Куперс

Бухучет и анализ

Регулирование экспорта

Квотирование (quotation) внешнеторговых поставок означает ограничение экспортных и/или импортных поставок количеством товаров (количественные квоты) или их суммарной стоимостью (стоимостные квоты) на установленный период времени. Выделяются квоты:

· Общая квота (global quota) определяется для государственных нужд;

· Естественная квота (natural quota) — связана с ограниченностью пропускных способностей нефтепроводов, терминалов в портах и т.д.;

· Исключительная квота (exclusive quota) — вводится в особых случаях, связанных с обеспечением национальной безопасности государства, защитой внутреннего рынка, выполнением международных обязательств.

· Тарифная квота (tariff quota) представляет собой разрешение на ввоз в страну определенного количества товара беспошлинно или по пониженным ставкам;товары, ввозимые сверх данного лимита, облагаются таможенными пошлинами по обычным ставкам.

· Экспортная квота (export quota) ограничивает количество продукции, разрешенной для вывоза.

· Импортные квоты (import quota) ограничивает количество продукции, разрешенной для ввоза.

Лицензирование (licensing) представляет собой ограничение в виде получения права или разрешения (лицензии) от уполномоченных на то государственных органов на совершение конкретных экспортных и/или импортных операций. В самой лицензии может устанавливаться порядок ввоза или вывоза товаров. Лицензия также может содержать разрешение на ввоз (вывоз) определенного объема товара –в этом случае лицензирование тесно связано с квотированием. Лицензирование может выступать составной частью квотирования или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования. Основными видами лицензий являются:

Квота, вводимая страной-экспортером, а не страной-импортером, называется добровольным ограничением экспорта (voluntary export restraint). Оно может навязываться путем, например, убеждения или угрозы применения санкций;такая форма урегулирования лишь внешне представляется добровольной.

Под экспортной субсидией (export subsidy) понимается оказание правительством или государственным органом страны финансовой помощи предприятиям и отраслям экономики на ее территории для поддержки отечественных экспортеров и косвенной дискриминации зарубежных импортеров.

Крайней формой государственного ограничения внешней торговли являются экономические санкции, например торговое эмбарго (trade embargo) — запрещение государством ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой-либо страны товаров.

Распространенной формой административных мер контроля внешней торговли являются декларации, визы, разрешения. В число технических барьеров входят требования о соблюдении национальных стандартов, получении сертификатов качества импортной продукции, специфической упаковки и маркировки товаров, соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм и др.

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос

Курс о таможенном регулировании экспортной деятельности; обязательных таможенных процедурах; терминах, применяемых в таможенном законодательстве, и обязанностях экспортера по соблюдению таможенных правил.
О ЧЕМ ЭТОТ КУРС?
Подготовка к декларированию продукции в таможенных органах происходит после подписания внешнеторгового контракта и получения документов, обеспечивающих правовое сопровождение сделки. Данный курс последовательно описывает основные таможенные операции: выбор таможенной процедуры, определение кода ТН ВЭД и страны происхождения товара; расчет таможенной стоимости экспортируемой продукции; сбор разрешительных документов для последующего декларирования товаров; уплата таможенных платежей и пошлин; взаимодействие с органами таможенного контроля для оформления вывозимых товаров и защита прав экспортера от неправомерных решений или бездействия сотрудников таможенного ведомства.
В ЭТОМ КУРСЕ ВЫ УЗНАЕТЕ

  • Основы таможенного законодательства
  • Подробный разбор таможенных процедур и ошибок, совершаемых при декларации экспортируемых товаров
  • Правила интерпретации кодов ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и определения страны происхождения товара
  • Перечень документов, необходимых для подтверждения таможенной стоимости
  • Сравнительная таблица ведомственного и судебного обжалования действий таможенных органов

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Заявка на мероприятие

Обучающий очный экспортный семинар школы РЭЦ ( Курс №7) «Таможенное регулирование экспорта». Данный тренинг/семинар проводит сертифицированный тренер школы экспорта Андреева Татьяна.

Подготовка к декларированию продукции в таможенных органах происходит после подписания внешнеторгового контракта и получения документов, обеспечивающих правовое сопровождение сделки. Данный курс последовательно описывает основные таможенные операции: выбор таможенной процедуры, определение кода ТН ВЭД и страны происхождения товара; расчет таможенной стоимости экспортируемой продукции; сбор разрешительных документов для последующего декларирования товаров; уплата таможенных платежей и пошлин; взаимодействие с органами таможенного контроля для оформления вывозимых товаров и защита прав экспортера от неправомерных решений или бездействия сотрудников таможенного ведомства.

В этом курсе

— Основы таможенного законодательства
— Подробный разбор таможенных процедур и ошибок, совершаемых при декларации экспортируемых товаров
— Правила интерпретации кодов ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и определения страны происхождения товара
— Перечень документов, необходимых для подтверждения таможенной стоимости
— Сравнительная таблица ведомственного и судебного обжалования действий таможенных органов

Ведущие

НЕТАРИФНЫЕ МЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В.Н. Хмельницкий, магистрант Российская таможенная академия (Россия, г. Люберцы)

Аннотация. В статье рассматривается важность нетарифных мер регулирования в современной мировой экономике. Автором анализируется мировая и российская практика их трактовок в различных правовых документах, а также условия их применения.

Ключевые слова: экономика, внешняя торговля, нетарифная мера, ЕАЭС, ВТО, торговая политика, государственное регулирование.

Во все времена регулирование внешнеэкономических отношений являлось неотъемлемой функцией любого правового государства, стремящегося обеспечить свою политическую независимость, а также и экономическую безопасность.

Проводя протекционистскую, либо фритредерскую политики, государство вполне может использовать разные пограничные внешнеторговые режимы, такие как: национальный и преференциальный режимы, режим не дискриминации в торговле, режим наибольшего благоприятствования.

В нынешних условиях внешнеторговая политика стран по своей сути представляет собой сочетание обеих имеющихся противоположностей, которые оптимизируются в зависимости от возникающих обстоятельств, что явно наблюдается как в Евразийском эконмическом союзе (далее -ЕАЭС), так и в Российской Федерации (далее — РФ).

Непосредственно под мерами нетарифного регулирования в главную понимается такой комплекс мер государственного регулирования внешней торговли товарами, который осуществляется путем введения количественных, а также иных запретов и ограничений. Ключевым моментом функционирования ЕАЭС является установление единых мер нетарифного регулирования в торговле государств — членов ЕАЭС с третьими странами .

Таможенные тарифы, являющиеся в настоящее время одними из основных экономических мер и важнейшим инструментом внешнеторговой политики, претерпевают снижение их роли в последние годы.

В связи с вступлением России в ВТО осуществляется постепенное снижение тарифной защиты. По оценкам Минэкономразвития РФ, средневзвешенная ставка на импорт товаров снизилась с 9,5% в 2012 г. до 6,5% в 2016 г., а в 2019-2020 гг., по прогнозам, она будет находиться на уровне около 6% .

В тех случаях, когда возможности применения таможенно-тарифного регулирования внешней торговли оказываются недостаточно эффективными, применяются административные методы.

В мировой практике в настоящий момент существует целый ряд средств воздействия на внешнюю торговлю, которые не входят в группу таможенно-тарифных ограничений, а в административном порядке или из-за положенных функций, которые зачастую непосредственно не связаны с внешнеторговым оборотом, играют роль его регулятора. Они получили наименование нетарифных ограничений (в международной практике) или запреты и ограничения (согласно правовым актам ЕА-ЭС). Также практика применения государственного регулирования ВЭД другими государствами свидетельствует о широком использовании ими административных барьеров.

Исходя из материалов, опубликованных ЕЭК и Минэкономразвития РФ, нетарифные меры охватывают от 18 до 30% объемов мировой торговли. При этом развитые страны используют такого рода ограничения в отношении 17% импорта, в том числе в отношении 50% металлопродукции, 25% текстильных изделий, 44% продукции сельского хозяйства .

Разделение мер государственного регулирования внешней торговли на тарифные и, соответственно, нетарифные впервые было предложено Секретариатом Генерального соглашения по тарифам и торговле (далее — ГАТТ) в конце 1960-х гг .

Определение термина «нетарифная мера» мало изменилось с тех времен. В настоящее время перечень нетарифных мер продолжает увеличиваться. Возрастает и потребность в создании четкого и юридически обязательного термина нетарифных мер регулирования.

Как отмечалось в докладе ВТО за 2012 г., посвященному нетарифному регулированию в мировой практике: «В отдельных случаях использование нетарифных мер может содействовать торговле, но в большинстве случаев они ограничивают ее. То обстоятельство, что нетарифные меры, применяющиеся для защиты интересов общества, могут также использоваться в протекционистских целях, показывает, как трудно провести разграничительную линию между ними и идентифицировать те случаи, когда нетарифные меры создают излишние препятствия в международной торговле» .

Таким образом, нетарифное регулирование внешней торговли можно определить, как непосредственно любые действия, кроме тарифов, которые препятствуют свободному потоку международной торговли товарами. Однако, стоит отметить, что единая система классификации нетарифных мер, которая была бы непосредственно принята международным сообществом, до сих пор не выработана.

Свои варианты классификации предлагают ГАТТ и в настоящее время ВТО, Международная торговая палата, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Тарифная комиссия США, а также отдельные экономисты — исследователи в области мировой экономики и проблем регулирования международной торговли .

Классификационная схема, которая разработана Секретариатом ГАТТ в начале 1970-х годов, сейчас насчитывает более

800 конкретных видов нетарифных мер и объединяет их в 5 основных категорий :

1) Ограничения, которые вызваны участием государства во внешнеторговых операциях. К таким ограничениям относятся субсидии и дотации экспортерам или импортозамещающим отраслям в стране, а также меры, дискриминирующие перевозку иностранных товаров и иностранных перевозчиков.

2) Таможенные, а также административные импортные и экспортные формальности, как пример можно привести усложненную процедуру таможенного оформления, а также различные методы оценки таможенной стоимости и страны происхождения товара.

3) Технические барьеры в торговле: различные стандарты и требования, связанные с экологическими, санитарными и ветеринарными нормами, требования к упаковке и маркировке товара, правила и порядок сертификации продукции.

4) Количественные и административные меры, такие как, например, импортные квоты и экспортные ограничения, лицензирование, а также добровольные ограничения экспорта, запреты, а также валютные ограничения.

5) Ограничения, основанные на принципах обеспечения платежей, а именно: налоги, сборы, импортные депозиты, скользящие налоги, антидемпинговые и компенсационные пошлины, пограничное налогообложение.

Перейдем к современной российской практике нетарифного регулирования торговли в рамках ЕАЭС.

В отечественной практике нетарифные меры регулирования указываются в статье 25 Договора ЕАЭС «Принципы функционирования Таможенного союза» которая устанавливает, что в рамках Таможенного союза государств — членов применяются единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьими сторонами и действует единый режим торговли товарами в отношениях с третьими сторонами .

В статье 46 «Меры нетарифного регулирования» Договора ЕАЭС установлено, что в торговле с третьими странами при-

меняются следующие единые меры нетарифного регулирования :

1) запрет ввоза и (или) вывоза товаров;

2) количественные ограничения ввоза и (или) вывоза товаров;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3) исключительное право на экспорт и (или) импорт товаров;

4) автоматическое лицензирование экспорта и (или) импорта товаров;

5) разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров.

Стоит отметить, что после вступления в силу Договора ЕАЭС устранена коллизия, связанная с трактовкой нетарифных мер как запретов и ограничений лишь экономического характера, что нередко приводило к возникающим спорным вопросам при обеспечении таможенными органами разрешительного порядка перемещения специфических товаров .

Определенная специфика различий с точки зрения правового подхода также присуща и российской экономической практике. Отличия российского законодательства и документов ЕАЭС от международных подходов заключаются в разном «насыщении» термина «нетарифное регулирование» или «меры нетарифного регулирования». В ЕАЭС и в РФ под данной мерой государственного регулирования

понимается установление лицензирования или разрешительного порядка при перемещении только отдельных категорий товаров (иногда такие товары называют «специфическими»). Таким образом, законодательство как РФ, так и ЕАЭС основывается на принципах ВТО и других международных стандартов, но имеет свои особенности .

Стоит отметить, что механизм нетарифного регулирования не только в России или ЕАЭС, но также и во всем остальном мире активно модернизируется для их адаптации к правилам и стандартам, предписанных ВТО, а также к процессам региональной экономической интеграции (РЭИ) в современных условиях кризиса мировой экономики.

Таким образом, необходимо дальнейшее изучение международной практики применения нетарифных мер в историческом контексте, в первую очередь опыта применения в развитых странах, для разработки инструментария нетарифного регулирования России, что является важнейшим направлением современных экономических исследований в рамках членства страны в ВТО, а также протекающих кризисных явлений в отечественной экономике.

Библиографический список

5. Официальный сайт Минэкономразвития РФ. Режим доступа World Wide Web. URL: http://economy.gov.ru

FEATURES OF APPLICATION IN MODERN CONDITIONS

V.N. Khmelnitsky, graduate student Russian customs academy (Russia, Lyubertsy)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх