Куперс

Бухучет и анализ

Базисная жирность молока

Как известно, каждое вещество имеет объем. Но массы двух тел, имеющих равные объемы, могут быть разными. Это значит, что плотность каждого вещества разная. Плотность вещества является величиной физической и равна численно массе его единицы объема. Если известны масса и объем тела, возможно рассчитать его плотность:

p = m / V

m — обозначение массы тела;
V — обозначение объема тела;
p — его плотность.
Т. е., плотность находим как отношение массы тела к его объему.

Основной единицей плотности является кг/м3. Часто используется не системная единица грамм на куб. сантиметр (г/см3).

Плотность вещества в различных состояниях будет разная. Так, плотность жидкого металла меньше его же плотности в твердом состоянии. При повышении температуры происходит термическое расширение, увеличивается объем при неизменной массе и плотность снижается.

Очень часто бывает нужно вычислить объем или массу тела. Это несложно будет сделать, используя определение плотности. Из него следует, что объем тела равен массе тела деленной на плотность.

V = m / p

Зная объем тела и плотность, находим массу тела, которая равняется их произведению.

m = p * V

Плотность жидкости: Ацетон, Вода, Вода морская, Бензин, Бензол, Глицерин, Дизельное топливо, Йод, Керосин, Кола, Кофе espresso, Апельсиновый сок, Молоко, Масло подсолнечное, Масло оливковое, Масло машинное, Масло рапсовое, Масло льняное, Масло парафиновое, Масло касторовое, Нефть, Спирт этиловый, Скипидар, Метиловый спирт, Бутиловый спирт, Гексан, Ксилол, Метанол, Уксусная кислота, Гептан, Азотная кислота, Диэтиловый эфир, Пентан, Пропиленгликол, Серная кислота, Пропанол, Лимонная кислота, Масляная кислота, Сероуглерод, Дихлорэтан, Толуол, Бром, Хлороформ, Окись углерода, Тетрахлорметан, Пиво, Этиленгликоль, Этилацетат, Эфир, Эфир этиловый.
Плотность древесины: Ольха, Пихта сибирская, Осина, Береза, Тополь, Лиственница, Дуб, Ель, Липа, Сосна, Кедр, Пробковое дерево.
Плотность металла и сплавов: Алюминий, Жидкий алюминий, Жидкое железо, Железо, Жидкое золото, Золото, Калий, Жидкий калий, Натрий, Жидкий натрий, Олово, Жидкое олово, Свинец, Жидкий свинец, Серебро, Жидкое серебро, Кобальт, Магний, Медь, Барий, Вольфрам, Кадмий, Кальций, Литий, Марганец, Молибден, Никель, Хром, Цинк, Титан, Платина, Плутоний, Цезий, Бронза, Дюралюминий, Латунь, Сталь, Чугун, Нихром, Агат, Алебастр, Оксид алюминия, Ртуть, Бериллий, Сурьма, Доломит, Уран, Ниобий, Баббит.
Плотность газа и пара: Аммиак, Азот, Аргон, Воздух, Водород, Ацетилен, Водяной пар, Гелий, Ксенон, Метан, Неон, Озон, Хлор, Пропан, Радон, Этан, Кислород, Пропилен, Двуокись углерода, Жидкий азот, Жидкий аргон, Жидкий водород, Жидкий пропан, Жидкий кислород, Оксид серы, Оксид углерода, Оксид азота, Формальдегид, Стибин, Этилен.
Плотность минералов: Гипс, Гранит, Кварц, Мел, Сланец, Базальт, Глина, Известняк, Кокс, Мрамор, Алмаз, Корунда, Уголь, Каменный уголь, Графит, Кремний, Грунт, Тальк, Сера порошок, Каолин.
Плотность материалов: Воск, Асфальт, Лед, Резина, Фарфор, Шлак, Бетон, Картон, Парафин, Снег (рыхлый), Бумага, Каучук, Кость, Цемент, Янтарь, Песок сухой, Песок сухой (утрамбованный), Песок мокрый (утрамбованный), Песок мокрый, Паронит, Полиэтилен, Фанера, Стекло оконное, Кирпич, Кирпич силикатный, Железобетон, Эбонит, Текстолит, Войлок, Поливинилхлорид, Поликарбонат, Полистирол, Полипропилен, Полиуретан, Карбид кальция, Аммиачная селитра.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета

Период, в течение которого от коровы получают молоко: со времени ее отела до запуска на сухостой называют лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров при ежегодном отеле составляет в среднем 10 месяцев. Для сравнения: у коз — 6; у овец — 4; у кобыл — 8-10.

Молочную продуктивность выражают в удоях. Для этого количество выдоенного за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.

Современные технологии производства молока при беспривязном содержании коров и доении их в доильных залах позволяют учитывать величину удоя и качество молока каждой коровы стада ежедневно. А использование специальных компьютерных программ дает возможность рассчитать удой коровы за любой период ее лактации и жизни. Это, безусловно, облегчает работу селекционеров при наиболее точной оценке коров.

Однако при привязном содержании животных дойного стада применяют контрольные доения — периодический учет количества и качества молока: подекадный (один раз в 10 дней) или ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких удоев дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле — удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности.

Сумма удоев за все месяцы лактации составляет удой за всю законченную лактацию. Однако в России для сравнения коров принята оценка по величине удоя за 305 дней лактации (нормальная по продолжительности лактация). В том случае, если продолжительность лактации составляет более 305 дней (удлинненная), делают перерасчет удоя на нормальную лактацию.

Если лактация у коровы укороченная (менее 305 дней), то ее оценивают по удою за всю лактацию без перерасчета. Коров с продолжительностью лактации менее 240 дней (8 месяцев) не оценивают.

Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации. Учитывая, что существует высокая положительная корреляционная связь между наивысшим суточным удоем и удоем за лактацию, в некоторых случаях применяют экспресс-оценку молочности коров. При этом наивысший суточный удой умножают на коэффициент 200 (при полноценном кормлении и равномерном течении лактации высший суточный удой составляет обычно 1/200 часть удоя за 305 дней лактации). Такая оценка не является точной и используется как предварительная.

При оценке молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока, т.е. содержание в нем жира и белка. Пробы молока для качественного анализа от каждой коровы стада берут не реже одного раза в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя пропорционально его величине. По результатам ежемесячной оценки качества молока коровы рассчитывают содержание жира и белка в молоке в среднем за лактацию. Для этого определяют количество однопроцентного молока за каждый месяц по формуле:

Количество 1%-ного молока за месяц (кг) =

=удой за месяц (кг) Ч процентное содержание жира (белка) в этом удое.

Далее определяется суммарное количество 1%-ного молока за все месяцы лактации. Средний процент жира (белка) за лактацию определяют по формуле:

Средний процент жира (белка) за лактацию =

=

Для оценки коров по выходу молочного жира или белка определяют количество жира (белка) за лактацию в килограммах по формуле:

Количество жира (белка) за лактацию (кг) =

Деление на 100 обусловливается тем, что по определению 1%-ное молоко — это такое молоко, в 100 кг которого содержится 1 кг жира или белка.

По выходу молочного жира можно сравнивать между собой коров различной жирномолочности и обильномолочности.

Количество молока, молочного жира, процентное содержание жира и белка в молоке при необходимости определяют не только за одну законченную лактацию, но и за другие периоды (за ряд лактаций, за всю продуктивную жизнь коровы и т. д.).

При прочих равных условиях наиболее высокий удой за лактацию имеют коровы, способные длительное время удерживать удои на уровне высшего суточного. Эту способность выявляют в ходе исследования характера течения лактации. Наиболее наглядно особенность лактационной деятельности коровы показывают лактационные кривые. Лактационная кривая — это графическое изображение хода лактации. При вычерчивании лактационной кривой по оси абсцисс откладывают месяцы лактации, а по оси ординат среднесуточные удои каждого месяца. Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы, главным образом от склонности ее к раздою и удержанию высоких суточных удоев в течении лактации.

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип — сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долгое время удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип — сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип — высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип — устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации.

Лактационные кривые различных типов приведены на рисунке 23.

Рис. 23 — Лактационные кривые коров с различным типом лактационной деятельности (по А.С. Емельянову)

Учитывая, зависимость молочной продуктивности от целого ряда паратипических факторов, следует отметить, что сравнение коров по характеру течения лактации целесообразно лишь в том случае, если животные находятся в одинаковых условиях кормления, содержания, при одной технологии производства молока и пр.

Индивидуальная оценка коров проводится с целью отбора животных и определения их назначения: племенное — от этих коров получают новые генерации животных; пользовательное — для получения от них товарной продукции; производственный брак — эти животные выбраковываются по завершении лактации.

Групповой учет молочной продуктивности (по стаду, хозяйствам района, области и пр.) проводится с целью определения эффективности производства молока в указанной группе животных. При групповом учете определяют удой молока на среднегодовую корову по формуле:

Среднегодовое поголовье коров определяют делением количества кормодней в учетном году на 365 дней.

В целях стимуляции повышения качества молока, производимого в хозяйствах для регионов, в зависимости от районированной породы скота, установлен базисный уровень процента жирности, а в последнее время и белка в молоке коров. При этом оплата за молоко при его продаже производится не по фактической его массе, а по массе в пересчете на базисную жирность по формуле:

Для Пензенской области установлена базисная жирность 3,4%.

С 1.01.2004 года вступили в действие новые стандарты на сельскохозяйственную продукцию. Молоко, реализуемое сельхозтоваропроизводителями на молочные заводы, должно соответствовать по качеству требованиям ГОСТа Р 52054-2003. Определяются как органические показатели (консистенция, вкус, запах и цвет), так и физико-химические (кислотность, группа чистоты, плотность, температура).

До 01.01.2004 года зачетный вес молока определялся в основном по жирности. Молочные заводы устанавливали базисную жирность, по которой физическое молоко переводилось в зачетное. До 2001 года по молочным заводам Центрально-Черноземного экономического района базисная жирность составляла 3,6%. Начиная с 2001 года молочные заводы Белгородской, Липецкой, а затем и Воронежской областей начали снижать базисную жирность до 3,5%, повышая этим выручку сельхозтоваропроизводителей. Новыми методическими рекомендациями о порядке приемке, передачи и учету натурального коровьего молока-сырья определено, что теперь зачетный вес принятого заводом молока определяется двумя показателями: массовой доле жира и массовой доле белка. Причем, базисная общероссийская норма массовой доли жира снижена до 3,4%, а базисная общероссийская норма массовой доли белка установлена в размере 3%. Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значение условной массы нетто по базисной общероссийской нормы массовой доли жира производится по формуле:

Мж = (Мф*Жф)/Жб,

где Мж — условное значение массы нетто молока-сырья по жиру, кг; Мф — фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг; Жф — фактическое значение массовой доли жира, %; Жб — базисная общероссийская норма массовой доли жира, %.

Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значение условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли белка производится по формуле:

Мб = (Мф*Бф)/Бб,

где Мб — условное значение массы нетто молока-сырья по белку, кг; Бф — фактическое значение массовой доли белка, %; Бб — базисная общероссийская норма массовой доли белка, %.

Затем, исходя из двух показателей, производится пересчет значения фактической массы молока-сырья в значение условной массы нетто одновременно по базисной общероссийской норме массовой доли жира и базисной общероссийской норме массовой доли белка по формуле:

Мжб = (Мф*Жф*Бф)/(Жб*Бб),

где Мжб — условное значение массы нетто принимаемого молока-сырья (зачетный вес), кг.

Цена за единицу массы молока-сырья устанавливается для массы, соответствующей общероссийским базисным нормам массовых долей жира и белка. При установлении цены за единицу массы молока с учетом обоих показателей, цены устанавливаются отдельно для каждого показателя. Покупатель оплачивает фактически принятое количество и качество поставляемого молока. Цена 1кг молока с НДС рассчитывается исходя из цены на молочный жир и молочный белок. Для молока, соответствующему общероссийским нормам, этот расчет ведется по формуле:

Ц = (Цб*Бб/100%)+(Цж*Жб/100%),

где Цб — цена молочного белка, включая НДС, руб/кг; Цж — цена молочного жира, включая НДС, руб/кг.

Например, по Богучарскому молочному заводу стоимость 1ц молочного белка с НДС составляла в летний период 2004 года 103,20 рублей, а 1ц молочного жира — 56 рублей. При реализации молока I сорта жирностью 3,4% и содержанием белка 3% сельхозтоваропроизводители получат за 1ц молока 500 рублей (103,2*3,0%+56,0+3,4%). При реализации молока с другими показателями оно или переводится в условное (зачетное), или оплата производится по другой стоимости. Доплата или скидка устанавливается из расчета цены 0,1% жира или белка в молоке-сырье. Так, при жирности 3,3% и содержании белка 2,9% цена за 1ц молока составит 484 рублей, а при жирности 3,6% и содержании белка 3,1% — 522 рублей.

В связи с переходом на определение в молоке-сырье кроме жирности еще и белка сельскохозяйственные предприятия теряют в оплате, особенно в зимний период, когда в молоке низкое содержание белка.

Снизив общероссийскую жирность с 3,5% до 3,4% молочные заводы увеличивают сельхозтоваропроизводителям количество молока примерно на 3%. На столько же процентов уменьшится и количество молока при снижении белка на 0,1%, например, с 3% до 2,9%.

Однако, в цене товаропроизводители теряют больше при снижении белка. Так, дифференциация цен за каждый 0,1% жирности составляет 10%, а за каждый 0,1% белка — 20%.

Поставляемое молоко принимается по сортам, при этом во внимание принимается кислотность, плотность, группа чистоты, температура. Необходимые значения для молока разного сорта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Физико-химические показатели для молока по сортам

Наименование показателя

Сорта

высший

первый

второй

несортовое

Кислотность, оТ

от 16,00

до18,00

от 16,00

до 18,00

от 16,00

до 20,99

менее 15,99 или более 21,00

Группа чистоты, не ниже

Плотность, кг/м3, не менее

менее 1026,9

Температура на момент сдачи, оС

менее 10оС

менее 10оС

менее 10оС

менее 10оС

В зависимости от сортности устанавливается коэффициент качества:

  • по молоку высшего сорта — 1,1;
  • по молоку I сорта — 1,0;
  • по молоку II сорта — 0,9;
  • по несортовому молоку — 0,7.

Принимая во внимание коэффициенты по сортности (Кк), формула для расчета цены принимает вид:

Ц = ((Цб*Б/100%)+(Цж*Ж/100%))*Кк.

Могут устанавливаться надбавки за сыропригодность молока — это в основном молоко большой плотности. Надбавка за сыропригодность составляет 10%. По взаимной договоренности, стороны могут устанавливать доплату за свойства или характеристики молока-сырья, не включенные в ГОСТ, но необходимые для производства отдельных видов молочной продукции.

Условия поставок молока, требования, предъявляемые к сырью, ответственность и обязательства сторон оговариваются в договоре поставок. Заключается он обычно на календарный год. К договору могут прилагаться приложения с указанием графика поставок по месяцам, договорные цены и т.д.

Товарная продукция(ТП) представляет собой весь объём проданной сельскохозяйственной продукции предприятием по всем каналам реализации за определенный период времени.

Она является важнейшим источником поступления в хозяйство денежных средств.

ТП отражается в натуральной и стоимостной формах.

В натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды продукции : зерно, картофель, овощи, молоко, мясо КРС и т.д.

Совокупный объём реализованной продукции по отраслям и по хозяйству в целом определяется в стоимостной форме.

Взаимосвязь между произведённой и реализованной продукцией находит своё выражение в относительном показателе, уровне товарности.

Уровень товарности – определяется как процентное отношение объёма (стоимости) товарной продукции (ТП) к объёму (стоимости) валовой продукции(ВП).

Формула расчёта уровня товарности:

Ут = ТП : ВП * 100% = % (1)

Исходя из формулы (1) объём товарной продукции можно рассчитать:

ТП = ВП * Ут = т; ц; руб; (2)

Уровень товарности отдельных видов продукции может определяться по товарной и валовой продукции выраженных, как в натуральной, так и стоимостной формах.

При расчёте товарности продукции по отраслям и в целом по хозяйству оба вида продукции берутся только в стоимостной форме. В этом случае важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывались в единых ценах.

Для повышения эффективности производства, необходимо, чтобы уровень товарности прибыльных видов продукции увеличивался, а убыточных снижался.

Необходимо отметить, что товарность продукции растениеводства, как правило, всегда ниже, чем продукции животноводства, так как значительный объём этой (растениеводства) продукции идёт на внутрихозяйственные цели – корма, семена, сидеральные удобрения. Поэтому каждое хозяйство должно обращать особое внимание на производство рентабельных, высокотоварных видов продукции животноводства – молока, мяса свиней и птицы, яиц.

Основными путями повышения уровня товарности сельскохозяйственной продукции являются:

а) повышение качества продукции, что влияет на её зачётный вес;

б) сокращение её внутрихозяйственного расхода на производственные цели;

в) применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий (меньше расход кормов, семян на единицу продукции, голову скота, гектар площади);

г) исключение потерь продукции при её производстве, хранении, реализации;

д) подготовка высококвалифицированных кадров и обеспечение их материальной заинтересованности в ведении ресурсосберегающего производства.

Товарная продукция в сельскохозяйственном предприятии продается по следующим направлениям:

а) государственным предприятиям в счёт госзаказа по минимальным закупочным ценам;

б) коммерческим структурам всех форм собственности по договорным ценам;

в) на колхозном рынке по рыночным ценам;

г) в магазинах фирменной торговли предприятия;

д) своим работникам за наличный расчёт и в счёт заработной платы, как правило, по ценам ниже закупочных и розничных.

В общем, экономическом смысле, каждое хозяйство, реализуя свою продукцию должно стремиться к получению прибыли

В химии очень часто для расчетов нужно знать молярную массу вещества.

Ничего сложного в ее расчете нет: берется стандартный атомный вес элементов, входящих в молекулу, умножается на количество атомов соответствующего элемента в молекуле и умножается на 1 г/моль, константу молярной массы (это чтобы получить соответствующую размерность (г/моль), так как молярная масса, это, собственно, масса одного моля вещества).

Собственно, стандартные атомные веса можно найти в справочнике Таблица Менделеева. Это и делается в калькуляторе ниже.

Как пользоваться калькулятором? — просто вводим формулу соединения, нажимаем на кнопку «рассчитать» и получаем результат.

Желательно при этом соблюдать стандартную нотацию, например,
C2H5OH,
H2O,
Na2SO4,
причем Na2SO4 надо вводить так, как написано, но не так, как здесь — na2so4, а то появляется неоднозначность при определении элементов.

Молярная масса соединений

Химическая формула соединения Рассчитать Точность вычисленияЗнаков после запятой: 4 Молярная масса соединения content_copy Ссылка save Сохранить extension Виджет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх