Куперс

Бухучет и анализ

Продавцы проходят обучение по санитарному минимуму

Санитарный минимум

Что это такое

Прежде всего ответим на вопрос, что такое санминимум. Понятие это обиходное, законодательно формулировка нигде не закреплена. В соответствии с пунктом 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 (с инструкцией о проведении подготовки и аттестации), процедура включает в себя:

  • медицинский осмотр (включая сдачу анализов), внесение результатов в медкнижку;
  • профессиональную гигиеническую подготовку;
  • аттестацию работников и должностных лиц;
  • внесение отметки об обучении и аттестации в медкнижку.

Для оформления у работника должна быть санитарная книжка и фотография 3×4. В нее вносятся результаты медосмотра и сведения о том, что пройдены обучение и аттестация санитарного минимума (ст. 34 ФЗ-52 в ред. от 26.07.2019). Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует медицинский осмотр и внесение его результатов в личную медицинскую книжку (абз. 2 пункт 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Кому нужно

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Порядок прохождения

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Этап Куда обратиться Что предоставить Результат
Оформление медкнижки. Центр гигиены и эпидемиологии или в медицинское учреждение, имеющее разрешение.
  • заявление на выдачу личной медицинской книжки;
  • паспорт;
  • фотографию (3×4 см);
  • направление работодателя с указанием наименования места работы;
  • квитанцию об оплате.
Оформление бланка личной медкнижки (без голограммы).
Обязательное медицинское обследование в зависимости от сферы занятости. Медицинские организации (поликлиники, диспансеры, медцентры и пр.), имеющие лицензию.
  • медкнижка;
  • паспорт.

Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Обучение (программа санитарного минимума).

Аттестация.

Центр гигиены и эпидемиологии:

  • очно;
  • дистанционно.
  • личная медицинская книжка;
  • паспорт.

Обучение.

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

Периодичность

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

ВАЖНО! Для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства, по решению Роспотребнадзора, назначается внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка.

Сколько стоит

В регионах для разных профессий максимальные затраты на медкнижку — 4000 рублей. Стоимость санитарного минимума (обучение и аттестация) — 190-650 рублей. Затраты возмещает работодатель (ТК РФ, статья 213). Соберите квитанции и чеки о расходах на медицинскую комиссию и аттестацию.

Обучение онлайн

Не обязательно идти в ФБУЗ своего населенного пункта на обучение в определенный день и час и сдавать Гигтест, теперь проще отучиться и пройти тестирование дома. Как пройти санминимум для повара или продавца, написано прямо на сайте.

Шаг 1. Переходим на сайт Гигтест и выбираем «Пройти обучение».

Шаг 2. Выбираем регион и заполняем анкету.

Шаг 3. Вносим анкетные данные и выбираем программу обучения.

Например, вы работаете в торговле и требуется пройти санминимум для продавца продовольственных товаров. В этом случае обучающая программа подгружается прямо на сайте. Сориентироваться помогут всплывающие окна.

В Гигтесте:

  • доступна идентификация вас и вашей медицинской книжки;
  • оплата услуг обучения и тестирования;
  • непосредственно обучение и выполнение тестового задания;
  • результат тестирования после предъявления идентификационного номера (система присылает его на телефон) вам зачтут в Центре гигиены и эпидемиологии.

Законодательство

Перечислим основные законодательные акты, регламентирующие прохождение санминимума:

  1. ТК РФ.
  2. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — ФЗ № 52 в ред.26.07.2019.
  3. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» — приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000.
  4. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» — приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 402 в ред. 02.06.2016.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся на основании требований, которые содержатся в ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,санитарно-эпидемиологических требований к организациям, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (а также его филиалы) осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязательных контингентов следующих профессий:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

  • в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;
  • в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
  • на пищеблоках всех учреждений и организаций;
  • в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
  • в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т. ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

  • в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
  • в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);
  • в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
  • во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

  • в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
  • в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
  • в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
  • в ночных клубах;
  • в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
  • в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

  • водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по утвержденным дифференцированным программам при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • ЕЖЕГОДНО — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции; детского питания; питания дошкольников; работников стационарных организаций отдыха и оздоровления детей;
  • 1 РАЗ в 2 ГОДА — для остальных категорий работников.

Формы проведения профессиональной гигиенической подготовки:

  • очная форма (6 — 12 — часовые программы);
  • очно-заочная форма (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • заочная форма (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в Центре гигиены и эпидемиологии № 51 и его филиалах в форме собеседования или тестового контроля.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке, штамп о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.

Стоимость услуги

Гигиеническая подготовка и аттестация проводятся на платной основе в соответствии с приказом Минздрава России от 18.03.2002 № 85 «О работах и услугах, оказываемых учреждениями госсанэпидслужбы России по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами», зарегистрированным Минюстом России 19.03.2002, рег.№ 3309 и Уставом ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России.

Стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций по программе на одного человека — с НДС-20% составляет 427,20 руб.

Если оплата осуществляется физическим лицом через кассу Центра гигиены и эпидемиологии и его филиалов, то стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации по программе на одного человека составляет 356,00 руб.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:

  • определить категорию работников, к которой относитесь Вы;
  • пройти медицинский осмотр в лечебном учреждении, иметь в личной медицинской книжке допуск к работе;
  • обратиться в ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (по адресу нахождения Центра гигиены и эпидемиологии или его филиалов);
  • для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оформить заявку в произвольной форме с указанием организации, приложить список работников и их профессий;
  • после заключения договора (контракта) и оплаты данной услуги врачи ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России и его филиалов проводят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию по выбранной форме.

По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводиться на базе ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА Россиии его филиалов по следующим адресам:

Место и время проведения гигиенической подготовки и аттестации в
г. Железногорске Красноярского края:

  1. Для работников организаций продовольственной торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности по пятницам с 8.30 по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, 5, аудитория для лекций (контактное лицо Бебишева Галина Викторовна, телефон: +7(3919)746077).
  2. Для работников общеобразовательных организаций, аптек, бань, прачечных, химчисток, пунктов приема белья, парикмахерских, косметических и массажных салонов, соляриев, бассейнов, водолечебниц, спортивно-оздоровительных учреждений, организаций торговли промышленными товарами, гостиниц, общежитий, мотелей, кемпингов, туроператорских и туристических фирм, жилищно-эксплуатационных организаций ежедневно с 14.00 до 16.00 по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, 5, кабинет № 8, (контактное лицо Коротенко Олег Анатольевич, телефон: +7(3919)746890, +7(913)5297289).
  3. Для работников дошкольных образовательных организаций и организаций дополнительного образования по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, 5, кабинет № 4, (контактное лицо Федорова Татьяна Алексеевна, телефон: +7(3919)746077).

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни (Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36).

Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются, в том числе при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» проводит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Аттестация работников проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (санитарный минимум), которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

Положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» или его филиалом, голографируется специальным защитным знаком.

На основании письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий», а также Постановления Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу № 19 от 02.11.2007г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации работников» профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию проходят следующие категории граждан:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Работающие

— в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

— в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.);

— на пищеблоках всех учреждений и организаций;

— в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

— в транспортных организациях

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие

— в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

— в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

— в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях

— во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.);

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

— в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

— в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

— в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

— в казино, ночных клубах;

— в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

— в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах. а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

— в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

— в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

— водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;

— проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта;

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Гигиеническое обучение работников торговли

Проведение гигиенического обучения представляет собой одну из важнейших задач работодателя, занятого в сфере торговли. Причем требование о гигиенической подготовке торгового персонала распространяется не только на сотрудников торговых организаций, но и на тех, кто трудится сегодня у коммерсантов. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с торговлей, должны знать порядок проведения такого обучения, а работники бухгалтерии торговых фирм — еще и порядок отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Как проводится обучение

Вначале отметим, что право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции РФ. В целях реализации этого конституционного права был принят Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011), в соответствии со ст. 11 которого торговые организации и коммерсанты обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (19.07.2011), а также непосредственно из СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23).

Как следует из раздела 13 СП 2.3.6.1066-01 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н) утвержден новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, который вступил в силу 1 января 2012 года.

Кроме того, Приказом № 302н утверждены и два новых перечня:

• Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение № 1 к Приказу № 302н; (далее — Перечень вредных факторов);

• Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение № 2 к Приказу № 302н; далее — Перечень работ).

В соответствии с п. 13.2 СП 2.3.6.1066-01 на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (форма медкнижки утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009; далее — Приказ № 402)).

Это важно! Как следует из п. 1.1 Приказа № 402, медкнижки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и т. д.).

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее — Инструкция № 229). Этим же приказом утверждена форма «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций», а также образец штампа для внесения результата аттестации в медкнижку работника.

Как следует из Инструкции № 229, первичное прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется при трудоустройстве работника в торговую компанию (после прохождения предварительного медосвидетельствования и внесения результатов медосмотра в личную медкнижку).

В дальнейшем периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки зависит от категории работника:

• если деятельность работника связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

• остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить поименный список работников, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию, и направить его не позднее 1 февраля текущего года в соответствующий центр Госсанэпиднадзора на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой компании.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:

• по очной форме обучения (6-12-часовые программы);

• очно-заочной форме (очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов);

• заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации (не менее 10 человек и торговая фирма может предоставить помещение для занятий).

Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора в виде теста или в форме собеседования. Отметка о прохождении вносится в личную медкнижку и защищается специальной голограммой. Если же работник не прошел аттестацию, отметка об этом не вносится в личную медкнижку (он направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю). Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, центр Госсанэпиднадзора обязан уведомить об этом руководителя торговой организации.

Бухгалтерский учет расходов на гигиеническое обучение

Если работодателем торгового персонала, проходящего гигиеническое обучение, выступает организация, то расходы на обучение работников нужно отразить в бухгалтерском учете. Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33 н (далее — ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 расходы торговой фирмы, связанные с приобретением и продажей товаров, признаются расходами по обычным видам деятельности. В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете торговой организации только при одновременном выполнении следующих условий: расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;- сумма расхода может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Если хотя бы одно условие не выполнено, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Так как требование о проведении гигиенического обучения является одним из условий деятельности торговой организации, то они признаются расходами по обычным видам деятельности. В соответствии с ПБУ 10/99 они признаются в учете после фактического оказания услуг по обучению и принимаются к учету в сумме равной оплате по договору, заключенному между торговой фирмой и организацией, проводящей обучение и аттестацию.

В бухгалтерском учете отражение расходов на подготовку и аттестацию сотрудников производится при помощи следующих записей:

Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражены расходы на гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников в составе расходов на продажу;

Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 51 «Расчетные счета» — оплачена задолженность организации, проводившей обучение;

Дебет 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит 44 «Расходы на продажу» — расходы по гигиеническому обучению персонала списаны на себестоимость проданных товаров.

Налоговый учет расходов по гигиеническому обучению персонала

Порядок ведения налогового учета зависит от применяемого торговой организацией режима налогообложения. Если торговая компания уплачивает налоги в соответствии с общей системой уплаты налогов, то учет доходов и расходов ведется ею в порядке, установленном гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). О том, что в гл. 25 НК РФ понимается под налогооблагаемыми расходами налогоплательщика сказано в статье 252 НК РФ. Основываясь на положениях указанной статьи НК РФ можно сделать вывод, что глава 25 НК РФ позволяет налогоплательщику учесть почти все расходы (за исключением прямо поименованных в ст. 270 НК РФ) для целей налогообложения, при условии, что они экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с получением дохода.

Если расходы на гигиеническое обучение торгового персонала удовлетворяют всем перечисленным критериям, то торговая компания может учесть их для целей налогообложения. Причем, по мнению автора, они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Хотя некоторые специалисты полагают, что учесть расходы на гигиеническое обучение персонала торговая фирма может и на основании подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы, связанные с профессиональной подготовкой работников.

Пунктом 3 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

• профессиональная подготовка работников организации осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию;

• профессиональную подготовку проходят работники организации, заключившие с ней трудовой договор, либо физические лица, заключившие с торговой организацией договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного организацией, заключить с ней трудовой договор и отработать у нее не менее одного года.

Таким образом, расходы торговой организации на профессиональную подготовку своих работников, потенциальных сотрудников включаются в состав прочих расходов, если они соответствуют вышеперечисленным критериям. Каких-либо иных критериев, которым должны соответствовать расходы на подготовку, гл. 25 НК РФ не установлено. Именно такое мнение выражено в письме Минфина России от 12.03.2010 № 03-03-06/2/42.

Если договор прекращен. Если трудовой договор между потенциальным сотрудником и торговой фирмой был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, то организация обязана включить во внереализационные доходы отчетного периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение соответствующего потенциального сотрудника, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. Исключением являются случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, установленные ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Так как при прохождении гигиенической подготовки и аттестации оплату организации, проводящей обучение, производит организация-работодатель, то сразу возникают вопросы относительно того, возникает ли у торговой организации обязанность по начислению налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательные виды социального страхования.

Как известно налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица, при выплате дохода которым организация-работодатель признается налоговым агентом по НДФЛ. Порядок исчисления и уплаты НДФЛ установлен гл. 23 НК РФ, в соответствии с которой физические лица платят налог с полученного ими налогооблагаемого дохода, в который включаются не только денежные выплаты, но и выплаты в натуральной форме.

В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме, относятся, в том числе оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В данном случае расходы по гигиеническому обучению производятся не в интересах работника, а в интересах работодателя — торговой организации, поэтому признать сумму, уплаченную торговой фирмой за гигиеническое обучение работника, его налогооблагаемым доходом нельзя. Следовательно, у торговой организации в отношении выплаченной суммы не возникает как у налогового агента обязанности по исчислению и удержанию с работника суммы НДФЛ. В данном случае преследуются интересы работодателя, поэтому такая выплата в налоговую базу работника не включается. Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 14.05.2010 № 03-04-06/1-97.

О том, что выплаты в натуральной форме, полученные физическим лицом, являются его доходом только в том случае, если произведены в его пользу и в его интересах, говорит и арбитражная практика, в частности, на это указывают Определение ВАС Российской Федерации от 27.11.2009 № ВАС-14846/09 и Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2009 по делу № А56-16802/2008.

Теперь о начислении страховых взносов на обязательные виды социального страхования, порядок исчисления и уплаты которых определен Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в ред. от 03.12.2-11; далее — Федеральный закон № 212-ФЗ). В самом Федеральном законе №212-ФЗ прямо не сказано о том, следует ли начислять страховые взносы на суммы, оплаченные торговой организацией за гигиеническое обучение своего персонала. Вместе с тем, как уже было отмечено выше, такая обязанность у торговой фирмы установлена законом и игнорировать ее работодатель не вправе. Так как в данном случае обучение производится в интересах торговой компании, то стоимость обучения, оплаченная работодателем за своего работника, не облагается страховыми взносами на основании под. 12 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Такой вывод можно сделать на основании разъяснений чиновников Минздравсоцразвития России, приведенных в письме от 05.08.2010 № 2519-19.

Кроме того, в письме ФСС Российской Федерации от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 сказано, что оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не подлежит обложению страховыми взносами на основании ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Медицинский осмотр (обследование) и санитарные требования в сфере торговли

Медицинские осмотры (обследования) работников торговли.

Медицинский осмотр – это лечебно-профилактическое мероприятие, проводимое в целях выявления каких-либо нарушений в состоянии здоровья работника, а также в целях охраны здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии с частью 2 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования).

Особое условие содержит статья 69 ТК РФ о том, что:

«обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами».

Обратите внимание!

Медицинские осмотры (обследования) проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (часть 3 статьи 213 ТК РФ, статьи 212 ТК РФ, 266 ТК РФ).

В целях охраны здоровья ТК РФ придает немаловажное значение прохождению медицинских осмотров (обследований).

Статьей 214 ТК РФ на работников возлагается обязанность по прохождению обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Медицинский осмотр при поступлении на работу проводится в целях решения вопроса о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе.

Положительный результат прохождения предварительного медицинского осмотра лицом, поступающим на работу, это своего рода условие поступления на работу в организацию торговли.

Работодателю целесообразно оформлять трудовые отношения только после получения медицинского заключения, в противное случае если результат прохождения медицинского обследования будет неудовлетворительным, работодателю придется расторгнуть трудовой договор с работником по пункту 2 части 1 статьи 84 ТК РФ вследствие заключения трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке, но только в том случае если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В соответствии с частью 2 статьи 84 ТК РФ, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника:

«работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».

В случае отсутствия вакансий работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Медицинский осмотр может быть не только предварительным (при поступлении на работу), но и периодическим, то есть осуществляться в период трудовой деятельности.

Прохождение медицинского осмотра это не только обязанность, но одновременно и право работника (статья 219 ТК РФ). Например, работник имеет право на прохождение внеочередного медицинского осмотра, в период прохождения которого за ним также сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Работника не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование) работодатель обязан отстранить от работы (статьи 76, 212 ТК РФ).

В то же время ТК РФ устанавливаются гарантии: на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работником, сохраняется место работы (должности) и средний заработок по месту работы (статьи 185, 212 ТК РФ), то есть работник не может быть уволен или переведен на другую работу либо должность в период прохождения медицинского осмотра.

Обратите внимание!

На основании части 7 статьи 70 ТК РФ время прохождения медицинского осмотра при поступлении на работу не засчитывается в период прохождения испытательного срока.

Направление работника на периодический осмотр оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Срок прохождения медицинского осмотра может быть продлен, в случае если работник не может пройти осмотр не по своей вине (например, в случае временной нетрудоспособности). В таком случае работнику производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

В случае если работник не проходит медицинский осмотр по своей вине (отказ от прохождения осмотра), работодатель издает приказ об отстранении такого работника от работы и вправе применить к нему дисциплинарное взыскание.

Отметим, что это право работодателя, а не обязанность.

Прежде чем применить к работнику дисциплинарное взыскание работодатель должен затребовать от него письменное объяснение (что явилось причиной не прохождения медицинского осмотра) на основании статьи 193 ТК РФ. Если по истечении двух рабочих дней такое объяснение от работника не получено, то составляется соответствующий акт, что не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

В приказе об отстранении работника от работы указываются обстоятельства, которые послужили основанием для отстранения и документы, подтверждающие такие основания.

Отстранение от работы осуществляется на основании пункта 3 части 1 статьи 76 ТК РФ, а согласно части 3 статьи 76 ТК РФ в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Если работник повторно не исполняет свою обязанность по прохождению медицинского осмотра, то он может быть уволен по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание.

Федеральный закон от 2 января 2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее Федеральный закон №29-ФЗ) устанавливает ряд требований для работников работающих в организациях торговли.

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение предусмотрены для всех работников, имеющих непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями и занятых на работах, связанных:

§ с изготовлением и оборотом пищевых продуктов;

§ с оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями;

§ в сфере общественного питания.

Не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями:

«больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения» (часть 2 статьи 23 Федерального закона №29-ФЗ).

Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 16 августа 2004 года №83 утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения этих осмотров (обследований).

Применительно к организациям торговли в этот Перечень входят работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта, а также работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.

Федеральным законом от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (далее Федеральный закон №52-ФЗ) в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний предусматривается для работников отдельных профессий, производств и организаций прохождение предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров.

Перечни профессий и должностей, а также виды работ, при выполнении которых работники должны проходить обязательные медицинские обследования утверждаются на уровне субъектов Российской Федерации.

Рассмотрим в качестве примера прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров работниками торговли в городе Москве.

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 1999 года №1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации» (далее Постановление №1228) утвержден Перечень профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно — правовой формы, работники которых проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, и гигиеническую аттестацию.

Пунктом 2 Постановления №1228 установлено, что:

«предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническая аттестация проводятся лечебно — профилактическими учреждениями Комитета здравоохранения и другими медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии и сертифицированных специалистов, и центрами Госсанэпиднадзора на хозрасчетной основе за счет средств работодателя в соответствии с тарифами, утвержденными Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике».

Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве в Письме от 22 августа 2000 года №16-2-286 «О личных медицинских книжках отдельных групп работников» указал, что наличие личных медицинских книжек, прохождение профилактических медицинских осмотров и гигиенической подготовки необходимо для всех работников организаций, перечисленных в приложении 1 к Постановлению №1228, за исключением руководителей организаций промышленной торговли, а также работников бухгалтерии, отдела кадров, юридического и планово — экономического отделов всех организаций (как не имеющих контакта с клиентами и продукцией).

В соответствии с Постановлением №1228 обязанность по прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров установлена для следующих категорий работников организаций торговли:

§ работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков;

§ работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями;

§ работники торговли промышленными товарами, в том числе вещевых рынков;

§ работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций;

§ работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров;

§ работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).

Постановлением №1228 утвержден также «Перечень и кратность прохождения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников декретированных профессий» в соответствии, с которым предварительный (при поступлении на работу), медицинский осмотр представляет собой:

§ осмотр терапевтом;

§ осмотр дерматовенерологом;

§ исследование крови на сифилис;

§ бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз;

§ флюорографическое обследование органов грудной клетки;

§ обследование на кишечную группу инфекций (за исключением работников организаций торговли промышленными товарами).

Периодические медицинские осмотры представляют собой:

§ осмотр терапевтом (один раз в год);

§ флюорографическое обследование органов грудной клетки (один раз в год).

Для работников торговли промышленными товарами один раз в год, для всех остальных – два раза в год:

§ осмотр дерматовенерологом;

§ исследование крови на сифилис;

§ бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз.

Данные о прохождении медицинских осмотров вносятся в личные медицинские книжки работников и подлежат учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор на основании части 5 статьи 34 Федерального закона №52-ФЗ.

Медицинские книжки хранятся у работодателя или непосредственно у работника (например, у продавца мелкорозничной точки). Приобретается медицинская книжка в Центрах гигиены и эпидемиологии.

Личная медицинская книжка работника.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона №52-ФЗ:

«порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор».

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора переданы Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ведение реестра выданных личных медицинских книжек и санитарных паспортов осуществляется Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Информационно-методический центр «Экспертиза».

Выдачу личных медицинских книжек и санитарных паспортов как документов строгой отчетности производят центры гигиены и эпидемиологии.

Личная медицинская книжка выдается работнику и передается на хранение работодателю, за исключением некоторых случаев.

При отсутствии у работника медицинской книжки к торговой организации могут быть применены штрафные санкции.

Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

В личной медицинской книжке указываются:

1. кем выдана медицинская книжка (наименование организации Роспотребнадзора);

2. фамилия, имя, отчество, подпись руководителя организации Роспотребнадзора, дата;

3. сведения о владельце медицинской книжки:

§ фамилия, имя, отчество;

§ год рождения;

§ домашний адрес;

§ должность;

§ личная подпись.

4. наименование организации работодателя (индивидуальный предприниматель);

5. отметки о переходе на работу в другие организации;

6. отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;

7. отметки о профилактических прививках;

8. заключение врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования;

9. результаты обследования на туберкулез;

10. результаты исследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний;

11. результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;

12. результаты исследования на гельминтозы;

13. результаты исследования на носительство возбудителей дифтерии;

14. результаты исследования на носительство патогенного стафилококка;

15. профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;

16. отметка о предупреждении при нарушении санитарных правил.

В основном в медицинских организациях существует следующий порядок оформления личной медицинской книжки.

Так, при первичном обращении необходимо представить в регистратуру следующие документы:

§ паспорт;

§ заявление, заполненное печатными буквами в соответствии с образцом (бланк, как правило, выдается в регистратуре);

§ фотография 3х4 (при оформлении новой медицинской книжки).

Далее необходимо оплатить и пройти медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию. После прохождения медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации в регистратуру, как правило, сдается обходной лист и в назначенный день при предъявлении квитанции получается оформленная медицинская книжка.

Ответственность за несвоевременное прохождение медицинских осмотров, за допуск к работе без медицинского осмотра несет работодатель по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Совершение вышеописанного административного правонарушения влечет:

«предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток» (статья 6.3 КоАП РФ).

Гигиеническое обучение работников организаций торговли.

Обязанность по осуществлению гигиенического обучения работников базируется на статье 11 Федерального закона №52-ФЗ, согласно которой юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.

На основании статьи 36 Федерального закона №52-ФЗ гигиеническое обучение обязательно и его проведение направлено на:

§ повышение санитарной культуры граждан;

§ профилактику заболеваний;

§ распространение знаний о здоровом образе жизни.

Применительно к организациям торговли гигиеническое обучение осуществляется посредством проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды и бытовым обслуживанием населения.

Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (далее Приказ Минздрава Российской Федерации №229) утверждены:

§ Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

§ Форма «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций»;

§ Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится после прохождения работником медицинского осмотра и внесения его результатов в личную медицинскую книжку по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно – эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 Инструкции, утвержденной Приказом Минздрава Российской Федерации №229 профессиональная гигиеническая подготовка работников торговых организаций проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в два года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе организаций, которые имеют лицензию на образовательную деятельность по осуществлению профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников либо непосредственно в организациях при условии предоставления помещений и подбора групп (не менее десяти человек в одной группе) однородных профессий.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

§ по очной форме (6 — 12 — часовые программы);

§ по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам);

§ по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов.

По результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация работников в центрах Госсанэпиднадзора.

Аттестация может быть проведена в одной из двух форм:

§ тест;

§ собеседование.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки и получения положительного результата аттестации в личную медицинскую книжку вносится соответствующая отметка, которая защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Работники, получившие неудовлетворительный результат аттестации направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через одну неделю. Если при повторной аттестации работником вновь получен неудовлетворительный результат, то центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

В соответствии с пунктом 3 Инструкции, утвержденной Приказом Минздрава Российской Федерации №229 руководитель торговой организации:

«составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр Госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации».

Санитарный паспорт.

Согласно части 4 статьи 19 Федерального закона №29-ФЗ:

«для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта».

Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утверждена форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

В санитарном паспорте указываются следующие сведения:

§ наименование организации уполномоченной Роспотребнадзором;

§ сведения о транспортном средстве (вид, марка, номерной знак);

§ кому выдан санитарный паспорт (фамилия, имя, отчество, организация);

§ что разрешается перевозить (указывается наименование пищевых продуктов);

§ дата выдачи санитарного паспорта;

§ подпись руководителя;

§ сведения об организации, осуществляющей дезинфекцию транспорта:

— наименование организации, проводящей дезинфекцию;

— номер и срок действия договора;

— место (адрес) проведения дезинфекции;

— подпись руководителя организации, проводящей дезинфекцию;

— отметки о проведении дезинфекции транспорта.

На уровне субъектов Российской Федерации утверждаются положения о введении на территории субъекта единого образца санитарного паспорта.

Например, Постановлением Главного государственного санитарного врача по Омской области от 28 мая 1997 года №13 утверждено Положение «О введении «Санитарного паспорта на транспорт» и «Личной медицинской книжки» единого образца на территории Омской области» в соответствии, с которым санитарные паспорта на транспорт – это документы строгой отчетности, которые реализуются юридическим лицам всех форм собственности и гражданам только через территориальные Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее ЦГСЭН).

Оформление санитарных паспортов территориальными ЦГСЭН представляет собой заполнение паспортных данных, присвоение номерного знака, включение в перечень товаров разрешенных к перевозкам. Указание срока действия паспорта. В заключении санитарный паспорт заверяется печатью и подписью главного врача территориального ЦГСЭН.

При выдаче санитарного паспорта проводится инструктаж по перечню товаров, разрешенных к перевозке, а также сроках действия паспорта.

Отметим, что стоимость санитарного паспорта на территории субъекта Российской Федерации едина, и определяется в соответствии с калькуляцией, утвержденной Главным Государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации.

Санитарный паспорт оформляется на основании договора с организацией имеющей лицензию на проведение дезинсекционных, дезинфекционных и дератизационных работ. Такая организация проставляет отметки о произведенных мероприятиях по дезинсекции и дератизации.

Обратите внимание!

Дезинсекция:

«включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение» (пункт 3.8.1 «Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 9 июня 2003 года (далее — Санитарно-эпидемиологические правила).

Дезинфекция:

«включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий» (пункт 3.6.1 Санитарно-эпидемиологических правил).

Дератизация:

«осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека» (пункт 3.9.1 Санитарно-эпидемиологических правил).

Более подробно с вопросами, касающимися трудовых отношений в сфере торговли, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Торговля. Особенности трудовых отношений. Судебная практика. Образцы трудовых договоров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх