Куперс

Бухучет и анализ

Обработка уборочного инвентаря

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец

Согласно требованиям СанПиНа, весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован определенными цветами — с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещений. Кроме того, он должен храниться в специально отведенном для него помещении. При этом, в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветового кодирования.

Для чего нужна маркировка

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.

На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.

В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:

  • На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).

  • На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.

  • На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

  • Фланель не маркируется.

Возможные варианты маркировки ведер и щеток:

  • для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;

  • для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;

  • для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;

  • для мытья оборудования – «Для оборудования».

Нанесение цветной маркировки

  • Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).

  • Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).

  • Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).

  • Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Правила применения и хранения уборочного инвентаря

  • На всех предметах должна стоять четкая маркировка.

  • Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.

  • Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.

  • Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.

  • В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.

  • Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.

  • Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).

Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.

Обязанность каждого медицинского работника соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Нарушение этих норм и правил может повлечь административную и уголовную ответственность. Поэтому все медицинские работники должны быть знакомы с основополагающими документами, где сформулированы эти нормы и правила. Основным документом является СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Его изучению посвящен настоящий ИОМ. В ИОМе разбираются примеры судебного преследования медицинских сестер за нарушение санитарных норм и правил.

1. Обработка гнойной раны перед операцией проводится

1) слева направо;
2) от периферии к центру;+
3) сверху вниз;
4) концентрическими кругами;+
5) от центра к периферии.

2. Обработка стен при генеральной уборке производится

1) методом протирания или орошения;+
2) в местах сильных загрязнений;+
3) на всю высоту стен, до потолка;
4) на высоту среднего человеческого роста;
5) на высоту 2 метра (кроме операционных, где стены обрабатывают на всю высоту).+

3. При попадании биологических жидкостей на слизистую глаз, согласно СанПиНу 2.1.3.2630-10, следует

1) закапать в глаза сульфацил натрия (Альбуцид);
2) действовать на усмотрение работника;
3) закапать в глаза любые антибактериальные глазные капли;
4) промыть глаза раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000;+
5) промыть глаза слабым раствором соды.

4. Гигиеническую обработку рук с помощью кожного антисептика проводят

1) в течение 30 секунд;+
2) соблюдая время экспозиции, рекомендованном в инструкции по применению антисептика;+
3) обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами;+
4) в течение 60 секунд;
5) путем втирания его в кожу кистей рук.+

5. Цель мытья рук водой с мылом

1) снижение количества микроорганизмов до безопасного уровня;
2) уничтожение всех микроорганизмов на поверхности кожи;
3) уничтожение патогенных микроорганизмов на поверхности кожи;
4) уход за кожей рук;
5) удаление загрязнений и снижения количества микроорганизмов путем механического удаления с поверхности кожи.+

6. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться

1) в местах использования (в палатах, кабинетах);
2) в специально предназначенных помещениях;+
3) в таре (упаковке) изготовителя, снабженной фабричной этикеткой;+
4) на стеллажах;+
5) в специальных емкостях, в которые разливают (пересыпают) моющие и дезинфицирующие средства с учетом потребностей кабинетов и отделений.

7. Метициллинрезистентная стафилококковая инфекция

1) требует строгих изоляционных мероприятий — пациентов с этой инфекцией не перевязывают в общих перевязочных — только в одноместных палатах (боксах), где они находятся;+
2) это одна из распространенных и не очень опасных внутрибольничных инфекций;
3) требует строгих изоляционных мероприятий — пациентов с этой инфекцией переводят в отдельные боксированные палаты;+
4) это одна из опасных внутрибольничных гнойно-септических инфекций;+
5) не требует соблюдения строгих изоляционных мероприятий — пациенты с этой инфекцией могут находиться в общих хирургических палатах.

8. Основная эпидемиологическая задача приемного отделения стационара

1) заполнение медицинской документации на поступающих больных;
2) диагностика заболеваний;
3) предотвратить занос инфекций в стационар;+
4) оказание экстренной помощи;
5) сортировка пациентов.

9. Обработка рук при загрязнении биологическими жидкостями

1) необходимо тщательно вымыть руки антисептическим мылом и высушить их полотенцем;
2) не регламентирована, производится на усмотрение медицинского работника;
3) необходимо тщательно вымыть руки водой с мылом и высушить их одноразовыми салфетками;
4) необходимо дважды обработать руки спиртовым антисептиком;
5) необходимо сначала вымыть руки мылом и водой; затем тщательно высушить руки одноразовым полотенцем и дважды обработать антисептиком.+

10. Суждения о смене спецодежды медицинских работников

1) смена одежды в учреждениях терапевтического профиля осуществляется ежедневно;
2) смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профиля осуществляется ежедневно и по мере загрязнения;+
3) смена одежды в учреждениях терапевтического профиля осуществляется 2 раза в неделю и по мере загрязнения;+
4) смена одежды в учреждениях терапевтического профиля осуществляется еженедельно;
5) смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профиля осуществляется еженедельно.

11. Правила использования медицинских перчаток

1) в отдельных случаях допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте с двумя и более пациентами;
2) смена медицинских перчаток при работе с пациентами не регламентирована;
3) не допускается использование одной и той же пары перчаток при переходе от контаминированного микроорганизмами участка тела пациента к чистому участку;+
4) не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами;+
5) допускается использование одной и той же пары перчаток при работе с одним пациентом, вне зависимости от числа манипуляций и участков тела;
6) допускается использование одной и той же пары перчаток при осуществлении общего ухода за несколькими пациентами.

12. Действия при загрязнении печаток биологическими жидкостями

1) снять перчатки, сначала вымыть руки мылом и водой; затем тщательно высушить их одноразовым полотенцем и дважды обработать антисептиком;
2) руки в перчатках обработать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем вымыть проточной водой, снять перчатки, руки вымыть и обработать кожным антисептиком;+
3) снять перчатки и тщательно вымыть руки антисептическим мылом, высушить их полотенцем;
4) снять перчатки и тщательно вымыть руки водой с мылом, высушить их одноразовыми салфетками;
5) снять перчатки и дважды обработать руки спиртовым антисептиком.

13. Обязательные обследования взрослого пациента, поступающего на плановое оперативное лечение (согласно СанПиНу 2.1.3.2630-10)

14. Как часто дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения?

1) ежедневно;+
2) при проведении генеральной уборки;
3) не регламентировано;
4) по своему усмотрению;
5) такие проверки не входят в обязанности дежурной медицинской сестры.

15. Важное предположение, исходя из которого проводятся профилактические мероприятия в организациях, занимающихся медицинской деятельностью

1) каждый пациент должен рассматриваться как потенциальный источник стафилококковой инфекции;
2) каждый пациент может быть источником заражения туберкулезом;
3) каждый пациент может быть потенциальным источником особо опасных инфекций;
4) если нет данных об инфекционной болезни пациента, он не должен рассматриваться как потенциально опасный источник заражения окружающих (пациентов и персонала);
5) каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит В, С, ВИЧ и др.).+

16. При попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло, согласно СанПиНу 2.1.3.2630-10, следует

1) прополоскать ротоглотку 70-процентным спиртом или 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия;+
2) действовать на усмотрение работника;
3) обильно прополоскать ротоглотку чистой водой, а затем любым антисептиком, применяемым для обработки слизистых;
4) прополоскать ротоглотку 96-процентным спиртом;
5) обильно прополоскать ротоглотку чистой водой.

17. Статья Кодекса административных правонарушений, регламентирующая административную ответственность за нарушение санитарного законодательства

1) статья 1.1. «Нарушение законодательства о здравоохранении»;
2) статья 1.1. «Нарушение законодательства при оказании медицинской помощи»;
3) статья 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;+
4) статья 1.1. «Нарушение санитарно-эпидемиологического режима»;
5) статья 1.1. «Оказание медицинских услуг, не соответствующих требованиям безопасности».

18. Влажная уборка помещений в медицинских организация проводится не реже

1) строго каждые 18 часов;
2) двух раз в рабочую смену;
3) одного раза в сутки;
4) двух раз в сутки;+
5) одного раза в рабочую смену.

19. Обработка постельных принадлежностей и мебели после выписки (смерти) пациента

1) матрасы, подушки, одеяла подвергаются стирке;
2) кровать и тумбочка пациента подвергаются дезинфекции;+
3) если чехлы матрасов допускают влажную дезинфекцию, то проводят их дезинфекцию — камерная обработка в этих случаях не проводятся;+
4) матрасы, подушки, одеяла подвергаются обработке в случае их видимого загрязнения;
5) матрасы, подушки, одеяла подвергаются дезинфекционной камерной обработке.+

20. Цель обработки рук гигиеническим антисептиком

1) уничтожение всех микроорганизмов;
2) удаление загрязнений и снижения количества микроорганизмов путем механического удаления с поверхности кожи;
3) снижение количества микроорганизмов до безопасного уровня;+
4) уничтожение патогенных микроорганизмов на поверхности кожи;
5) уход за кожей рук.

21. Статья УК РФ, регламентирующая ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

1) статья 111. «Нарушение правил оказания медицинской помощи»;
2) статья 236. «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»;+
3) статья 111. «Нарушение законодательства о здравоохранении»;
4) статья 111. «Нарушение санитарного законодательства»;
5) статья 111. «Нарушение санитарно-эпидемиологического режима».

22. Медицинский персонал проходит обязательные профилактические осмотры

23. Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны иметь четкие надписи или этикетки с указанием

1) назначения (что и каким методом обрабатывать);+
2) ФИО работника, приготовившего рабочий раствор;
3) наименования средства и концентрации рабочего раствора;+
4) даты приготовления рабочего раствора;+
5) предельного срока годности рабочего раствора.+

24. Обработка неповрежденной кожи перед операцией проводится

1) от периферии к центру;
2) концентрическими кругами;+
3) сверху вниз;
4) от центра к периферии;+
5) слева направо.

25. Высушивание рук после их гигиенической (не хирургической!) обработки производится с помощью

1) не регламентировано;
2) электрических сушек для рук;
3) одноразовых тканевых или бумажных салфеток;+
4) многоразовых тканевых полотенец;
5) стерильных тканевых салфеток.

26. Обработку локтевого сгиба перед инъекцией или забором крови производят

1) согласно времени, соответствующее рекомендациям, изложенным в методических указаниях/ инструкции по применению конкретного средства;+
2) однократно, чистой салфеткой, смоченной кожным антисептиком;
3) однократно, стерильным ватным тампоном, смоченным кожным антисептиком;
4) двукратно, раздельными стерильными салфетками, смоченными кожным антисептиком;+
5) время обеззараживания — 30 секунд.

27. В каких случаях медицинская сестра, проверяющая содержимое холодильника для продуктов, должна изъять их в пищевые отходы?

1) медицинская сестра не имеет права изымать продукты, принадлежащие пациентам, в пищевые отходы;
2) при обнаружении пищевых продуктов, хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного;+
3) при обнаружении продуктов, запрещенных к передаче пациентам;+
4) при обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности;+
5) при обнаружении пищевых продуктов, имеющих признаки порчи.+

28. Правила расположения кроватей в палатах

1) расстояние между сторонами коек в палатах не нормируется;
2) по СанПиНу 2.1.3.2630-10, расстояние между сторонами коек в детских палатах должно быть больше, чем в палатах для взрослых общего профиля;+
3) расстояние от коек до стен с окнами должно быть не менее 0,9 м;+
4) расстояние между сторонами коек должно быть не менее 0,8 м, а в детских палатах и палатах восстановительного лечения — не менее 1,2 м;+
5) расстояние от коек до стен с окнами не нормируется.

29. В каких случаях производят гигиеническую обработку рук?

1) перед любым контактом с пациентом;+
2) после контакта с поверхностями предметов, контактировавших с пациентом;+
3) после контакта с пациентом и его выделениями;+
4) перед проведением уборки после приема пищи;
5) перед подготовкой к манипуляциям (раздача таблеток, сбор капельницы и т.п.).+

30. Основной документ, содержащий санитарно-эпидемиологические требования к работе медицинской сестры

1) СанПиН 2.1.3.2630-1991 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
2) СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским работникам»;
3) СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;+
4) СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским сестрам»;
5) СанПиН 2.1.3.2630-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

31. Требования к раздаче пищи в отделениях стационара

1) младший обслуживающий персонал к раздаче пищи не допускается;+
2) дежурные медицинские сестры отделения к раздаче пищи не допускается;
3) раздачу пищи больным производят буфетчицы;+
4) раздачу пищи больным производит младший медицинский персонал;
5) к раздаче пищи больным привлекаются дежурные медицинские сестры отделения.+

32. В медицинских организациях должны быть предусмотрены отдельные емкости для обработки (дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации)

33. Требования к рукам медицинских работников перед проведением хирургической обработки рук

1) отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей;+
2) не допускается ношение часов и браслетов;+
3) отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений;+
4) коротко подстриженные ногти;+
5) допускается ношение часов и браслетов.

34. Суждения о сменной одежде медицинского персонала

1) медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды;+
2) число комплектов сменной одежды определяется табелем оснащения, но не менее 2 комплектов спецодежды на одного работающего;
3) число комплектов сменной одежды определяется табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего;+
4) в комплект сменной одежды работника входит халат, шапочка, сменная обувь;+
5) сменная обувь не входит в комплект сменной одежды медицинского работника.

35. Гигиеническая обработка рук после снятия перчаток

1) если перчатки не повреждены, не проводится;
2) не проводится;
3) обязательна;+
4) проводится по усмотрению медицинского работника;
5) проводится только при явной опасности заражения.

36. Основные изоляционные мероприятия в отношении хирургических больных с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями

1) профилактическая антибиотикотерапия всем контактным;
2) работа персонала в фартуках и перчатках;+
3) перевод в отделение гнойной хирургии;+
4) перевод в отдельную палату;+
5) перевязка в гнойной операционной (или после всех «чистых» больных, или в одноместной палате).+

37. Сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности в медицинских организациях осуществляются в соответствии с

1) Приказом Минздрава России «Обращение с медицинскими отходами»;
2) Постановлением Правительства России «Обращение с медицинскими отходами»;
3) ГОСТом Р «Обращение с медицинскими отходами»;
4) Федеральным законом «Обращение с медицинскими отходами»;
5) СанПиНами 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».+

38. При уколах и порезах, согласно СанПиНу 2.1.3.2630-10, следует

1) действовать на усмотрение работника;
2) вымыть руки и обработать спиртовым антисептиком;
3) выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5-процентной спиртовой настойкой йода; при наличии на руках видимых травм (уколов, царапин, ссадин) заклеить поврежденные места лейкопластырем;+
4) заклеить ранку бактерицидным пластырем;
5) обработать ранку спиртовым антисептиком.

39. Маркировка уборочного инвентаря позволяет установить

1) функциональное назначений помещений, в которых он используется;+
2) место хранения инвентаря;+
3) вид уборочных работ;+
4) ФИО ответственного за обработку и хранение инвентаря;
5) способ обработки инвентаря после проведения уборки.+

40. Какие виды ответственности, в соответствии ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», несет нарушитель санитарного законодательства?

1) дисциплинарную;
2) уголовную;+
3) моральную;
4) гражданско-правовую;
5) административную.+

41. Правила сбора и временного хранения грязного белья

1) грязное белье хранится в отделениях 24 часа;
2) грязное белье хранится в отделениях в специально отведенных помещениях;+
3) помещение, где временно хранится грязное белье должно быть специально оборудованным и подвергаться ежедневной уборке;+
4) сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре;+
5) грязное белье хранится в отделениях не более 12 часов.+

42. Требования к рукам медицинских работников перед проведением гигиенической обработки рук в терапевтических отделениях

1) коротко подстриженные ногти;+
2) допускается ношение часов;
3) отсутствие лака на ногтях;+
4) отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений;+
5) отсутствие искусственных ногтей.+

43. Суждения относительно обработки посуды в отделениях стационара общего профиля (неинфекционных)

1) для мытья посуды используют две мойки;+
2) мытье посуды начинают с замачивания в дезинфекционном средстве;
3) обработка посуды состоит из двух этапов: мытье посуды с обезжиривающим средством и ополаскивание горячей водой;+
4) в первой мойке — производят механическое удаление пищи и мытье с обезжиривающими средствами;+
5) во второй мойке — производят ополаскивание горячей водой.+

Дезинфекция уборочного инвентаря: что включает в себя

Порядок уборки учреждений медицинского характера и общественного питания регулируется санитарно-гигиеническими нормами. Они разработаны и перечислены в СанПиН 2.1.3.2630-10. В них указаны все положения, детально описана и дезинфекция уборочного инвентаря. Она помогает поддерживать благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах большого скопления людей, предотвращать распространение вирусной и бактериальной инфекции.

Что такое дезинфекция уборочного инвентаря

Описываемое мероприятие – комплекс мер, который обязательно должен проводиться во всех помещениях, связанных с оказанием медицинских услуг, с общественным питанием, торговлей, с занятиями спортом. Он состоит из определенных действий. Алгоритм проведения:

  1. Ветошь после применения замачивается в дезинфицирующем растворе. Обычно используется для обозначенных целей «Акваминол» – жидкость сине-зеленого цвета, которая имеет обеззараживающее свойство, или «Авестил» – прозрачный раствор с зеленоватым оттенком. Допускается применение других составов, обладающих широким спектром действия против всех видов болезнетворных микроорганизмов (грибков, вирусов, патогенных бактерий, возбудителей опасных инфекций). На каждый применяемый препарат должны быть нормы расхода, концентрация. У каждого своя кратность обработки и норма выработки. Важно строго соблюдать все условия проведения дезинфекции ветоши для уборки, использовать только те составы, которые не смогут испортить инвентарь. В санитарных правилах указан перечень дезинфицирующих средств (он состоит из 20 наименований), разрешенных для ручной и машинной мойки, при помощи которых может быть произведена дезинфекция столовой посуды в ЛПУ, учреждениях общественного питания.
  2. По истечении срока, указанного в инструкции по применению антисептика, ветошь или любой другой замоченный уборочный инвентарь извлекается из жидкости и промывается под проточной водой.
  3. После того, как изделие самостоятельно высохнет, его укладывают в закрытую емкость, маркируют в соответствии с предназначением. На поверхности предмета краской обозначается сфера применения «пол», «кухня», «сантехника». Каждый инструмент должен использоваться в дальнейшем строго по назначению. Швабра, при помощи которой моются полы в палате инфекционных больных, не должна использоваться потом на кухне или в столовой.
  4. Весь уборочный инвентарь (тазы, швабры, совки, метла) в дезинфицирующем растворе просто прополаскивается, а потом промывается под проточной водой.
  5. Ведра и другие емкости, в которых производились описанные выше манипуляции, после применения прополаскиваются и убираются в закрытое помещение. Их нельзя вставлять друг в друга.

Цель дезинфекции – обеззараживание инвентаря и подготовка его к правильному хранению. Только строгое соблюдение правил помогает обеспечить необходимый результат.

Особенности обработки уборочных инструментов

Химическая обработка – самый простой и доступный метод обеззараживания уборочного инвентаря. Но для дезинфекции помещений, в которых производится лечение кишечных инфекций, она может быть недостаточной. Там для осуществления поставленной цели отдается предпочтение обработке ветоши посредством длительного кипячения в мыльно-содовом растворе или стерилизации. Швабры и метла, тазики и совки в таких ситуациях подвергаются воздействию пара. Он убивает болезнетворные микроорганизмы и их споры гораздо быстрее, чем химические обеззараживающие составы.

Для каждого предмета уборочного инвентаря разрабатывается своя система обеззараживания. Она четко описана в специальном журнале. Всякий раз дезинфекция после использования проводится в строгом соответствии с составленной схемой. Обычно используется одна самая эффективная.

Обработка уборочного инвентаря включает в себя очистку, сушку-помещение в раствор-антисептик, облучение. Обязательно учитываются характеристики используемого оборудования, подлежащего обработке. В особых случаях перечисленные способы могут использоваться по отдельности или в разных комбинациях друг с другом.

Существуют общие требования, в соответствии с которыми должна производиться дезинфекция ветоши и всего другого уборочного инвентаря. На всех предприятиях, где описываемое мероприятие является частью общего регламента, должен быть создан необходимый запас средств, применяемых для обеззараживания предметов, используемых во время уборки. У каждого из них должно быть свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и инструкция по применению.

Контроль качества дезинфекции в ЛПУ осуществляется посредством взятия смывов с поверхностей инвентаря и их микробиологического исследования. Во время проведения уборки персоналу запрещено пить какие-либо напитки, курить, принимать пищу. После работы важно тщательно вымыть руки с мылом.

Условия проведения процедуры

Обработка уборочного инвентаря проводится также как и дезинфекция ванн мочалок ножниц в ЛПУ. К работе допускается персонал не моложе восемнадцати лет, лица, которым соответствующие виды работ не противопоказаны по медицинским показаниям. Нельзя доверять проведение описываемого комплекса мероприятий тем, кто страдает от хронической аллергии, бронхиальной астмы, любого другого системного заболевания. Работники, допущенные к проведению дезинфекции уборочного инвентаря, должны регулярно посещать занятия, на которых проводится обучение охране труда, соблюдению мер безопасности при работе с дезинфицирующими составами.

Администрация учреждения обязана предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты: халаты, резиновые перчатки, респираторы, очки. Чтобы качественно проводилась дезинфекция ванн, мочалок, ножниц в хирургии, ветоши и уборочного инвентаря в учреждениях общепита, в организациях должно быть помещение не только для хранения используемого инструмента, но и для проведения мойки и дезинфекции тазиков, швабр и веников, тряпок, ветоши и щеток. Обязательным считается наличие закрываемых шкафчиков для хранения спецодежды персонала.

Должна быть собрана аптечка для оказания первой помощи в случае появления признаков отравления дезинфицирующими растворами. Каждый член персонала должен знать телефон и адрес ближайшего медпункта, в который можно обратиться за первичной медицинской помощью в экстренных случаях при наступлении неотложных состояний из-за нарушения правил безопасности.

За несоблюдение условий проведения процедуры и обязательных требований или при ненадлежащем выполнении дезинфекции уборочного инвентаря лица, допустившие нарушения, несут гражданскую и административную ответственность. Если доказано, что пренебрежение своими обязанностями стало причиной причинения вреда здоровью отдельного человека или группе лиц, ответственное лицо понесет уголовную ответственность. Она регулируется статьей 236 Уголовного кодекса РФ.

Соблюдение правил дезинфекции уборочного инвентаря имеет большое значение: помогает предотвращать распространение опасных инфекций и поддерживать благоприятный санитарно-биологический фон.

Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря

26.11.2018 09:13

Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами.

К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно. Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов. Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.

Алгоритм дезинфекции ветоши

  1. Ветошь замачивается в специальной емкости с подготовленным дезинфицирующим средством.
  2. По истечении срока, указанного в инструкции к средству, ветошь извлекается, промывается проточной водой и высушивается.
  3. Сухую ветошь укладывают в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением.
  4. Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого санитарных помещениях.
  5. После проведения дезинфекционных работ необходимо снять спецодежду и вымыть руки.

Щетки, швабры и другой уборочный инвентарь также полоскают в дезинфицирующем растворе и ополаскивают проточной водой. Ведра, и другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.

К ветоши для уборки и дезинфекции в медицине предъявляются особые требования. Часть ветоши, используемая для уборки поверхностей, протирки ручек дверей, медицинского оборудования, должна быть стерильной.

Чистую ветошь после стирки стерилизуют в соответствии с имеющимися нормами, смачивают дезинфицирующим средством и осуществляют уборку. В асептических помещениях обтирочный материал применяется однократно. После использования ветошь хранится в закрытой маркированной емкости, а затем отправляется на дезинфекцию и стирку.

Условия проведения дезинфекции ветоши для уборки

Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий. Несмотря на то что дезинфицирующий раствор удаляется методом полоскания, нельзя исключать, что какой-то его процент все же будет содержаться в ветоши. Поэтому к нему предъявляются следующие требования: дезинфицирующее средство должно обладать хорошим смачивающим эффектом, очищающими свойствами и быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб покрытию мебели, пола и стен и не приводить к повышенной коррозии металлических инструментов и предметов обстановки

Вам также может быть интересно:

  • Применение ветоши
  • Инструкция по обработке ветоши
  • Ветошь для мытья пола
  • Правила маркировки ветоши

Тесты для подготовки к сертификационному экзамену по специальности «Рентгенология» (стр. 2 )

— одного месяца, при соблюдении определенных условий

48. ПРИ ХИМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ 160 С – 2,5 ЧАСА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

— сахароза

— гидрохипон

+ ТВИС – 160

49. ЧТО НЕ ПОДЛЕЖИТ ХИМИЧЕСКОМУ МЕТОДУ СТЕРИЛИЗАЦИИ:

— шприцы, иглы, хирургические инструменты

+ ватные шарики

— изделия из металла, стекла

— резина, полимерные материалы

50. ЧТО НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ХИМИЧЕСКОМ МЕТОДЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ:

— перекись водорода

+ хлорамин, формалин

— Сайдекс или глутарал

— лизоформин 3000

— нейтральный анолит

51. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ХИМИЧЕСКИМ МЕТОДОМ НЕ ПРОВОДИТЬСЯ В ЕМКОСТИ:

— из стекла

— из пластмассы

— покрытой эмалью, без повреждений

+ из металла или керамики

52. СРОКИ СОХРАНЕНИЯ СТЕРИЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ВСКРЫТИИ БИКСА:

— 10 дней

— 7 дней

— 3 дня

+ 1 день

53. СРОК ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ПРОСТЕРИЛИЗОВАННЫХ В 2Х СЛОЙНОЙ МЯГКОЙ УПАКОВКЕ ИЗ КРЕПИРОВАННОЙ БУМАГИ

+ 20 суток

— год

54. СРОК ХРАНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ПРОСТЕРИЛИЗОВАННЫХ В ОДНОСЛОЙНОМ ПРОЗРАЧНОМ ИЛИ КОМБИНИРОВАННОМ ПАКЕТЕ «СТЕРИКИНЧ»:

+ до 1 года

— 20 суток

— 1 месяц

55. ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СТЕРИЛЬНОСТИ ПРИ РЕЖИМЕ 132 ГРАДУСА – 2 АТМОСФЕРЫ – 20 МИНУТ:

— бензойная кислота

— алиментарная сера

+ ТВИС – 132

56. НЕОСТЫВШИЕ БИКСЫ ИЗ ЦСО (ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО СТЕРИЛИЗАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ) ВЫДАВАТЬ:

— разрешается

+ не разрешается

57. СРОК СОХРАНЕНИЯ СТЕРИЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ПРОСТЕРИЛИЗОВАННЫХ В БИКСАХ БЕЗ ФИЛЬТРА:

+ 3 суток

— 20 суток

— 1 день

58. СРОК СОХРАНЕНИЯ СТЕРИЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ПРОСТЕРИЛИЗОВАННЫХ В ДВОЙНОЙ МЯГКОЙ УПАКОВКЕ ИЗ БЯЗИ:

+ 3 суток

— 1 день

— 20 суток

59. СРОК СОХРАНЕНИЯ СТЕРИЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЙ, ПРОСТЕРИЛИЗОВАННЫХ В БИКСАХ С ФИЛЬТРОМ:

+ 20 суток

— 30 дней

60. ПАРОВОЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТЬСЯ В:

+ паровых стерилизаторах

— воздушных стерилизаторах

— кастрюле, с крышкой

61. ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРИ РЕЖИМЕ 132 ГРАДУСА – 20 МИНУТ – 2 АТМОСФЕРЫ:

— мочевина

— никотинамид

+ ТВИС – 132

— бензойная кислота

62. ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРИ РЕЖИМЕ 1,1 АТМОСФЕР – 120 ГРАДУСОВ – 45 МИНУТ:

+ ТВИС – 120 градусов

— мочевина

— никотинамид

63. ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВОЗДУШНОМ МЕТОДЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТЬСЯ:

+ ТВИС – 160, ТВИС — 180

— бензойной кислотой

— аспирином

64. РЕЖИМЫ ПРИ ПАРОВОМ МЕТОДЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ:

— 2 атм. — 132 градуса – 20 минут

— 1,1 атм. – 120 градусов – 45 минут

— 160 градусов – 2,5 часа

— 180 градусов – 1час

+ первый и второй варианты

65. НЕ СТЕРИЛИЗУЮТСЯ ПАРОВЫМ МЕТОДОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ:

— изделия из металла, стекла

— резиновые перчатки

— текстильный материал

— изделия из полимерных материалов

+ изделия из х / бумажной ткани

66. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ КОНТРОЛЯ СТЕРИЛЬНОСТИ ПРИ ВОЗДУШНОМ МЕТОДЕ СТАВЯТСЯ (ПРИ ОБЪЕМЕ КАМЕРЫ ДО 80 КУБ. ДМ):

+ в 5 точках

— в 3 точках

— на одной полке

67. ВОЗДУШНЫЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТЬСЯ В:

+ автоклаве

— сухожарном шкафу

— в специальном помещении при температуре 100 С

68. ВОЗДУШНЫЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТСЯ В:

+ открытом виде – без упаковки, или в крафт-пакетах

Отвлечься на Знакомства или Получить полный текст

— мешочной непропитанной бумаге

— мешочной влагопрочной бумаге

— упаковке из хлопчатобумажной ткани

69. НЕ СУЩЕСТВУЕТ МЕТОДА СТЕРИЛИЗАЦИИ:

— парового

— воздушного

— химического

— газового

+ механического

70. НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗДУШНЫЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ:

— металла

+ хлопчатобумажной ткани

— стекла

— силиконовой резины

71. РЕЖИМ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА «ЛОТОС»:

+ 50 градусов – 15 минут

— 40 градусов – 15 минут

— 60 градусов – 10 минут

72. РЕЖИМ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СРЕДСТВА «БЛАНИЗОЛ»:

+ (18 – 20 градусов)- 1% — 15 минут

— (50 градусов) – 1% — 5 минут

73. ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ НА СКРЫТУЮ КРОВЬ БЕРЕТСЯ:

+ 1% обработанных изделий

— не менее 50% изделий

74. МОЮЩИЙ РАСТВОР ПОДЛЕЖИТ ЗАМЕНЕ:

+ при изменении его окраски

— каждые три часа

— при снижении температуры ниже 50 С

75. ТЕМПЕРАТУРА МОЮЩЕГО РАСТВОРА ВО ВРЕМЯ ЗАМОЧКИ ИНСТРУМЕНТАРИЯ:

— поддерживается в пределах 40-50 С

+ не поддерживается

— поддерживается в зависимости от вида моющего средства

76. ОПОЛАСКИВАНИЕ ШПРИЦОВ И ИГЛ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ ОТ МОЮЩЕГО РАСТВОРА ПРОВОДИТСЯ:

+ в зависимости от вида моющего средства от 3 до 10 минут

— в течение 10 минут

77. ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ 5% ОСВЕТЛЕННОГО РАСТВОРА ГИПОХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ:

— 12 часов

— 24 часа

+ 30 минут

78. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НА НАЛИЧИЕ СКРЫТОЙ КРОВИ ДАЕТ:

— розовое окрашивание

— сиренево – фиолетовое окрашивание

+ розово – сиреневое окрашивание

79. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В ОДИН ЭТАП ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ:

— 1% питьевой соды

+ 2% питьевой соды

— 3% хлорамина

80. РЕЖИМ ДЕЗИНФЕКЦИИ НЕЙТРАЛЬНЫМ АНОЛИТОМ (УСТАНОВКА – СТЭЛ):

+ 0,02% — 60 минут

— 0,05% — 60 минут

81. РЕЖИМ ХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА СТЕРИЛИЗАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТВОРА САЙДЕКС ИЛИ ГЛУТАРОЛ:

— 2% — 18 С – 4 часа

— 2% — 18 С – 10 часов

+ оба ответа правильные

82. РЕЖИМ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ХЛОРГЕКСИДИНОМ:

+ 2,5% — 30 минут

— 2,5% — 120 минут

— 2,5% — 60 минут

83. РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО АГЕНТА «ЛИЗОФОРМИН 3000»:

— 2% — 15 минут

— 1,5% — 30 минут

— 0,75% — 60 минут

+ все ответы правильные

84. ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ СРЕДСТВОМ «САЙДЕКС» ПРОВОДИТСЯ ПРИ РЕЖИМЕ:

+ 2% — 15 минут

— 2% — 60 минут

— 2% — 20 минут

85. РЕЖИМ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ «ГЛУТАРАЛ»:

+ 2% — 15 минут

— 2% — 30 минут

— 2% — 60 минут

86. НЕ ОТНОСИТСЯ К ФИЗИЧЕСКОМУ МЕТОДУ ДЕЗИНФЕКЦИИ:

— кипячение

— протирание, выколачивание

+ обработка хлорамином

87. ИНСТРУМЕНТЫ ИЗ МЕТАЛЛА, ИЗДЕЛИЯ ИЗ СТЕКЛА, РЕЗИНЫ МОЖНО ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ:

— кипячением

— замачиванием в моющем средстве Лотос, Биолот

+ замачиванием в дез. растворе

88. УНИЧТОЖЕНИЕ БОЛЕЗНЕТВОРНОГО НАЧАЛА НА РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ЭТО:

+ дезинфекция

— стерилизация

— асептика

— антисептика

89. ДЕЗИНФЕКЦИЯ УНИЧТОЖАЕТ:

— все формы жизнедеятельности микробов

Отвлечься на Знакомства или Получить полный текст

+ только вегетативные формы микробов

90. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРОВОДИТСЯ ПОСТАНОВКОЙ:

+ йод – крахмальной пробы

— фенолфталеиновой пробы

— азапирамовой пробы

91. ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ:

— искусственный – артифициальный

— естественный

+ комбинированный

92. ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ ВЫЗЫВАЕТСЯ:

— только вирусами

— только кишечной палочкой

+ любыми бактериями и вирусами

93. КАК ИСТОЧНИК ВИЧ-ИНФЕКЦИИ — ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ ОПАСНЫ:

+ домашние и дикие животные

— больные СПИД

— инфицированные ВИЧ

94. ДЛЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НЕОБЫЧЕН ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ:

— половой

+ трансмиссивный

— парентеральный

— перинатальный

95. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВА ВИЧ:

— не более 15-30 дней

— до нескольких месяцев

— до несколько лет

+ пожизненно

96. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ПУТЕМ:

+ трансмиссивным

— парентеральным

— перинатальным

— половым

97. РИСК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ПРИ КОНТАКТЕ С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ ПАЦИЕНТОМ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ПРИ:

+ уколе иглой, или порезе

— прикосновении

— попадании в верхние дыхательные пути

98. НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗАРАЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ:

— кал, моча

+ слюна, слеза

— кровь, сперма

99. ПРИЧИНА, ИММУННОДЕФИЦИТНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В:

— поражение В-клеток

+ поражение Т-лимфоцитов

— поражение эритроцитов

100.ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВИЧ:

— реакция связывания комплимента (РСК) и реакции агглютинации (РА)

— реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)

+ иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблот (ИБ)

101.УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СЫВОРОТОК КРОВИ, ОТОБРАННЫХ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ВИЧ:

— при температуре не выше 0 С до 2 суток

+ при температуре не выше +4 С до 7 суток

— при температуре не выше +8 С до 3 суток

102.ПРАВИЛА ДОСТАВКИ КРОВИ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ В ЛАБОРАТОРИЮ:

— в пробирках с резиновой пробкой попутным транспортом

— в пробирках на штативе любым медработником или водителем

+ в специальной металлической емкости со штативом в пробирках с пробками медработником или водителем, прошедшим инструктаж

103.ПРИ ПОПАДАНИИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННОЙ КРОВИ НА КОЖУ, МЕДСЕСТРА ДОЛЖНА:

— тщательно вымыть лицо мылом

— протереть лицо сухим ватным тампоном

+ протереть 70% раствором спирта, промыть водой с мылом, повторно обработать 70% раствором спирта

104.ДОНОРЫ КРОВИ ОБСЛЕДУЮТСЯ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ:

— ежегодно

— 1 раз в 6 месяцев

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх