход большой (достаточный), то у фирмы дела идут хорошо. Но если он недостаточен, то значит кто-то лишил фирму денег, на которые она рассчитывала. Этот кто-то — конкурент фирмы.

Силы, формирующие конкурентную среду продукта и его конкурентные возможности, распадаются на пять групп. Далее анализ конкурентной среды излагается в соответствии с концепцией стратегии конкуренции М. Портера (Porter, 1980).

1.Первую группу составляют конкурентные силы производителей аналогичной продукции. То есть в первой группе представлена внутриотраслевая конкуренция, которая при традиционном рассмотрении рыночных систем выступала синонимом конкуренции вообще.

2. Вторую группу формируют поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов. Сила воздействия представителей этой группы на конкурентный потенциал фирмы состоит в их способности удерживать производителя продукта в качестве своего клиента. В первую очередь это проявляется в том, что данная группа оказывает существенное влияние на качество и себестоимость продукта.

3. В третью группу входят покупатели продукта. Их конкурентная сила состоит в способности требовать наличия определенных потребительских качеств у продукта, а также воздействовать на цену продукта в направлении ее уменьшения.

4. Четвертая группа состоит из потенциальных производителей аналогичной продукции. Их конкурентная сила состоит в возможности переключения потребителей на свою продукцию, а также в возможности отвлечения потенциальных потребителей продукта.

5. И наконец, пятую группу составляют производители замещающих продуктов. Часто наблюдается такая ситуация, когда именно конкурентная сила этой группы оказывается разрушительной и даже сокрушительной для продукта.

Подход к анализу конкурента

Изучая состояние конкурентной среды при разработке стратегии продукта, фирма должна анализировать не только структуру и динамику изменения конкурентных сил, но и досконально изучать отдельных конкурентов, чтобы по возможности полно представлять стратегию их конкурирующего продукта. При этом обязательно должен приниматься во внимание тот факт, что как сама фирма, так и ее конкуренты действуют в постоянно меняющейся конкурентной среде, в которой может произойти изменение стратегии поведения отдельных субъектов конкуренции, могут появиться новые конкуренты, могут сойти с конкурентной арены отдельные противники и т.п.

Подход к анализу конкурента схематично представлен на рис.11.

Анализ конкурента

Что движет конкурентом

Что конкурент делает и может делать

Будущая стратегия

Текущая стратегия

Будущие цели для всех уровней управления

Предположения относительно себя и отрасли

Составление профиля поведения конкурента

Рис. 11. Схема анализа конкурента

Анализ проводится по двум направлениям:

• устанавливается, что движет конкурентом;

• выясняется, что конкурент делает и может делать.

Изучение того, что движет конкурентом, концентрируется на двух аспектах его функционирования:

• будущие цели конкурента, определенные для всех уровней управления;

• предположения, которые имеет конкурент относительно себя и отрасли.

При изучении того, что делает конкурент и что он может делать, анализ также проводится по двум направлениям:

• текущая стратегия конкурента, проявляющаяся в том, как она осуществляется;

• возможности конкурента с точки зрения его сильных сторон и слабостей.

Итогом анализа по перечисленным направлениям должно стать составление прогноза действий конкурента — профиля конкурентного поведения.

Анализ будущих целей конкурента

Выяснение будущих целей конкурента позволяет фирме уяснить ряд очень важных моментов его функционирования. В частности, можно определить то, насколько конкурент доволен текущим положением дел, насколько серьезно следует относиться к предпринимаемым им текущим действиям, в какой мере он собирается пойти на изменение своей стратегии, насколько он будет готов пойти на изменения в случае, если поменяется поведение его конкурентов, по каким направлениям он будет усиливать конкуренцию, а по каким ослаблять.

Предлагаемый М. Портером подход к анализу будущих целей конкурента предполагает изучение следующих характеристик (Porter, р. 51—53):

• финансовые цели;

• отношение к риску;

• ценности и нормы, существующие в организации;

• структура организации;

• системы контроля и стимулирования;

• система бухгалтерского учета;

• типы руководителей, в особенности высших руководителей;

• сложившиеся представления о будущих направлениях развития фирмы;

• состав совета директоров;

• контрактные обязательства, которые могут лимитировать альтернативы поведения;

• регуляционные ограничения со стороны государства.

Если конкурентом выступает организация, являющаяся частью более крупного образования, то в этом случае важно также провести анализ б у д у щ и х ц е л е й г о л о в н о й о р г а н и з а ц и и. Изучение в данном случае ведется по следующим направлениям (Porter, р. 53—56):

• текущие результаты деятельности головной фирмы (рост продаж, норма прибыли и т.п.);

• общие цели головной организации;

• степень важности изучаемой конкурентной организации для головной организации;

• причины вхождения головной организации в данный конкретный бизнес (излишние мощности, необходимость вертикальной интеграции, желание использовать сети распределения и т.п.);

• экономические связи между организациями, находящимися под управлением головной организации (степень вертикальной интеграции, проведение общих НИОКР и т.п.);

• ценности и принципы высшего руководства;

• общие стратегии, реализуемые головной организацией;

• степень зависимости организации от функционирования других подразделений, находящихся под управлением головной организации (цели по объему продаж, нормативы по прибыльности, ограничения на используемый капитал);

• планы диверсификации;

• организационная структура головной организации с четкой фиксацией позиции и статуса каждой организационной единицы;

• контроль и оплата работы дивизиональных руководителей;

• тип обычно награждаемых руководителей (это поддерживает определенный тип стратегического поведения);

• стратегия найма;

• уязвимость для антимонопольного и других типов регулирования;

  • личное отношение высшего руководства к организации.

Кроме этого, также важно проанализировать стратегию портфеля бизнесов (продукции) головной организации и посмотреть, в какой мере конкурирующая организация вписывается в эту стратегию (подробнее об анализе портфеля см. п. 2). Для этого необходимо ответить на следующие вопросы (Porter, р. 56—57):

• по каким критериям головной организацией проведена классификация бизнесов;

• какие бизнесы занесены в разряд «дойных коров»;

• какие бизнесы, возможно, будут сокращаться и прекращаться;

• каким бизнесам отводится роль стабилизаторов на случай возникновения отклонений в портфеле;

• каким бизнесам отводится роль предохранителей главных бизнесов;

• в какие бизнесы головная организация хотела бы вкладывать деньги и добиваться расширения их доли на рынке;

• какие бизнесы дают самый большой вклад в рост продаж, поступление денег, прибыль и т.п.

Проведя весь этот анализ, фирма сможет определить для себя, в какой мере она способна вести конкуренцию данным продуктом с данными конкретными конкурентами и попытаться найти лучшую позицию на рынке, которая облегчит ей конкурентную борьбу.

Влияние конкуренции на деятельность фирм

Результаты деятельности любой фирмы сильно зависят не только от ее затрат, но и от типа рынка, на котором ей приходится продавать свои товары. При этом имеются в виду различия между рынками не по характеру продаваемых там товаров, а по сложившимся условиям конкуренции при их продаже.

Фирма, выходящая со своим товаром на рынок, чаще всего сталкивается с конкуренцией со стороны других фирм, которые также стремятся продать свои товары. Все эти фирмы вынуждены соперничать между собой из-за ограниченности ресурсов (прежде всего, денежных средств), которыми покупатели располагают для покупки товаров на данном рынке.

Соперничество, однако, может разворачиваться по-разному. И каждая фирма должна учитывать тип конкуренции, с которым она столкнется на рынке для выработки на этой основе своей коммерческой политики. Вместе с тем тип конкуренции имеет немалое значение и для покупателей, прямо затрагивая их интересы. Обычно выделяют следующие типы конкуренции (типы конкурентных рынков):

  1. рынок совершенной (чистой) конкуренции;
  2. рынок монополистической конкуренции;
  3. олигопольный рынок;
  4. рынок монополии.

Рынок совершенной (чистой) конкуренции. Для него характерно то, что в борьбе за внимание и деньги покупателей сталкиваются между собой множество производителей однотипных товаров. При этом ни один из них не обладает контролем над такой долей рынка, которая позволяет ему навязывать остальным выгодные ему условия сбыта.

Именно так конкурируют между собой, например, мелкие производители сельскохозяйственной продукции или мелкие фирмы в сфере услуг.

При такой конкуренции рыночное равновесие достигается в результате массовых сделок продавцов и покупателей, которые не могут навязать друг другу свою волю и вынуждены на равных искать компромисс в виде рыночной цены (цены рыночного равновесия).

В такой ситуации достоинства рыночных механизмов (впрочем, как и их недостатки) проявляются наиболее полно.

Рынок монополистической конкуренции. Экономисты говорят о возникновении монополистической конкуренции, если:

  1. на рынке имеется много конкурирующих фирм;
  2. для удовлетворения одной и той же потребности эти фирмы предлагают различающиеся между собой товары;
  3. каждая фирма имеет некоторую возможность влиять на цену, по которой она продает свои товары;
  4. существующие фирмы не могут преградить вход на рынок новым конкурентам.

Характерными примерами таких товарных рынков являются рынки продуктов питания, одежды, мебели и т. д.

Например, все пальто различных швейных фирм удовлетворяют одну и ту же потребность покупателей: обеспечивают защиту от непогоды. Но каждая фирма, изготавливающая пальто, предлагает покупателю товары, отличающиеся друг от друга материалом, покроем, отделкой, цветовой гаммой. При этом определенный тип пальто предлагается на рынок только одной фирмой, обладающей авторскими правами на совокупность свойств своей продукции.

На таком рынке монополистическая власть каждой фирмы состоит лишь в праве на изготовление особой разновидности товара и в предложении ее на рынок по самостоятельно назначенной цене, но не в контроле над рынком всех товаров однотипного назначения и возможности диктовать рыночную цену.

Такой тип конкуренции наиболее распространен. Он возникает в тех отраслях, где:

  1. для организации производства не нужно создавать особенно крупные предприятия и потому вкладывать особо крупный капитал;
  2. возможно создание многих разновидностей товара, удовлетворяющего определенную потребность;
  3. права отдельной фирмы на исключительное изготовление созданной ею разновидности товара можно защитить с помощью авторских прав и прав на товарный знак, т. е. с помощью патентов. Именно в силу такой защиты законом прав изготовителя другие фирмы не могут выпускать свою продукцию под тем же именем и с точно такими же свойствами, какие есть у продукции, защищенной патентом.

Рынок олигополии. Для этого рынка характерно производство одинаковых или сходных товаров небольшим числом крупных фирм, которые и конкурируют между собой. При этом каждая фирма может оказывать существенное влияние на цены, по которым продаются ее товары.

Ситуация олигополии возникает обычно в тех отраслях, где сама технология диктует предпочтительность создания крупных производств. Экономически рациональный масштаб этих производств оказывается таким, что все нужды рынка могут быть удовлетворены несколькими фирмами.

Например, как ни велик автомобильный рынок США, но десятилетиями его потребности практически полностью обеспечивались «большой тройкой» фирм: «Форд», «Дженерал Моторс» и «Крайслер». Олигопольными обычно являются рынки производства тяжелого оборудования, нефтехимической продукции, осуществления международных авиаперевозок и т. п.

Ситуация олигополии поначалу была характерна и для российского рынка легковых автомобилей. Плановые органы СССР сформировали эту отрасль таким образом, что в ней были лишь четыре основных производителя: ВАЗ (изготовитель «Жигулей»), АЗЛК (изготовитель «Москвича»), ГАЗ (изготовитель «Волги») и ЗАЗ (изготовитель «Запорожца»). Поскольку автомобили зарубежных фирм государство для продажи на внутреннем рынке не закупало, а частных фирм по торговле автомобилями не существовало, рынок был полностью поделен между упомянутыми олигополистами. Каждый из них практически диктовал цены на свои автомобили.

Аналогичная ситуация существовала на отечественных рынках холодильников и телевизоров.

Рынок монополии. На таком рынке для покупателя складываются самые худшие условия (слово «монополия» образовано на основе двух греческих слов: «монос» — «один» и «полео» — «продаю» и означает, следовательно, ситуацию, когда на рынке есть только один продавец).

При чистой монополии возможности покупателя торговаться становятся крайне ограниченными, поскольку альтернативного изготовителя (продавца) просто не существует. Именно так была устроена до недавнего времени вся экономическая жизнь в нашей стране. Огромная доля продукции (особенно сложнотехнической) выпускалась здесь всего одним предприятием — абсолютным монополистом. Понятно, что в таком случае единственный метод борьбы покупателя с всевластием монополиста- изготовителя — просто не покупать товар.

Но не всегда этот метод можно использовать. Если покупатель не может обойтись без товара, он вынужден будет его покупать даже ценой отказа от других, тоже очень нужных благ.

Обычная коммерческая стратегия монополиста — навязывание покупателям завышенных уровней цен.

Это подтвердил и рост цен в России после их либерализации в начале 1992 г. Российские предприятия-монополисты без особых размышлений взвинтили цены на свою продукцию до небес. Так, лидеры первого этапа этой гонки цен — предприятия черной металлургии — повысили цены сразу в… 14 раз!

При этом отечественные предприятия совершенно не опасались затоваривания: ведь, кроме как у них, отечественным покупателям «достать» соответствующий товар было просто негде. Правительство не смогло ничего противопоставить такой политике монополий, и в России вспыхнул «пожар» инфляции.

На рынке монополии такая возможность завышения цен становится наибольшей, т. е. возникает «ценовой диктат» продавца. Более того, монополисту не нужно ни совершенствовать свою продукцию, ни искать наиболее рациональные способы ее производства и сбыта. Поэтому рост степени монополизации рынков всегда рождает очень серьезные проблемы.

Понять и запомнить различия между рынками разных типов помогает табл. 7.2, а меру влияния продавцов и покупателей на формирование цен на рынках с различными типами конкуренции иллюстрирует рис. 7.6.

Он показывает, что возможности покупателей и продавцов равны только на рынке чистой (совершенной) конкуренции. На всех остальных типах рынков влияние продавцов оказывается больше влияния покупателей, достигая максимума при чистой монополии.

В большинстве развитых стран мира государство ведет борьбу с проявлениями монополизма на рынке. Сердцевиной антимонопольного регулирования являются ограничение власти фирм-монополистов в навязывании покупателям своих уровней цен и защита конкуренции.

Сущность, функции, условия возникновения конкуренции

Конкуренция стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства. Так как конкуренция служит «уравнительницей» цен, то можно сделать вывод, что при рыночном соперничестве будет побеждать тот, кто имеет товары высокого качества и максимально низкой себестоимостью. А для этого необходимо постоянно обновлять условия производства, затрачивать большие капиталовложения на совершенствование техники. В настоящее время встречается много находчивых предпринимателей, которые готовы пойти на риск при производстве товаров с применением новой технологии. Следовательно, при развитии конкуренции с каждым годом повышается эффективность производства.

При противоборстве субъектов рынка усиливается их социально-экономическое расслоение. В конкуренции участвует множество мелких собственников, которые только начинают вести свою хозяйственную деятельность. Многие из них, не имея достаточного капитала, современных средств производства и других ресурсов, не могут выдержать этого соперничества и через некоторое время терпят убытки, разоряются. И лишь немногие из них наращивают свою экономическую мощь, расширяют предприятия и становятся полноправными и довольно значимыми и уважаемыми субъектами рынка.

Политика в области конкуренции призвана заботиться о том, чтобы конкуренция могла выполнять свои функции. Руководящий принцип «оптимальной интенсивности конкуренции» в качестве целей политики в области конкуренции предполагает, что:

технический прогресс в отношении изделий и процессов быстро внедряется (инновация под давлением конкуренции);

предприятия гибко адаптируются к меняющимся условиям (например, склонности потребителей), (адаптация под давлением конкуренции).

Исторически конкуренция возникла в условиях простого товарного производства. Каждый мелкий производитель стремился создать для себя наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров в ущерб остальным участникам рыночного обмена. По мере усиления зависимости мелких товаропроизводителей от рынка и рыночных колебаний цен на производимые ими товары конкурентная борьба усилилась. Появилась возможность укрепления хозяйства, применения наемных работников, эксплуатации их труда. Так возникало капиталистическое товарное производство, в условиях которого конкуренция получила наибольшее развитие.

Первым условием возникновения

конкуренции является наличие на рынке большого количества производителей любого конкретного продукта или ресурса. Если производство сосредоточено в руках одного собственника, как в условиях административно-командной системы, когда при создании многих видов продукции командовала только государство, господствует государственная монополия, которая по сути отрицает конкуренцию.

Второе условие возникновения

конкуренции — это свобода выбора хозяйственной деятельности производителей. Каждый из них выбирает не только что производить, но и имеет право вносить любые изменения в продукцию, определять ее объем и т.д.

Третьим условием возникновения

конкуренции является соответствие между тем, что определяет спрос, и тем, что определяет предложение. Если, допустим, спрос превышает предложение, покупатель не имеет свободы выбора продукции. Все произведенные товары легко реализуются, поскольку существует дефицит. Там, где дефицит, там нет свободной конкуренции.

Четвертым условием возникновения

конкуренции следует считать наличие рынка средств производства. В конкурентной борьбе большое значение имеет установление высокой нормы прибыли, которая по сути является ориентиром в выборе хозяйственной деятельности. Однако выбор деятельности показывает только возможность производства. Для того чтобы эта возможность превратилась в действительность, нужно, имея денежный капитал, превратить его в средства производства.

Конкуренция одновременно имеет и положительные и отрицательные стороны:

Положительные стороны конкуренции

. она способствует развитию научно-технического прогресса, постоянно заставляя товаропроизводителя применять лучшие технологии, рационально использовать ресурсы. В ходе ее вымываются экономически неэффективные производства, устаревшая техника, некачественные товары;

. она чутко реагирует на изменение спроса, ведет к удешевлению издержек производства, тормозит рост цен, а в ряде случаев к их снижению;

. в известной мере выравнивает норму прибыли на капитал и уровень заработной платы во всех отраслях национальной экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Инвестиции и инвестиционная деятельность
Среди функциональных стратегий предприятия присутствует инвестиционная политика. Инвестиционная политика определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расшир …

Использование основных фондов на ОАО Гурьевский пищекомбинат
Формирование инновационной экономики на современном этапе развития становится необходимым условием для перехода к прогрессивным структурно-технологическим и организационным фор …

Исследование в экономике теории магистралей
В экономической теории на первоначальном этапе ее развития редко использовались математические формулировки. Тем не менее, многие классические доктрины экономики в словесной, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх