Куперс

Бухучет и анализ

Причины потерь рабочего времени

Это вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат за определенное время работы.

Задачи проведения фотографии рабочего времени (дня):

  1. Выявление потерь рабочего времени, установления их причин и разработки мероприятий по их устранению и совершенствованию организации труда и производства;
  2. Изучение опыта работников, добивающихся лучших результатов труда, и его распространения;
  3. Установление норм обслуживания оборудования и нормативов численности рабочих;
  4. Разработка нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени регламентированных перерывов;
  5. Получение исходных данных для установления норм оперативного времени на ручные работы при единичном и мелкосерийном производствах;
  6. Выявление причин невыполнения норм.

Условия проведения фотографии рабочего времени (дня):

  1. Наблюдению должно предшествовать изучение технологического процесса, организации рабочего места и организации его обслуживания, выявление недостатков в использовании рабочего времени.
  2. Если ФРВ проводится для изучения потерь рабочего времени, то наблюдение ведется в условиях существующей организации труда, а предварительное изучение ее недостатков позволяет провести наблюдение более качественно и более конкретно разработать предложения по улучшению организации труда при подведении итогов наблюдения.
  3. Если ФРВ проводится с целью установления норм или нормативов, то недостатки в организации труда, которые можно устранить, должны быть устранены до начала наблюдений.
  4. Работники, действия которых будут наблюдаться, и администрация подразделения должны быть ознакомлены с целью и методами наблюдения.
  5. Для установления нормативов подготовительно-заключительного времени и времени обслуживания рабочего места наблюдение рекомендуется проводить за разными исполнителями в течение рабочей смены.
  6. Если не требуется высокой точности результатов ФРВ, то наблюдение может быть проведено не более пяти раз.

Формат проведения фотографии рабочего времени (дня):

Наблюдение и измерение затрат рабочего времени ведется путем записи в наблюдательном листе всех действий исполнителя и перерывов в работе в том порядке, в каком они происходят фактически. При этом фиксируется текущее время окончания каждого вида затрат, которое одновременно означает начало следующего вида затрат труда.

После завершения наблюдения при обработке наблюдательного листа определяется продолжительность каждого вида затрат труда путем вычитания предыдущего текущего времени из последующего, указывается продолжительность перекрываемого времени, проставляется соответствующий индекс, предусмотренной классификацией затрат рабочего времени.
Объем выполненной наблюдаемым работником работы сравнивается с установленными нормами по выполнению этих работ за время наблюдения, что фиксируется на титульном листе бланка фотографии рабочего времени.

По результатам анализа необходимо разработать меры по устранению выявленных недостатков в использовании рабочего времени и составить план реализации этих мер. В плане указывают перечень мероприятий, сроки их исполнения, ответственных исполнителей, величину необходимых материальных затрат, ожидаемый экономический эффект.

Виды фотографии рабочего времени (ФРВ):

Вид ФРВ

Определение

Индивидуальная

Вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени одного исполнителя за определенное время работы.

При индивидуальной фотографии рабочего времени наблюдатель изучает использование рабочего времени одного работника в течение рабочей смены или другого периода.

Групповая

Вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени группы работников за определенное время работы.

Если в группе 2–3 работника и они находятся в поле зрения наблюдателя, наблюдение за использованием ими рабочего времени ведется непосредственно, а запись затрат времени производится поочередно. Если в группе более трех работников и наблюдатель может не успеть зафиксировать их действия, наблюдение ведется путем обхода работников каждые 3 –5 минут и фиксацией содержания их действий.

Массовая (метод моментных наблюдений)

Вид наблюдения, при котором регистрируются не затраты времени, а число повторений, относящихся к каждой категории затрат рабочего времени.

Метод основан на использовании теории вероятности. Для этого наблюдателем определяются: 1) объем наблюдений – необходимое число моментов, которые с желаемой долей вероятности могут характеризовать структуру затрат рабочего времени; 2) маршрут обхода рабочих мест и неравные промежутки времени начала обходов.

Методом моментных наблюдений проводится массовая фотография рабочего времени большого числа работников.

Самофотография

Вид наблюдения, при котором наблюдение проводится самими работниками. Очевидно, что при таком методе наблюдения рассчитывать на фиксацию нерегламентированных перерывов рабочего времени и его потерь по вине работника не приходится. Целью такого наблюдения является выявление потерь рабочего времени не по вине работника.
В наблюдательном листе работник указывает время начала и окончания перерывов в работе, их причины и предложения по устранению потерь рабочего времени. После заполнения наблюдательных листов их собирают, анализируют и разрабатывают меры по устранению потерь рабочего времени.

Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь утверждает на каждый год расчетные нормы рабочего времени для 5-дневной и 6-дневной рабочей недели. Исходя из годовых норм определяются расчетные нормы рабочего времени на месяц, квартал, которые используются при разработке графиков работ (сменности) при различных режимах рабочего времени. Однако фактически отработанное работником рабочее время часто меньше расчетной нормы. Это происходит из-за того, что работники уходят в трудовые и социальные отпуска, болеют, а также по другим причинам, одной из которых являются потери рабочего времени. Сегодня мы рассмотрим основные из них.

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ст. 34 ТК).

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Из приведенного определения следует, что в период простоя работник не имеет права отсутствовать на своем рабочем месте без разрешения нанимателя или его уполномоченного лица.

Простои подразделяются:

• на целодневные (целосменные). В число человеко-дней целодневных (целосменных) простоев включаются человеко-дни простоев работников, которые весь рабочий день (смену) не работали по причине простоя и не были использованы на других работах (п. 39 Указаний № 92);

• внутрисменные – время простоев, которое имело место внутри рабочего дня или смены продолжительностью от 5 мин (п. 48 Указаний № 92).

Документ:
Указания по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденные постановлением Минстата Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92 (далее – Указания № 92).

Исходя из ст. 71 ТК следует различать простои не по вине и по вине работника.

Уверены, что в вашей компании трудовой процесс осуществляется эффективно?

Если есть сомнения, в первую очередь стоит проанализировать совокупность ресурсов в части их использования и распределения по видам затрат.

Таким образом, можно выяснить, зависят ли причины убытков от коллектива или не обусловлены его деятельностью.

Что это такое?

Промежуток, отведённый на выполнение непосредственных обязанностей сотрудника, можно разделить на производительную и нерациональную часть. К первой относят период создания экономического продукта и регламентированных пауз.

Потерями рабочего времени на предприятии считают интервалы, израсходованные на деятельность, не обеспечивающую увеличения количества товаров или улучшения их свойств.

Кроме того, сюда относят несанкционированные перерывы из-за нарушения последовательности технологических операций по причине сбоя или халатного отношения к установленным нормам поведения.

Причины возникновения

Факторы, вызывающие необоснованные затраты рабочего времени:

  • опоздания;
  • отлучки со своего места;
  • уход со службы ранее установленного срока;
  • прогулы;
  • простой оборудования по вине работника;
  • разговоры, тематика которых не имеет отношения к производственному процессу;
  • перекуры.

Кроме этого, к основаниям для возникновения потерь относят:

  • бездействие аппаратных средств из-за отсутствия сырья или энергетических ресурсов;
  • поломки;
  • незапланированный ремонт;
  • декретный отпуск;
  • учебный отпуск;
  • изготовление некондиционной продукции.

Какой ущерб несут?

Нерациональное использование рабочего времени приводит к негативным последствиям:

  • выгода, упущенная вследствие низкой производительности труда;
  • нарушение норм поведения, установленных законами РФ и локальными актами;
  • потеря клиентов и поставщиков;
  • снижение мотивации персонала.

Виды

Чтобы построить рентабельную систему управления рабочим временем, потребуется:

  • составить обоснованную научно схему проектирования, оценки и определения необходимых для получения результата ресурсов, идеального соотношения между количеством сотрудников различных категорий и инструментов;
  • составить табели, задания, определить методы исследования издержек;
  • установить, какие затраты относятся к потерям.

Совокупность приведённых выше условий позволяет правильно оценить резерв — часть интервала для выполнения подчинёнными своих непосредственных функций, которая не используется по назначению.

Непроизводительные

Промежутки изготовления некондиционного товара, исправления брака или сбоев в технологическом процессе, относятся к непродуктивным затратам.

Такие потери рассчитываются на основании данных об ущербе, причинённом выпуском изделий, не удовлетворяющих установленным стандартам.

Примеры

Для демонстрации вычисления рассматриваемого параметра, воспользуемся цифрами из таблицы, представленной ниже:

Показатель Обозначение Величина (млн руб.)
Текущие затраты на производство СП 161200
Зарплата Всего персонала ЗР 33064
Работников, непосредственно связанных с изготовлением ЗПР 20150
Издержки на приобретение сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии МЗ 85000
Стоимость ресурсов, использованных на изготовление брака СБ 1000
Расходы на переделку ИБ 160

Пусть фонд рабочего времени (ФРВ), который определяется, как произведение общей численности сотрудников, среднегодового количества дней исполнения непосредственных функций каждым из них и усреднённой продолжительности смены, равен 270270 человеко-часов.

Далее потребуется последовательно рассчитать некоторые отношения:

Ненормированный рабочий день — что это значит?

Что делать, если выявлена ошибка в трудовой книжке в дате приема? Читайте .

Плановые

К регламентированным затратам относят временной интервал, предусмотренный для выполнения задания по выпуску продукции, скорректированный на действительное количество рабочих.

Сверхплановые

Если один сотрудник по факту отработал меньше дней и часов, чем было намечено руководством, то можно определить ещё два вида простоев.

Внутрисменные

Затраты этого типа, как правило, связаны с такими факторами, как:

  • ремонт механизмов и агрегатов;
  • сокращённый рабочий день у лиц, для которых льгота установлена законодательством(несовершеннолетние, инвалиды);
  • регламентированный перерыв для кормления грудного ребёнка.

Чтобы посчитать издержки, потребуются следующие показатели:

  • плановая (ТП) и фактическая (ТФ) средняя продолжительность рабочего дня;
  • номинальное количество смен у одной трудовой единицы в течение года (ДФ);
  • общее число сотрудников (РС);
  • продолжительность сверхурочного исполнения обязанностей (ТС).

Окончательная формула выглядит так:

(ТП — ТФ) * ДФ * РС + ТС.

Целодневные

Основными причинами таких потерь являются:

  • проблемы в обеспечении сырьём и энергоресурсами;
  • приведение некондиционной продукции к должному виду;
  • неявка на работу в период отпуска, больничного, по другим объективным причинам.

Затраты расчитываются по формуле:

(ДП — ДФ) * РС * ТП, где

ДП — это плановое число рабочих дней.

Общие

Издержки определяются как разница между запланированным количеством рабочих часов, необходимых для изготовления продукции, умноженным на численность всего трудового коллектива, и фактической величиной временных затрат на производство без учёта сверхурочных.

На 1 человека

Любой рабочий процесс можно разделить на несколько промежутков, используемых для тех или иных целей:

  • предварительный этап, отведённый на получение задания, материалов, инструментов, ознакомление с документацией, инструктаж, наладка механизмов;
  • итоговый, необходимый для передачи готовых изделий, инструментов, планов, разборки оборудования;
  • оперативный, расходуемый непосредственно на выполнение конкретной процедуры;
  • вспомогательный, используемый, чтобы загрузить сырье, снять готовое изделие, проконтролировать качество продукции;
  • сервисный, предназначенный для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии, обеспечивающем должный уровень производительности труда.

Таким образом, изготовление товара происходит только на оперативном этапе, но при этом без остальных составляющих тоже не обойтись.

К потерям рабочего времени конкретного сотрудника относят простои из-за нарушения дисциплины и по организационно-техническим причинам.

Чтобы вычислить издержки в отношении одного работника потребуется собрать информацию о фактических затратах и сравнить её с плановыми величинами.

Методы оценки и расчёта

Важным показателем использования интервала, отведённого для осуществления трудовых функций, является его баланс.

Рассмотрим структуру этого параметра относительно деятельности одного служащего в течение года:

  • календарный фонд (ФК) — это количество дней в расчётном периоде, который включает в том числе все праздники и выходные (ПВ);
  • номинальный запас (ФН) определяется как разность ФК — ПВ;
  • полезная составляющая (ФП) вычисляется по формуле: ФН — Н, где Н — число неявок;
  • чтобы вычислить ФП в часах нужно подставить соответствующие значения в выражение: ФП*(ППД — ПР), где ППД — это плановая продолжительность смены, а ПР — издержки, связанные с сокращением рабочего дня.

Коэффициент

Показатель рационального использования меры труда (КИ) — это результат деления:

КИ = РОТР — РПОТР, где РОТР — фактическое количество отработанных часов или дней, а РПОТР — плановое. Самый лучший резульат — КИ = 1.

Методы анализа

Для измерения труда используются различные приёмы и виды наблюдений. Их можно классифицировать по нескольким признакам.

Способы исследования:

  • непосредственные замеры;
  • моментные.

Цель изучения:

  • хронометраж;
  • фотохронометраж;
  • фотография.

Средства для осуществления мониторинга:

  • визуальные;
  • автоматические;
  • специальные приборы.

Принцип фиксации данных:

  • цифровой;
  • индексный;
  • графический;
  • фото-, кинорегистрационный;
  • смешанный.

Хронометраж

Это способ исследования отдельной трудовой процедуры или её составляющих. Измеряются и фиксируются временные затраты на выполнение каждого элемента, из списка, составленного заранее. Для точного отсчёта используют секундомер.

Цели проведения испытания:

  • установить норматив издержек;
  • проверка применяемых стандартов;
  • изучение приёмов сотрудников с лучшими результатами.

Фотография рабочего дня

Применяется для изучения расходов меры труда и организации управления потерями. Наблюдения производятся по текущему времени, все результаты фиксируются. Процесс фотографирования не прерывается до его окончания.

Цель мероприятия:

  • определить степень эффективности использования промежутка;
  • рационализация баланса;
  • сопоставление фактической и возможной загрузки персонала.

Фотохронометраж

Анализ структуры затрат рабочего времени в течение всего дня, с использованием разных способов (фотографию или хронометраж) для отдельных элементов процедуры.

Метод моментных наблюдений

Это фиксация и учёт одноимённых расходов в случайно выбранных точках. В основе метода лежит закон больших чисел. Он утверждает, что о целом с высокой вероятностью можно судить по его части.

Как оплачиваются?

В некоторых случаях работнику полагается денежное вознаграждение, даже если он не произвёл установленную норму или совсем не справился с заданием.

К оплачиваемым потерям относят:

  • неисполнение должностных обязанностей по вине сотрудника или его руководства;
  • простой из-за просчётов работодателя либо по причине, не зависящей от поведения каждой стороны.

Как производится оплата труда при суммированном учете рабочего времени? Читайте об этом в нашей статье.

Какова продолжительность рабочего времени для беременных? Ответ — .

Каковы права работника при увольнении за прогул? Смотрите .

Как снизить потери рабочего времени?

Сначала необходимо выявить причины нобоснованных расходов и определить их источник. Особое внимание стоит уделить трудовой дисциплине.

Мероприятия по сокращению, проводимые в организации

Для повышения эффективности использования рабочего времени придерживаются следующего алгоритма:

  • анализируют организацию производства;
  • расширяют зоны обслуживания оборудования;
  • определяют процент потерь, связанный с несоответствием квалификации и выполняемых операций;
  • улучшают условия труда;
  • устанавливают автоматизированные системы контроля.

Экономический эффект

Результат произведённой оптимизации можно рассчитать, используя формулу:

Э = (ПФ * СП) * УР / 100,

где

  • ПФ — временные затраты, подлежащие сокращению;
  • СП — себестоимость продукции, изготовленной одним рабочим в течение года;
  • УР — запланированный уровень рентабельности.

Рекомендации по учёту

Чтобы подсчитывать и фиксировать рабочее время обычно используют специальный унифицированный табель рабочего времени.

Табель учета рабочего времени (унифицированная форма Т-12)

Форма Т-13

Заполненная форма Т-13

Можно применять бланк, разработанный самостоятельно, если он содержит следующие реквизиты:

  • название документа;
  • дату составления;
  • наименование организации;
  • событие и его величина с указанием единиц измерения;
  • ФИО и подпись ответственного должностного лица.

При заполнении формы необходимо указать:

  • количество явок и пропусков с пояснением причины;
  • сверхурочные;
  • ежегодный отдых;
  • командировки;
  • простой.

Табель является основанием для начисления служащим заработной платы.

Таким образом, чтобы рационально расходовать временные ресурсы, необходимо:

  • контролировать деятельность подчинённых;
  • следить за дисциплиной;
  • проводить мероприятия по охране труда.

«Коллеги, я вижу, вы расслабились», — написал в письме сотрудникам Олег Тиньков. И продолжение его мысли: «Также требую от вас потреблять меньше кофе и сигарет, помимо того, что вы воруете мое время у меня и акционеров, вы убиваете свое здоровье». Кто реально задумывается о связи понятий воровство и время? В первую очередь, работодатель. Платить за вынужденные или непредвиденные простои служащих – расточительство в условиях бизнеса и конкуренции.
Организация экономического сотрудничества и развития приводит данные, что Россия входит в шестерку самых работающих государств мира. Минэкономразвития публикует цифры, что производительность труда в стране составляет менее 50%. Противоречие явное. Тогда чем заняты работники, как распоряжаются часами, минутами в офисе? Разберемся, как повысить продуктивность.

Виды потерь рабочего времени

Сначала определим понятие потери рабочего времени. Это ситуация, при которой сотрудник должен находиться на своем месте, выполнять свои обязанности, но из-за определенных условий не делает этого.
Избежать потери времени полностью невозможно. Это естественная часть производственного процесса. Дело в показателях:

  • объем потерь до 10% от общего времени – норма;
  • от 20% до 40% — говорит о кадровых и организационных проблемах;
  • если нерациональные затраты достигают 50% — значит, наступило критическое положение.

В зависимости от причин возникновения и последствий выделяют несколько видов потери РВ:

  • нормируемые, или плановые. Они изначально включены в трудовые процессы. На заводе, например, это обслуживание или ремонт оборудования, обязательные технологические перерывы, уборка места после отключения станков;
  • ненормируемые, или незапланированные. Они могут происходить из-за сбоев в поставках сырья или брака продукции, чрезвычайных ситуаций, экономических кризисов. Или из-за халатности персонала, когда затягиваются обеды или посиделки в соцсетях.

По продолжительности потери времени подразделяют на внутрисменные и целодневные.

Внутрисменные потери рабочего времени

К временным тратам относится часть дня, в течение которой сотрудник не работает, не исполняет свои обязанности. На некоторых производствах внутрисменные простои учитывают, начиная с пяти или даже с одной минуты. Данные фиксируют в листе простоев. Но если в этот промежуток специалист выполняет другие функции, то оформляется разовый наряд, и это время учитывается.
Сложнее считать паузы, посвященные решению личных вопросов, а не основных задач. Но эти потери происходят чаще всего из-за нарушений правил распорядка дня:

  • недостаток самодисциплины;
  • чрезмерные телефонные разговоры;
  • отсутствие поставленной задачи;
  • загроможденное место труда;
  • опоздания и ранние уходы и т.д.

Целодневные потери рабочего времени

К таким затратам относятся случаи простоя из-за непредвиденных обстоятельств, которые нарушили трудовой процесс. Например, неисправность оборудования, отключение электроэнергии, недопоставки сырья.

То есть, если специалист пришел на работу, но не может трудиться по независящим от него обстоятельствам, это целодневный простой. Как и невыход рабочего, если его заранее предупредили о критическом положении в организации.

Такие потери более острые, их стараются устранить как можно быстрее. Но они происходят гораздо реже, чем внутрисменные, и на общий ущерб влияют в меньшей степени.

Причины потерь рабочего времени и их классификация

Факторы разные, зависят от сферы занятости, ведения бизнеса. Но что объединяет руководителей, так это отношение к ситуации «утечки» времени, вернее, желание исправить её. Ведь найти причины этого значит уже решить часть проблем.
Поиск мотивов неэффективной траты времени позволяет глубже понять деятельность организации. Откуда берутся поводы откладывать дела на завтра, послезавтра, игнорировать обязательность или даже срочность поручений. Корень этих проблем в следующем:

  • нерациональное управление компанией: несформулированные цели, нет четкого плана действий, непроработанная иерархия;
  • психологические черты коллектива;
  • особенности деятельности команды: несколько заданий выполняются одновременно, неструктурированные задачи, внеплановые поручения;
  • технические проблемы на производстве: от сломанных станков до отключения интернета.

Нерациональное использование рабочего времени

«Рабочее время — работе» — лозунг советской поры сохраняет актуальность. Кому не приходилось задерживаться только из-за того, что не уложился в срок по легкомыслию. Или, что тоже плохо, возникает «сверхурочка» как следствие неэффективной организации всего процесса:

до 30 минут в день «съедают» отчеты, в месяц – они складывают в часы, в сутки и далее по траектории;

  • большинство обязанностей, даже не прописанных в трудовом договоре, сваливают на одного специалиста, как самого умного, ответственного, быстрого, исполнительного. Распыляясь, он не успевает выполнить то, что зависит только от него;
  • технологически сложные процессы поручают новичкам или малоквалифицированным специалистам;
  • планирование и обсуждение выливаются в бесконечные совещания и оставляют еще меньше часов на решение вопросов;
  • для регулировки внутренних процессов применяют неэффективные программы, например, график работы составляется вручную, или неправильная систематизация документов затягивает их поиск.

Классификация потерь рабочего времени

Отработанным считается день, когда служащий пришел на работу и приступил к ней. Но в течение дня возможны потери рабочего времени, которые измеряются в человеко-часах. Такие затраты возникают из-за нескольких причин. Они неизбежны. Снижают производительность предприятия и отдельного человека. Потери классифицируют как явные и скрытые. Они включают целодневные и внутрисменные простои. Следующая градация конкретизирует причины потерь:

  • организационные и случайные;
  • отпуска, больничные и другие уважительные поводы;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • зависящие и независящие от работников.

Изучение этих факторов позволит наметить пути их минимизации, исправления, недопущения.

Условия и факторы сокращения потерь рабочего времени

В праве работодателя применять кадровые решения, различные инструменты, чтобы уменьшить риски и потери рабочего времени. Иногда достаточно объявить на собрании, что занятость каждого служащего будут оценивать, как трудовые показатели резко растут. Играют роль надежда на поощрение за производительность и боязнь наказания за нарушения, например, дисциплины.
На улучшение продуктивности прямо или косвенно влияют разные факторы. В их числе использование рабочих с нужной квалификацией, равноценное соотношение качества и оплаты труда, благоприятные условия занятости. К решению этого вопроса можно подходить со всей строгостью, жестким контролем, не давая человеку ни единой лишней минуты на личное общение.
Но такое поведение приведет к переутомлению, выгоранию коллектива, нежеланию мириться с авторитарностью. Напротив, более лояльный подход к небольшим слабостям работников увеличит интенсивность их труда. Дополнительное общение-разгрузка с коллегой, уход по личным делам компенсируется большей сосредоточенностью на обязанностях.

За работу, товарищи!

Как же наладить производство без простоев, занятость в офисе – без лишних перекуров? Ответы кажутся очевидными, способы лежат на поверхности, остается их только внедрить:

  • в положенный период заменять устаревшее оборудование и ремонтировать сломанное;
  • сокращать количество брака на производстве, поощрять рабочих за качество;
  • своевременно решать вопросы с поставкой сырья, прописывать в договорах возмещение убытков от срывов договоренностей;
  • составить четкий график работы и контролировать его выполнение, в том числе с помощью программных продуктов;
  • автоматизировать бумагоёмкие операции;
  • регулярно повышать квалификацию персонала;
  • отслеживать действия специалистов за ПК.

Только все действия в целом улучшат результаты компании. Скорее всего, тогда и чай можно дольше пить, и вести диалоги о наболевшем.

Помощь CrocoTime в экономии рабочих часов

Заставлять или вдохновлять использовать время с пользой – каждая компания выбирает свою стратегию. Проанализировать эффективность помогает система CrocoTime. Объективно, без эмоций и личных оценок. ПП предлагает систему оповещений.

Нерезультативность, срыв сроков, опоздания, прогулы – вся информация передается напрямую руководителю, на его электронную почту. Для этого не обязательно находиться в офисе. Быть в командировке или путешествовать можно, не выключаясь из руководства. И вовремя реагировать на непредвиденные происшествия, обстоятельства, исправлять недоработки.

Программа CrocoTime сделает фотографию дня: кто, во сколько, чем занимался, в какие заходил программы. Авторы системы анализа рабочего времени CrocoTime считают, что проще всего выяснить, какое подразделение фирмы не справляется, и начать именно с него. В ПП предусмотрена функция выгрузки структуры предприятия. По принципу сортировки можно быстро найти отделы, которые чаще всего «заваливают” задачи.

Все преимущества CrocoTime понятны с первых дней введения системы. Достаточно двух недель мониторинга, чтобы определить, кто в коллективе работает на совесть, а кто часто отвлекается. А значит, повысить результативность работников. Анализ потерь рабочего времени заменит оценка успехов компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх