Куперс

Бухучет и анализ

Производственные показатели предприятия

Содержание

Метод расчета показателей

Дать количественную характеристику исследуемым экономическим процессам и явлениям невозможно без расчета показателей. Любой показатель представляет собой меру определения степени достижения цели или набор количественных параметров, отражающих результаты экономической деятельности. Относительные показатели получают делением одной измеряемой величины на другую. К относительным показателям относят показатели: планового задания, выполнения плана, динамики, структуры, сравнения, удельного веса и структуры.

Не менее важное значение в экономических исследованиях отводится средним величинам. Средние величины позволяют обобщить совокупности типичных однородных показателей, явлений и процессов. Без средних величин невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям, невозможна характеристика изменения варьирующего показателя во времени. Средние величины позволяют абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний.

Экономические исследования должны базироваться на комплексе показателей, сформированных на принципах системного подхода, так как любому экономическому явлению присущи свойства системы, построенной по законам иерархической связи.

При формировании системы показателей необходимо соблюдать следующие требования:

  • в систему должны входить несколько частных показателей и один обобщающий, агрегирующий частные показатели и обеспечивающий единство системы;

  • системе должна быть свойственна интегрированность, что позволяет применять ее при программно-целевом управлении экономикой и строить «дерево целей экономического развития»;

  • для оценки отдельных аспектов экономической деятельности необходимо достаточное количество показателей;

  • все показатели должны быть адекватными, то есть отражать реальные процессы и явления, но должны быть динамичными (на их основе при необходимости должна быть обеспечена возможность оценки динамики экономической деятельности), сводимыми, обеспечивать однозначное понимание изучаемых явлений и процессов, понятными для исследователя.

Методы разработки таблиц и графиков

На всех этапах экономического исследования приходится иметь дело с большими объемами числовых данных. Во всех случаях включение в текст большого количества цифр затрудняет восприятие информации и осложняет процесс исследования. Чтобы избежать подобных трудностей в экономических исследованиях используют специальное представление данных в виде таблиц и графиков.

Таблицы данных – это система строк и столбцов, в которых в определенной последовательности и связи излагаются информационные сведения об объекте или предмете исследования.

Графики представляют собой условные изображения числовых величин и их соотношений посредством линий, геометрических фигур или графических карт-схем. Они позволяют сразу видеть пределы рассматриваемых показателей, скорость их изменения, колеблемость. Существует множество видов графиков, однако в экономических исследованиях чаще всего используются линейные, круговые, радиальные, фигурные и прочие плоскостные диаграммы.

3) Методы анализа экономической информации включают в себя:

Производственные показатели предприятия

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

производственный заработный персонал трудоемкость

Предприятие — это основное звено экономики. Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов собственника имущества предприятия. Именно на предприятии создается нужная обществу продукция и оказываются услуги. Эффективная работа предприятий — важнейшее условие успешного развития экономики страны.

Целью написания курсовой работы является расчет производственной программы данного предприятия, численности персонала, расходов и доходов, прибыли и рентабельности.

1. Исходные данные для расчета курсового проекта

2. Расчет производственной мощности

Производственная мощность рассчитывается по каждому изделиют(i) и каждому цеху (j) по формуле:

Мij=(NjЧFоб)/tij,

где Mij — производственная мощность изделия (А, Б, В), шт.;

Nj — количество единиц оборудования, шт.;

Fоб — действительный фонд времени работы оборудования в год, час.; tij — затраты времени работы оборудования на производство единицы продукции, час.

Различают календарный (номинальный), режимный и действительный (расчетный, рабочий) фонд времени работы оборудования.

Календарный фонд равен количеству календарных дней в расчетном периоде, умноженному: на 8 часов — при односменной работе.

Календарный фонд времени = 365 * 8= 2920 ч

Режимный фонд определяется режимом производства. Этот фонд равен произведению числа рабочих дней (количеству календарных дней за минусом выходных и праздничных) в расчетном периоде на число часов в рабочих сменах.

Режимный фонд времени = (365-118) * 8 = 1976 ч

Действительный (расчетный, рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени на ремонт оборудования. Потери времени на ремонт оборудования следует принять в размере 6% от номинального фонда.

Действительный фонд времени = 1976 * 6 / 100 = 188,56 ч

1976-118,56 = 1857,44

Расчет производственной мощности производится в таблице 2.

Таблица 2, Расчёт производственной мощности цехов

Данные, полученные расчетным путем, в таблице 2 необходимо сопоставить с количеством изделий, выпускаемых каждым цехом и определить скорректированную производственную программу предприятия (таблица 3).

Таблица 3, Производственная программа предприятия

Необходимо рассчитать коэффициент использования производственной мощности в целом по предприятию (Ким): Ким= ?qij/М.

Ким= (600000+300000+200000)/ (870821+788132+672720) = 0.47

Вывод: коэффициент использования производственной мощности — это соотношение фактической производственной мощности предприятия и его теоретических производственных возможностей при работе в нормальных условиях для производства обычного ассортимента продукции надлежащего качества.

Коэффициент использования производственной мощности показывает, на сколько использованы потенциальные производственные возможности предприятия, позволяет оценить имеющиеся резервы и эффективность организации производства.

3. Расчет численности работников

В начале определяем явочное число рабочих по цехам и предприятию в целом по формуле:

Чяв=(qiЧТij)/Fэф

Рассчитываем численность явочных рабочих всего в каждом цеху при односменной работе:

Ч jяв = SЧ ijявЧn,

Всего численность явочных работ по предприятию при односменной работе составит:

Чяв=?Ч jяв.

На основе явочного персонала рассчитывается списочная численность рабочих по формуле:

Чсп=Чяв (1+k),

где k — коэффициент замещения. В расчетах коэффициент

замещения = 0,1

Расчеты выполнены в таблице 4.

Таблица 4. Расчёт трудоёмкости производственной программы и явочной численности рабочих

Цеха

Трудоёмкость изделия (Tij), человеко-часы

Производственная программа (qij), тыс. шт.

Эффективный фонд рабочего времени (Fэф), час.

Численность явочных рабочих (Чяв), чел.

Численность явочных рабочих всего в цеху

Списочная численность всего

А

Б

В

А

Б

В

А

Б

В

1,2

1,1

1,2

0,6

1,3

0,6

1,5

0,9

1,2

1,1

1,5

Всего

4,8

5,9

6,3

К числу рабочих следует прибавить вспомогательных рабочих (15% от списочной численности рабочих), инженерно-технической персонал и служащих (7% от списочной численности рабочих), непромышленный персонал (1% от списочной численности рабочих).

Расчеты выполнены в таблице 5.

Таблица 5. Численность работников предприятия

Цеха

Рабочие

Вспомогательные рабочие

Инженерно-технический персонал и служащие

Непромышленный персонал

Численность всего

Итого

4. Расчет фонда оплаты труда

Формы и системы труда определяются предприятием самостоятельно. Расчет фонда оплаты труда работников предприятия начинается с определения основного фонда оплаты труда основных производственных рабочих, который определяется на основе часовых тарифных ставок и, данной в задании, трудоемкости каждого вида продукции.

Тарифные коэффициенты рабочих по 1 цеху

Тарифные коэффициенты рабочих по 2 цеху

Тарифные коэффициенты рабочих по 3 цеху

Тарифные коэффициенты рабочих по 4 цеху

Тарифные коэффициенты рабочих по 5 цеху

разряды

рабочие

разряды

рабочие

разряды

рабочие

разряды

рабочие

разряды

рабочие

1,68

1,89

1,47

2,1

2,68

1,68

2,1

1,47

2,36

2,68

1,89

2,1

1,68

2,68

2,92

* Годовая трудоемкость = производственной программы*трудоемкость изделия

Сдельный приработок, премии и доплаты основных производственных рабочих рассчитываются от тарифного фонда оплаты их труда и равны:

— премии основным рабочим за выполнение прогрессивных норм и за сдачу продукции с первого предъявления — 40%;

— доплаты рабочим за выходные и праздничные дни — 3%

* В основной фонд оплаты труда основных производственных рабочих входит тарифный фонд оплаты труда, сдельный приработок, премии и доплат.

Цех 1

Продукция

Годовая трудоемкость, чел.-час

Среднечасовая тарифная ставка, руб./час

Тарифный фонд, тыс. руб

Сдельный приработок, тыс. руб

Премии, тыс. руб

Доплаты, тыс. руб

Основной фонд оплаты труда, тыыс. Руб

за работу в ночное время

за выходные и праздничные дни

за непрерывной стаж работы

Сумма доплат

А

7266000,00

14532,00

29064,00

10899,00

2179,80

8719,20

21788,00

138044,00

Б

4359600,00

8719,20

17438,40

6539,40

1307,88

5231,52

13498,80

83252,40

В

2997280,00

59945,60

119891,20

44959,20

8991,84

35967,36

89918,40

569483,20

Всего

14622880,00

83196,80

166393,60

62397,60

12479,52

49918,08

125205,20

790779,60

Суммарные показатели по всем цехам

В основной фонд оплаты труда основных производственных раюочих входит: тарифный фонд оплаты труда, сдельный приработок, премии и доплаты. Приработок, премии и доплаты основных производственных рабочих рассчитываются от тарифного фонда оплаты их труда и равны:

— сдельный приработок — 20%

— премии основным рабочим за выполнение прогрессивных норм и за сдачу продукции с первого предъявления — 40%

— доплаты рабочим за работу в ночное аремя — 15%

— доплаты рабочим за выходные и праздничные дни — 3%

— доплаты за непрерывный стаж работы — 12%

Часовая тарифная ставка любого разряда выше первого определяется умножением часовой тарифной ставки I разряда на соответствующий разряду тарифный коэффициент.

Премии каждому из остальных работников предприятия (свпомогательным, инженерно-техническим, служащим, непромышленному персоналу) — 50% от премии одному основному производственному рабочему.

Фонд дополнительной заработной платы — 10% тарифного фонда оплаты труда.

Среднемесячная тарифная заработная плата одного вспомогательного рабочего на 30% ниже тарифной зарплаты одного основного производственного рабочего. Среднемесячный должностной оклад инженерно-технических работников и служащих на 30% выше тарифной зарплаты одного основного производственного рабочего.

Среднемесячная тарифная заработная плата одного работника непромышленного персонала на 40% ниже тарифной заработной платы одного основного производственного рабочего.

Сумма всех видов доплат каждому из инженерно-технических работников, вспомогательных рабочих и младшего обслуживающего персонала равна сумме этих же доплат одного основного производственного рабочего.

Отчисления в социальные фонды — 30% от общего фонда оплаты труда работников предприятия.

Таблица 7. Общий фонд оплаты труда всех работников предприятия за год

Группы работников

Численность работников, чел.

Должностной оклад, руб./мес.

Тарифный ФОТ, руб.

Премии, руб.

Сдельный приработок, руб.

Доплаты, руб.

Дополнительная з/п, руб

Общий ФОТ, руб

Средняя з/п, руб

Отчисления в соц. фонды

явочная

списочная

Рабочие

697596,8

315919,52

157960,3

236940,8

150062,2

2361504,5

708451,3

Вспомогательные рабочие

4087,3

339245,9

157959,76

36056,2

33924,6

567186,5

170155,95

Инженерно-технический персонал и служащие

7590,7

157959,76

17037,5

30362,8

508988,1

152696,43

Непромышленный персонал

3503,4

21020,4

157959,76

184648,2

55394,46

Итого:

21020,4

789798,8

157960,3

293600,5

216451,6

3622328,3

1086698,1

5. Расчет расходов предприятия

Прямые материальные затраты определяются на основе производственной программы и норм затрат на материалы по видам изделий и цехам. Расчеты представлены в таблице 9

Таблица 9. Расчет прямых материальных затрат

Цеха

Норма затрат, руб.

Производственная

программа, т шт.

Сумма материальных затрат

А

Б

В

А

Б

В

А

Б

В

Всего

60,00

70,00

80,00

120,00

130,00

150,00

80,00

100,00

100,00

130,00

150,00

200,00

60,00

70,00

80,00

Итого

450,00

520,00

620,00

Амортизация рассчитывается по цехам и затем суммируется по предприятию. Среднегодовая стоимость всех основных производственных фондов по каждому цеху равна:

ОПФсг = (ОПФнп+ ОПФкп)/2,

где ОПФнп — стоимость основных фондов на начало периода, руб.;

ОПФкп — стоимость основных фондов на конец периода, руб.

Стоимость основных фондов на конец периода рассчитывается с учётом введённых и выбывших основных средств в течение рассматриваемого периода.

Расчёт величины амортизационных отчислений по каждой группе основных производственных фондов (Аi) производится по следующей формуле:

Аi = niЧЧ ОПФсг,

где ni — норма амортизации i-ой группы основных производственных

фондов.

Расчет величины амортизационных отчислений по каждой группе основных производственных фондов сведены в таблицу 11.

Таблица 10

Стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

Сумма

Среднегодовая

на начало периода

на конец периода

Таблица 10.1

Цеха

Итого

Стоимость ОПФ на конец года, руб

Стоимость ОФП на начало года, руб

Среднегодовая стоимость ОПФ, руб

50,5

53,5

Структура ОПФ по стоимости. Доли

0,2

0,2

0,2

0,2

0,1

1,0

Сумма амортизац. отчислений

2216,1238

2378,2792

2162,0720

2594,4864

1459,3986

10810,3600

На предприятии используется попередельный метод калькулирования с бесполуфабрикатным вариантом. То есть изделия передаются из передела в передел (из цеха в цех) и вместе с ними передаются затраты. Себестоимость изделий в процессе производства накапливается и окончательная сумма затрат складывается на последней стадии обработки.

В первую очередь все затраты группируются по однородным элементам: по цехам (таблица 11) и в целом по предприятию (таблица 12).

· Расходы на оплаты труда равны сумме основного фонд заработной платы по цеху и фонда дополнительной заработной платы.

· Страховые взносы составляют 30%

· Косвенные затраты 15% от прямых материальных затрат

· Амортизационные отчисления (таблица 10.1)

· Прочие затраты рассчитываются как 3% от общего ФОТ.

Таблица 11. Затраты на производство продукции по цехам, руб.

Наименование элемента затрат

Цех

Итого

1. Расходы на оплату труда

22525119,66

53027339,66

41923424,06

63351192,06

71761590,06

252588665,5

2. Страховые взносы

6757535,898

15908201,9

12577027,22

19005357,62

21528477,02

75776599,65

3. Материальные затраты

4. Амортизационные отчисления

2216,1238

2378,2792

2162,072

2594,4864

1459,3986

10810,36

5. Прочие затраты

675753,5898

1590820,19

1257702,722

1900535,762

2152847,702

7577659,965

Всего затрат по цеху

31639625,27

72281340,03

68170316,07

86513679,93

97123374,18

355728335,5

Всего затрат по цеху нарастающим итогом

31639625,27

103920965,3

172091281,4

258604961,3

355728335,5

Таблица 12 Затраты предприятия на производство продукции

Наименование элемента затрат

Величина затрат, тыс. рб

Удельный вес, %

1. Расходы на оплату труда

252588665,5

71,006

2. Страховые взносы

75776599,65

21,302

3. Материальные затраты

5,559

4. Амортизационные отчисления

10810,36

0,003

5. Прочие затраты

7577659,965

2,130

ВСЕГО

355728335,5

100,000

Далее производится калькуляция затрат по видам продукции по цехам (таблица 13, гр. 1-7) и в целом по предприятию (таблица 13), исходя из следующих данных:

· Прямые материальные затраты (таблица 9, итого по сумме материальных затрат)

· Затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования составляют 10% от прямых материальных затрат.

· Внепроизводственные расходы равны 0,5% от заводской себестоимости продукции.

· Цеховые расходы — 5% от прямых материальных затрат.

· Общезаводские расходы составляют 10% от основного ФОТ основных производственных рабочих.

Таблица 13 Калькуляция себестоимости по видам продукции, руб.

Наименование продукции

Основная заработная плата основных рабочих

Дополнительная заработная плата основных рабочих

Страховые взносы

Прямые материальные затраты

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Цеховые расходы

Цеховая себестоимость

Общезаводские расходы

Заводская себестоимость

Внепроизводственные расходы

Полная себестоимость

А

68066780,00

22761531,2

112593458,00

119400136,00

5970006,8

125370142,80

Б

42805234,00

4280523,4

14314070,2

75260757,40

4280523,4

79541280,80

3977064,04

83518344,84

В

33044951,20

3304495,12

11050231,7

84649446,32

3304495,12

87953941,44

4397697,072

92351638,51

Итого:

143916965,20

14391696,52

48125833,2

272503661,72

14391696,52

286895358,24

14344767,91

301240126,15

6. Расчет цены продукции

· Цена 1, 2, 3 и 4 цехов формируется на уровне цеховой себестоимости, т.е. происходит формирование внутренних цен предприятия.

· Продукция пятого цеха предназначена на продажу, поэтому цена для данного цеха определяется по формуле:

P5 =С5 (1+R),

где С5 — себестоимость продукции пятого цеха, тыс. руб.;

R — нормативный коэффициент рентабельности (25%).

· Долю затрат (d), приходящихся на единицу трудоемкости, определяется делением общих издержек по цеху (табл. 11 нарастающим итогом) и суммы трудоемкости производственной программы цеха.

· Сумма расходов i-го изделия по цехам рассчитывается как произведение доли затрат (d) на трудоемкость производственной программы конкретного изделия.

· Себестоимость единицы определяется делением суммы расходов i-го изделия на его объем.

7. Определение прибыли и эффективности работы предприятия

Балансовая прибыль предприятия определяется как:

ПБ = ПП +ППР+ПВО,

где ПП — прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;

ППР — прибыль от реализации работ и услуг непромышленного характера (прочей реализации), тыс. руб. (составляет 0,3% выручки от реализованной продукции)

ПВО — прибыль (убыток) от внереализационных операций, тыс. руб. (составляет 0,1% прибыли от реализации продукции)

Прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:

ПП =В-С,

где В-выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.;

С — затраты на производство и реализацию продукции в планируемом периоде, тыс. руб.

Выручка от реализации определяется по формуле:

В = ? qi Рi.

Чистая прибыль рассчитывается как:

ПЧ = ПБ — Н,

где Н — сумма всех видов налогов, тыс. руб.

Сумма всех налогов рассчитывается по формуле:

Н = Нпр + НДС + Ним + Нпроч,

где Нпр — налог на прибыль, тыс. руб. (20% от балансовой прибыли);

НДС — налог на добавленную стоимость, тыс. руб.

Ним — налог на имущество, тыс. руб. (2,2% считается от среднегодовой стоимости ОФ);

Нпроч — прочие налоги и санкции, тыс. руб. (0,5% от балансовой прибыли).

Рентабельность каждого вида продукции (Ri) определяется как:

Ri =((Рi — Сi)/ Сi)Ч100%,

где Рi — цена продукции каждого вида, руб.;

Сi — себестоимость продукции каждого вида, руб.

Таблица 14. Основные показатели работы предприятия

В данной курсовой работе необходимо было рассчитать расходы и доходы этого предприятия, производственную программу, численность всех работников, а также прибыль и показатель рентабельности.

· Коэффициент использования производственной мощности равен 0,47

· Численность работников предприятия составила 824 человек.

· Балансовая прибыль предприятия составляет 144 897 694,76 тыс. руб.

· Прибыль от реализации 1 333 981,26 тыс. руб.

· Чистая прибыль 109 059 371,78 тыс. руб.

· Фондоотдача составляет 8,96

Основные показатели производственной деятельности предприятия 

При планировании и оценке деятельности полиграфических предприятий используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др.

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, рентабельность, фондоотдачу и др.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: товарная продукция в действующих оптовых ценах на момент составления плана, выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала, размер фондов предприятия.

Для планирования объема производства полиграфических предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели объемов готовой продукции и полуфабрикатов по каждому цеху и операции используются в физических и условных единицах измерения продукции.

К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции (тыс. листов-оттисков, тыс. краскооттисков).

К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции (средний объем одной тетради). Необходимость применения условных натуральных единиц измерения продукции объясняется большим разнообразием печатной продукции и значительными отклонениями их от физических (форматы, объемы).

Для перевода физических показателей в условные натуральные применяются соответствующие коэффициенты приведения.

Трудовые показатели применяются для измерения объема работ на отдельных операциях и для цехов вспомогательных производств, а также для определения заданий по росту производительности труда и фонда заработной платы. Учетной единицей является нормо-час.

Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной и валовой продукции.

Введение

В странах с развитой рыночной экономикой конкурентная борьба обусловила разработку программ повышения качества. В научных исследованиях и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками, подтверждаемыми сертификатом соответствия на продукцию. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия.

Целью данной работы является рассмотрение теоретических аспектов сущности качества и конкурентоспособности продукции, выявить их взаимосвязь и значение в современных условиях хозяйствования.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

— дать определение понятию качества продукции и рассмотреть систему ее показателей;

— выявить сущность и назначение конкурентоспособности продукции;

— определить, какое значение имеет анализ качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях хозяйствования.

Объектом исследования является ЗАО «Агрофирма «Русь».

Предмет исследования – конкурентоспособность ЗАО «Агрофирма «Русь».

Тема качества и конкурентоспособности на современном этапе является актуальной, т. к. для любого предприятия, как частного, так и государственного, важное значение имеет прибыль от реализации выпускаемой продукции, а также спрос на нее.

Глава 1. Основные показатели качества продукции

Продукция способна удовлетворить потребности людей лишь в том случае, если будет обладать качеством, определяющим его назначение.

Качество — это один из самых главных показателей деятельности предприятия. В нынешних условиях рынка постоянное повышение качества продукции сильно определяет рост эффективности самого производства, темпы технического прогресса, адаптацию всех видов предприятий в условиях конкурентной борьбы, а также внедрение инноваций.

Качество — это совокупность свойств продукции, которые обуславливают ее возможность удовлетворять конкретные потребности в соответствием со своим назначением, имеется в виду какова степень ее пригодности.

Понятие и показатели качества продукции зафиксированы в международных стандартах.

Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

— способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;

— быть стабильными;

— учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;

— характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;

— поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла изделия (маркетинг, проектирование, изготовление, эксплуатация или применение).

Существует следующая классификация основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции. Каждый из показателей подразделяется на несколько других показателей, которые позволяют более точно раскрыть их сущность.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения и подразделяются на:

— классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

— функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

— конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

— показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

Показатели надежности:

— безотказность — свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки;

— долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта;

— ремонтопригодность — способность продукции подвергаться ремонту;

— сохраняемость — свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.).

Эргономические показатели характеризуют систему «человек — изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах:

— психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека;

— психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации;

— физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

Также к ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные), так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Основные показатели унификации — коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень предельно допустимой концентрации.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой государственных стандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции — технико-экономические показатели.

Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

— удельный вес новой продукции в общем объеме ее выпуска;

— удельный вес продукции высшей категории качества;

— средневзвешенный балл продукции;

— средний коэффициент сортности;

— удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;

— удельный вес сертифицированной продукции;

— удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

— удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

— полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

— надежность (долговечность, безотказность в работе);

— технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

— эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.

Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.

В настоящее время качество подразумевает ориентацию на потребителя, который представляет собой арбитра продукции. В связи с этим качество должно быть соотнесено с нуждами потребителя и его ожиданиями.

Потребитель покупает продукцию для того, чтобы удовлетворить свои специфические потребности, решить свои проблемы. Перед тем как купить продукцию, потребитель делает глобальную оценку, основываясь на ценности и стоимости товара.

Потребитель сравнивает альтернативные предложения, измеряя в каждом из них отношение ценности к стоимости — эквивалент его удовлетворенности, и следовательно, компании, конкурирующие на рынке, должны работать над тем, чтобы увеличить это соотношение.

Качество продукции для потребителя означает степень исполнения, степень эффективности функционирования, и цена такой продукции возрастает соразмерно с улучшением ее характеристик. Результаты деятельности предприятия и его положение на рынке зависит, с точки зрения конкурентоспособности, от двух фундаментальных составляющих:

1) качество цели: анализ и понимание потребности потребителя, определение целей качества как максимальной ценности для потребителя;

2) качество исполнения: снижение дефектности продукции.

Качество исполнения представляет собой важный компонент качества, но только качества исполнения недостаточно для гарантии успеха компании. Качество цели характеризует новую составляющую качества, которая представляет ценность как главный конкурентоспособный фактор.

Таким образом, важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. С одной стороны, все отделы предприятия в большей или в меньшей степени несут ответственность за качество соответствия товаров проекту, с другой — каждый товар имеет ряд показателей качества, которые можно измерить и проконтролировать. Каждый из этих показателей качества можно подвергнуть контролю. Поэтому основная цель на предприятиях — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

СИСТЕМА РАСЧЕТОВ:

Расчет 1 Динамика качественных показателей использования ресурсов. Качественными показателями использования ресурсов является показатели 6 – 9 таблицы 2. Их динамика характеризуется коэффициентом изменения показателей (гр.4 табл.2). Для сводного анализа интенсификации эти данные переносятся во вторую графу таблицы 3.

Таблица 3 Сводный анализ показателей интенсификации

Расчет 2 Соотношение прироста ресурсов в расчете на 1% прироста объема производства. Для определения данного коэффициента необходимо процент прироста соответствующего ресурса разделить на процент прироста объема производства продукции. В нашем примере:

по численности работающих 0,3 : 4,9 = 0,061% , то есть для того чтобы увеличить производство продукции на 1% необходимо было увеличить численность работающих на 0,061%. Аналогично производятся расчеты по остальным видам ресурсов:

фонд оплаты труда – 2,8 : 4,9 = 0,571% ;

материальные ресурсы – 4,2 : 4,9 = 0,857% ;

основные производственные фонды – 5,7 : 4,9 = 1,164% ;

оборотные средства – 1,5 : 4,9 = 0,306%.

Полученные данные заносятся в графу 3 таблицы 3.

Расчет 3 Доля влияния интенсивности на прирост объема производства продукции. Влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результативного показателя и умноженного на 100%. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100%. В нашем примере:

по строке 1 а

доля влияния количественного фактора

0,3 : 4,9 = 0,061 * 100% = + 6,1 (заносится в гр.4);

доля влияния качественного фактора

100% — 6,1% = + 93,9% (заносится в гр.5).

Аналогично расчет производится по остальным ресурсам.

Расчет 4 Относительная экономия ресурсов. Для расчета такой экономии необходимо показатель отчетного года сравнить с показателем базисного года, но скорректированным на коэффициент роста объема производства.

Так, относительная экономия фонда оплаты труда в нашем примере составит:

9894 тыс.ден.ед. – 9628 * 1,049 = — 206 тыс.ден.ед.

Аналогично производятся расчеты для всех остальных видов ресурсов. Особенностью отличается расчет изменения численности производственного персонала, т.к. численность работников измеряется в натуральных единицах (чел), а относительная экономия ресурса – в денежных единицах. Поэтому необходимо сэкономленную численность работников

382 – 381 * 1,049 = — 18 человек

умножить на среднегодовую заработную плату в отчетном году

9894 тыс.ден.ед. : 382 чел. = 25901 ден.ед.

и получим относительную экономию численности работающих, выраженную в заработной плате

— 18 чел. * 25901 = — 466 тыс.ден.ед.

Полученные значения заносятся в графу 6 таблицы 3. Показатель относительной экономии (перерасхода) характеризует величину потребных ресурсов при достигнутом объеме производства, на базовом уровне качественного показателя их использования.

Расчет 5 Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства. Однозначный ответ о степени всесторонней интенсификации можно получить с помощью сведения различных показателей в единый интегральный показатель или с помощью обобщающего показателя, вбирающего в себя все качественные характеристики частных показателей интенсификации.

К первому направлению комплексной оценки всесторонней интенсификации можно отнести показатели относительной экономии различных ресурсов.

В нашем примере относительная экономия складывается из:

экономии фонда заработной платы – 466 тыс.ден.ед.

экономии материальных ресурсов – 353 тыс.ден.ед.

перерасхода основных производственных фондов + 588 тыс.ден.ед.

экономии материальных оборотных средств – 550 тыс.ден.ед.

всего – 781 тыс.ден.ед.

По второму направлению следует рассчитать совокупную долю влияния экстенсивности и интенсивности по всем ресурсам.

Затрат по всем ресурсам определяют как сумму оплаты труда, материальных затрат, основных производственных фондов и оборотных средств. В нашем примере совокупные затраты составили

в базисном году:

9628 + 52228 + 74350 + 16007 = 152213 тыс.ден.ед.;

в отчетном году:

9894 + 54434 + 78581 + 16241 = 159150 тыс.ден.ед.

Далее выявляют динамику совокупных затрат:

159150 : 152213 = 1,046.

Сопоставлением динамики продукции и динамики совокупных затрат рассчитывают динамику производительности совокупных ресурсов:

1,049 : 1,046 = 1,003.

Прирост совокупных ресурсов на 1% прироста продукции:

4,6 : 4,9 = 0,939.

Следовательно, доля экстенсивности на 100% прироста продукции составила:

0,939 * 100% = 93,9% ,

а доля интенсивности: 100% — 93,9% = 6,1%.

Относительная экономия ресурсов:

159150 – 152213 * 1,049 = — 521 тыс.ден.ед.

Полученные значения заносятся в таблицу 3 по пятой строке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх